Острый панкреатит: характеристики заболевания

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Воспалительный процесс в человеческом организме может появляться в любое время и по различным причинам. Вот, например, асептическое воспаление поджелудочной железы – достаточно частое явление. Такой недуг диагностируют постоянно, особенно у тех людей, которые пренебрегают здоровым образом жизни.

Острый панкреатит характеризуется некробиозом панкреатоцитов и ферментацией, также в дальнейшем может прослеживаться дистрофия железы и вторичное гнойное инфицирование. Даже, несмотря на применение современных методик, вероятность летальных исходов предельно высока, специалисты утверждают, что статистика не обнадеживает: 8-13% общий показатель, в случаях с деструктивной формой прослеживается вероятность в 45-65%.

Клиническая картина острого панкреатита

Четко выявить острый панкреатит почти невозможно, к сожалению однозначной клинической картины такой болезни современная медицина не предлагает. То есть, чтобы диагностировать воспаление поджелудочной железы, которое протекает в острой форме, необходимо провести целый ряд исследований.

Чаще всего больные острым воспалением, то есть панкреатитом, жалуются на боль в области живота, вздутие и учащенную рвоту. На фоне данного дискомфорта, как правило, появляется симптом обезвоживания организма, что и воздействует непосредственно на патогенез недуга. Иногда специалисты наблюдают кожные изменения в области левой боковой стенки туловища человека (геморрагические пятна имеют синюшный или желтый оттенок). Часто острая фаза панкреатита возникает на фоне хронического воспаления поджелудочной железы.

Летальный исход больного чаще всего наблюдается в первые дни заболевания. Именно эндогенная интоксикация вызывает гиповолемический шок и отечность головного мозга.

Диагностика заболевания

Специалисты проведут полную и качественную диагностику заболевания. Доктор помимо классических физикальных исследований может выполнить ряд дополнительных тестов: УЗИ, рентгенографию, биохимические тесты, компьютерную томографию, лапароскопию и МРТ, возможны комплексные исследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта ЭГДС, а также ангиография, чтобы определить нарушения в системе кровообращения.

Существует два вида эффективного лечения болезни в случаи с острым панкреатитом, медицина выделяет хирургический и консервативный способ воздействия. Устранять проблему важно только по совету врача.

Панкреатит

01 Января 2016 Советы врача Наталья Давиденко здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу