Советы врача
От чего бывает газовая гангрена и как с ней бороться?
4.3

От чего бывает газовая гангрена и как с ней бороться?

Как часто современный человек получает тяжелые травмы и раны? Как гласит статистика, от случайных повреждений никто не застрахован. Мало того, что само по себе получение открытой раны является довольно неприятным событием, но еще и значительно увеличивается вероятность присоединения инфекции. Газовая гангрена – это заболевание, которое возникает при проникновении в поврежденные ткани патогенных микроорганизмов. И далеко не всегда для этого нужна большая площадь поражения: может хватить и банальной царапины.

Согласно данным сообщества инфекционистов, эту болезнь вовсе не стоит списывать со счетов: ежегодно с ней сталкивается примерно 1-2% населения всего мира. Чем же так опасно заболевание и каким образом его лечат?

Что такое газовая гангрена и какие бактерии ее вызывают?

Что такое газовая гангрена и какие бактерии ее вызывают?

Газовая гангрена представляет собой тяжелый инфекционный процесс, который возникает в результате проникновения в рану анаэробных микроорганизмов, обитающих в уличной пыли. В развитии болезни участвуют бактерии из рода клостридий, которые в обычных условиях находятся в кишечнике травоядных животных. Вместе с фекалиями они попадают в окружающую среду, после чего с частицами пыли оседают на различных предметах.

До 90% всех случаев заболевания связано с возбудителем, именуемым Clostridium perfringens. Его особенностью является размножение только в бескислородной среде: именно поэтому газовая гангрена возникает у пациентов с массивными и глубокими ранами при нарушении кровоснабжения. Бактерии выделяют множество токсинов и ферментов, повреждающих ткани

В 2019 году ученые из Ирана провели исследование, целью которого было изучить устойчивость микроорганизмов рода Clostridium к различным антибиотикам. Специалисты отметили, что именно правильный подбор препарата уменьшает частоту развития осложнений. Выяснилось, что показатели устойчивости для клоксациллина составляют 100%, для оксациллина – 45,6%, а для бацитрацина – 89,1%. Это значит, что терапия этими средствами практически неэффективна.

Какие формы газовой гангрены существуют?

Газовая гангрена может иметь различные местные проявления. В связи с этим в гнойной хирургии принято выделять несколько форм заболевания:

  • Эритематозная форма

Сопровождается отеком, который сменяется омертвением тканей с обильным выделением газа. Рана сухая, отсутствует гной, а при надавливании выделяется серо-желтая сукровичная жидкость.

  • Отечно-токсическая форма

Для нее типично молниеносное нарастание отека, выбухание мышц из раны. Подкожная клетчатка в области повреждения становится зеленой и приобретает вид испорченного желе, гнойное отделяемое может быть незначительным.

  • Флегмонозная форма

В этом случае патологический процесс локализуется на ограниченном участке. Отечность тканей выражена не так значительно, из раны выделяется гной с пузырьками газа.

  • Путридная форма

Такая гангрена является результатом симбиоза анаэробной и аэробной флоры. Чаще всего возникает именно на туловище, а не на ногах или руках. Отличается очень бурным течением с массивным распадом тканей, обильным гнойным отделяемым.

Основные симптомы заболевания

Особенностью газовой гангрены является развитие первых признаков болезни на 1-4 сутки после получения раны. Ткани в области повреждения становятся отечными, появляется гнилостное отделяемое с неприятным запахом. Отек стремительно распространяется на соседние (неповрежденные) участки, что приводит к ухудшению состояния больного. Конечность увеличивается в размерах, становится резко болезненной.

Существует несколько специфичных симптомов, позволяющих обнаружить выделение газа:

  • симптом Мельникова (если наложить на конечность лигатуру, она начнет впиваться в ткани уже через 10 минут из-за прогрессирующего отека);
  • симптом пробки шампанского (звук хлопка при удалении из раны тампона);
  • симптом шпателя (при ударе шпателем по измененным тканям слышен типичный хруст).

Также газовая гангрена сопровождается выраженными явлениями интоксикации. У пациента в первые сутки температура поднимается до 39-40,5 градусов, развивается одышка, тахикардия, озноб и мучительная жажда. Часть больных жалуется на нарушения сна, головную боль, обильную рвоту и мышечные судороги. Постепенно развивается анурия – полное отсутствие выделения мочи, что является неблагоприятным признаком, так как свидетельствует о начале почечной недостаточности.

Под действием бактериальных токсинов активно разрушаются красные клетки крови (эритроциты), в результате чего у пациента возникает анемия и гемолитическая желтуха. Если не начать терапию, гибель наступит в течение 2-3 суток после появления первых симптомов.

Лечение: антибиотики или операция?

Лечение: антибиотики или операция?

Все пациенты с таким диагнозом должны быть немедленно доставлены в отделение гнойной хирургии. Там проводится широкое вскрытие и дренирование раны, удаление гнойных масс и некротизированных тканей. Лампасные разрезы обеспечивают доступ воздуха даже к отдаленным участкам, в результате чего бактерии не могут размножаться дальше. При быстром прогрессировании процесса и угрозе развития сепсиса доктора принимают решение об ампутации конечности.

Консервативное лечение включает применение системных антибиотиков, введение растворов плазмы, альбумина и электролитов, а также противогангренозной сыворотки. С целью уменьшения боли используют нестероидные противовоспалительные препараты и наркотические анальгетики. После проведения операции пациентам показано посещение гипербарической оксигенации.

Группа докторов из Китая в 2015 году опубликовала результаты исследований, целью которых был поиск новых способов борьбы с газовой гангреной. Они предложили добавить к стандартному курсу антибиотиков и системной баротерапии китайские травы и местную баротерапию. Однако выяснилось, что это ровным счетом никак не повлияло ни на скорость выздоровления, ни на развитие осложнений. Таким образом, оптимальным вариантом консервативной терапии до сих пор остаются только антибиотики и гипербарическая оксигенация.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Случай газовой гангрены / Фигурнов В. А., Григоренко А. А. // Вестн. хир.. - 2016. - №5

Interventions for treating gas gangrene / Yang Z, Hu J, Qu Y // Cochrane Database Syst Rev.. - 2019. - №3

The prevalence of antibiotic-resistant Clostridium species in Iran: a meta-analysis / Khademi F, Sahebkar A // Pathog Glob Health. - 2019. - №113