От каких экзотических болезней защищают прививки

Советы врача здоровье, советы врача, выбор редакции
shutterstock.com

Начинается сезон отпусков. Туристические фирмы предлагают широкий ассортимент стран, доступных для посещения. Одни люди предпочитают проверенные временем курорты нашей страны или популярные европейские города. А другие хотят испытать новые ощущения от посещения неизведанных экзотических стран Африки, Азии или Америки. При наличии денег и большого желания, эту мечту можно осуществить довольно легко. Однако вместе с восторженными эмоциями есть риск получить еще довольно серьезные и тяжелые инфекционные заболевания. Какие из них чаще всего встречаются и существует ли эффективный способ профилактики таких болезней?

Инфекционная экзотика: предупрежден – значит вооружен

Инфекционная экзотика: предупрежден – значит вооружен

Поездки в экзотические страны лучше планировать заранее. Вопрос о том, какими серьезными инфекционными заболеваниями можно заболеть в стране, куда вы собираетесь ехать, лучше задать туроператору. Он обязан дать вам развернутый ответ. Также поинтересуйтесь у него, существуют ли вакцины, которые защитят вас и детей, если вы хотите поехать всей семьей, и за сколько месяцев до отъезда необходимо сделать прививки, чтобы сформировался полный иммунитет.

К сожалению, далеко не все туристические операторы компетентны в этих вопросах. Зачастую свою функцию они видят лишь в том, чтобы подобрать вам тур и продать путевки, а дальнейшая ваша судьба их не сильно волнует. Поэтому может случиться так, что на все ваши вопросы, они не смогут дать внятный ответ. Как поступить в таком случае?

Узнать обо всем самостоятельно, либо обратиться за консультацией к врачу-инфекционисту районной поликлиники или частного центра. Незнание не освобождает от ответственности, особенно, если вы планируете путешествовать с детьми, здоровье которых будет зависеть от вашей бдительности.

Какие страны являются самыми опасными в отношении инфекций

Наиболее опасными в отношении тяжелых инфекционных заболеваний являются следующие континенты и страны:

  • Азия: страны Китай, Индия, Тайланд, Корея, Вьетнам и др.
  • Африка: страны Сенегал, Танзания, Намибия, Конго, Замбия и др.
  • Южная Америка: страны Перу, Бразилия, Эквадор, Боливия и др.

Причина в том, что жаркий климат является благодатной средой для опасных вирусов и бактерий. Плохая термическая обработка пищи, дефицит воды и, как следствие, низкий санитарный уровень в отелях и заведениях общественного питания, еще более увеличивают риск инфекций. Также нужно учесть, что некоторые болезни передаются насекомыми (комарами), от которых не защитят ни стерильные руки, ни качественно приготовленная пища.

Какие серьезные болезни требуют вакцинации

Какие серьезные болезни требуют вакцинации

Желтая лихорадка – это одно из самых тяжелых и опасных инфекционных заболеваний, поэтому о ней следует сказать особо. Первые описания симптомов этой болезни появились еще в XVI веке, во время активных путешествий в страны Африки и Южной Америки первооткрывателей. По-другому ее еще называли «тропической лихорадкой» или «черной рвотой». Это заболевание привлекало активное внимание врачей и ученых, так как во время вспышек смертность от него была практически стопроцентной.

Эта болезнь вызывается специфическим вирусом, переносчиками которого являются комары. Человек заболевает после их укуса. Симптомы появляются спустя 3-4 суток инкубационного периода. Внезапно возникает лихорадка (до 40-41°С) с сильнейшими болями в мышцах, суставах, головная боль на фоне интенсивной рвоты. Кожа больного приобретает желтушную окраску из-за поражения печени. Осложнения, которые могут привести к гибели пациента: кровотечения, острая печеночная недостаточность.

Лучшим методом профилактики желтой лихорадки является вакцинация. Она достаточно безопасна и очень эффективна, поэтому список противопоказаний для нее очень ограничен (дети до 9 месяцев, беременные женщины, ВИЧ-инфицированные). Иммунитет появляется уже через неделю после прививки и сохраняется до 30 лет. Большинство стран Африки, Южной Америки перед посещением требуют от своих туристов свидетельство о вакцинации от желтой лихорадки. Без нее вам могут отказать во въезде, причем совершенно обоснованно.

Помимо желтой лихорадки существует еще ряд серьезных заболеваний, которыми можно заразиться в экзотических странах. Несмотря на достижения современной медицины, есть страны, где она находится на крайне низком уровне, и эти болезни существуют и до сих пор уносят жизни большого количества людей. Среди них такие, как:

  • Холера. Для профилактики применяется специфическая холерная вакцина или холероген-анатоксин. Однако нужно помнить, что прививка действует недолго, всего 3-6 месяцев. Поэтому поездку нужно планировать соответственно в самые кратчайшие сроки после вакцинации.
  • Чума. Специфическая живая вакцина против чумы. Иммунитет сохраняется в течение 1 года.
  • Брюшной тиф. Существует несколько видов вакцины против брюшного тифа, некоторые предполагают однократную вакцинацию, а некоторые – повтор через определенное время. Это необходимо учитывать перед поездкой.

Помимо этих болезней, существуют и другие, от которых в нашей стране проводится вакцинация, как обязательная, так и по желанию человека: гепатиты А и В, столбняк, дифтерия, коклюш, корь, краснуха и др. Экзотическими их уже не назовешь, но прививаться от них все равно необходимо. 

Зачем вообще нужно делать прививки

К сожалению, в нашей стране появилось большое количество людей, которые негативно относятся к прививкам. Однако достоверных фактов вреда и опасности их «антипрививочники» не приводят, либо такие факты совершенно не имеют под собой научной почвы. В действительности вакцины создаются для профилактики тех болезней, от которых не существует специфического лечения. То есть, если человек заболел – его здоровье и даже жизнь будут под угрозой. Особенно этот риск велик для маленьких детей, за которых вопрос с вакцинацией решают родители.

Прививки от экзотических болезней, которые были проведены правильно, помогут не волноваться об опасности инфекций и полностью наслаждаться отдыхом.

«Спутник в дорогу»: вся информация об «экзотических» прививках

Приложение MedAboutMe «Спутник в дорогу» специально разрабатывалось для путешественников по всему миру, в том числе - и в страны, где высок риск подхватить экзотическую инфекцию. Поинтересуйтесь у «Спутника»: чего следует опасаться там, куда вы собираетесь? Вы получите информацию не только о местных заболеваниях, но и узнаете, от чего вы можете защититься еще дома, сделав прививку. 

Приложение «Спутник в дорогу» также поможет разобраться в подозрительных симптомах и подскажет, что нужно делать в экстренных случаях. При помощи приложения человек, находящийся в любой стране мира, может в любой момент связаться со специалистами MedAboutMe и получить виртуальный совет и информационную поддержку.

26 Мая 2016 Советы врача Ольга Туфанова, врач-терапевт, клинический фармаколог здоровье, советы врача, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу