false
Советы врача
Острый бронхит: причины, проявления и терапия
4.8

Острый бронхит: причины, проявления и терапия

Неизменным спутником осенне-зимнего периода у многих людей является острый бронхит. Он представляет собой воспалительный процесс, поражающий бронхиальное дерево. Чаще всего заболевание возникает на фоне снижения активности иммунной системы как у взрослых, так и у детей. Каковы же причины развития острого бронхита? Как правильно справиться с симптомами заболевания и избежать осложнений?

Почему у человека развивается острый бронхит?

Причиной возникновения острого воспалительного процесса служат различные микроорганизмы. В 2015 году ученые из США опубликовали данные своей работы, целью которой было выяснить, какие возбудители встречаются чаще у взрослого населения. Исследователи обнаружили вирусы у 8–23% людей, типичные бактерии (Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis) в 45% случаев и на атипичные микроорганизмы (Mycobacterium pneumoniae, Chlamydia, Bordetella pertussis) пришлось от 0% до 25% случаев бронхита.

Также на развитие острого бронхита могут оказывать влияние и внешние факторы. К наиболее распространенным из них относятся:

  • курение;
  • работа на вредном производстве;
  • недостаточное питание;
  • наличие сопутствующих заболеваний и источников хронической инфекции в организме;
  • врожденный и приобретенный иммунный дефицит;
  • переохлаждение и акклиматизация.
Loading...

Основные симптомы и осложнения болезни

Основные симптомы и осложнения болезни

Острый бронхит начинается с появления мучительного сухого кашля, повышения температуры и общего недомогания. Через несколько дней появляется мокрота, пациент жалуется на головные боли, снижение аппетита и нарушение ночного сна. Если лихорадка не проходит на протяжении нескольких суток, а мокрота имеет зелено-желтый цвет, это свидетельствует о присоединении вторичной инфекции.

Среди всех осложнений острого бронхита наиболее опасными считаются:

  • пневмония;
  • бронхиальная астма;
  • бронхоэктатическая болезнь.

Медикаментозное лечение и общие рекомендации

Медикаментозное лечение и общие рекомендации

Острое воспаление бронхов при отсутствии грамотной терапии может очень быстро перейти в хроническую форму, лечение которой более длительное и тяжелое. Врачи рекомендуют пациенту первые несколько дней соблюдать строгий постельный режим, отказавшись от посещения учебы, работы и общественных мест. Также необходимо воздержаться от курения и употребления алкоголя на время лечения, обеспечить заболевшему полноценное витаминизированное питание.

Медикаментозное лечение заболевания должен назначать врач, но стоит отметить, что антибиотики не всегда являются препаратами первой линии. В 2017 году было опубликовано исследование ученых из Саратова, которые изучали вопрос целесообразности применения противомикробной терапии в случае острого воспаления бронхов. Специалисты выяснили, что большинству больных антибиотики назначаются без повода, что служит причиной развития антибиотикорезистентности.

В качестве симптоматической терапии часто применяют жаропонижающие средства, муколитики и отхаркивающие, иммуностимуляторы и витамины. При наличии сопутствующего насморка и боли в горле могут быть назначены сосудосуживающие капли, спреи, леденцы или пастилки для рассасывания.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Acute Bronchitis / Singh A, Avula A, Zahn E // StatPearls Publishing. - 2020. January

Фармакоэпидемиологический анализ терапии острого бронхита в амбулаторной практике / Филатова К. А. // Бюллетень медицинских интернет-конференций. - 2017