false
Советы врача
Как быстро вернуть остроту зрения?
3.5

Как быстро вернуть остроту зрения?

По данным Минздрава, у каждого седьмого россиянина диагностированы болезни глаз. Основные проблемы – это близорукость, дальнозоркость и астигматизм. В начале XXI века таких дефектов зрения было в полтора раза меньше.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что больше половины населения Земли нуждаются в коррекции зрения. И хотя с тенденцией ухудшения зрения бороться сложно, но вот скорректировать миопию, гиперметропию и астигматизм можно уже сегодня. Как вернуть глазам зоркость, MedAboutMe узнал у специалистов сети клиник 3Z.

Миопия: причины «эпидемии близорукости»

Миопия: причины «эпидемии близорукости»

Близорукость или миопия – самый распространенный дефект зрения. По прогнозам международной команды ученых из Brien Holden Vision Institute (Австралия) и Singapore Eye Research Institute (Сингапур), через 30 лет он будет уже у каждого второго.

При миопии главный оптический фокус располагается перед сетчаткой, а не на ней. Из-за этого отдаленные предметы становятся нечеткими, хотя вблизи все видно хорошо.

Одна из причин близорукости – наследственность. Влияют также чрезмерные нагрузки вблизи (использование гаджетов, чтение, работа с документами и изображениями), неправильный подбор очков/контактных линз или отсутствие коррекции зрения, дефицит нутриентов, витаминов.

В среднем расстояние от центра роговицы до центра сетчатки – 23,5 мм.

При близорукости это расстояние увеличивается, глаз становится более вытянутым. Изображение в итоге попадает не на сетчатку, а фокусируется перед ней. В итоге человек начинает хуже видеть вдали.

Выделяют несколько видов близорукости. Вот некоторые из них: врожденная, осевая, осложненная, псевдомиопия при спазме аккомодации, транзиторная – возникающая, например, при сахарном диабете или приеме некоторых препаратов, «ночная» близорукость и т. д.

Симптомы близорукости

В большинстве случаев миопию диагностируют в детском возрасте, особенно часто при начале учебы в школе. Глаз растет, болезнь прогрессирует, становятся все более явными симптомы близорукости:

  • отдаленные предметы видны хуже, они нечеткие, расплывчатые, но если прищуриться, становится видно лучше (если миопия слабой степени);
  • из-за перенапряжения глаза быстро утомляются, может развиваться головная боль;
  • зрение вблизи практически не страдает;
  • и так далее.

Если есть хотя бы один симптом – необходима диагностика зрения и консультация специалиста.

Коррекция близорукости: можно ли вернуть глазам зоркость?

Миопия – неудобный и неприятный дефект зрения, который возможно скорректировать разными способами: если не помогать глазам видеть нормально, близорукость может прогрессировать.

  • Самые распространенные – варианты коррекции с помощью очков или мягких контактных линз.
  • Ортокератологические линзы – часто используются в детском возрасте, чтобы замедлить прогрессирование болезни.

В клинике 3Z для детей с проблемным зрением доступен широкий выбор аппаратного лечения и других способов коррекции близорукости.

Пациентам старше 6 лет и взрослым при миопии и астигматизме можно подобрать ортолинзы: специальные жесткие линзы ночного ношения. Это способ временного избавления от близорукости и астигматизма.

Ортолинзы – альтернатива очкам и контактным линзам. Как они действуют? Ночная линза изменяет форму роговицы так, что часть центральной оптической зоны становится более плоской.

Это позволяет переместить фокус изображения на сетчатку, что максимально улучшает зрение вдаль. Весь процесс происходит во время сна.

После снятия линз терапевтический эффект сохраняется в течение около 8 часов. Но это не все. Линза также может замедлить прогрессирование близорукости.

Особенно может быть полезен этот метод детям с миопией, так как глаз растет в среднем до 17-18 лет.

Ношение «ночных» линз может затормозить процесс развития близорукости и даст возможность не носить очки и контактные линзы с большими диоптриями в будущем.

Ортокератологические линзы применяются при близорукости от -0.25 до - 6.5 диоптрий, астигматизме до -1,75 диоптрий.

Ночные линзы ребенок может носить уже с 8-10 лет. Они могут изготавливаться индивидуально под пациента, и помогают ребенку не испытывать дискомфорт от очков, не ограничивая его в движении и выборе хобби.

Конечно, такие линзы подойдут не всем детям. Можно ли их использовать вашему ребенку, врач скажет только после комплексного обследования глаз

Основные методы лазерной коррекции – ReLEx SMILE, Femto Super LASIK, Super LASIK и ФРК.

На выбор метода влияют особенности строения роговицы пациента и степень близорукости. Специалисты клиники 3Z определят вариант, который будет оптимальным именно в вашем случае.

Дальнозоркость: в чем причина плохого зрения?

Дальнозоркость: в чем причина плохого зрения?

Дальнозоркость – противоположность близорукости. При дальнозоркости (гиперметропии) главный оптический фокус располагается «за» сетчаткой. Такой дефект рефракции диагностируют у каждого четвертого жителя Земли. Чаще всего причиной дальнозоркости является врожденная анатомическая особенность – укороченный размер глаза.

Если при миопии глаз «вытягивается в длину», то при дальнозоркости, наоборот, короче.

И вблизи, и вдали из-за такой формы глаза предметы становятся расплывчатыми, приходится отдалять от лица гаджеты и книги, отодвигаться от монитора.

Врожденная (физиологическая) дальнозоркость чаще всего компенсируется с ростом глазного яблока.

Возрастная дальнозоркость или «болезнь коротких рук», как ее иногда называют, возникает на фоне естественных возрастных процессов. Способность хрусталика менять кривизну начинает уменьшаться уже с 25 лет, но снижение остроты зрения развивается не сразу. Возрастная дальнозоркость или пресбиопия чаще всего проявляется в возрасте от 40 лет и старше.

Как проявляется возрастная дальнозоркость?

Симптомы возрастной дальнозоркости не ограничиваются затруднениями при чтении. К ним также относят:

  • ухудшение видимости близкорасположенных предметов и снижение остроты зрения вдаль при прогрессировании заболевания
  • повышенную утомляемость глаз;
  • головную боль, возникающую из-за напряжения аккомодации.

В молодом возрасте нередка дальнозоркость скрытой формы. Адаптационные возможности мышц глаза и хрусталика позволяют видеть нормально, однако из-за постоянного перенапряжения развивается быстрое утомление глаз, головные боли, даже тошнота.

Если есть хотя бы один симптом – необходима диагностика зрения и консультация специалиста.

Коррекция дальнозоркости

Цель коррекции дальнозоркости – перенести главный оптический фокус на сетчатку, чтобы восстановить остроту зрения без очков и линз.

  • Методы оптической коррекции – очки и мягкие контактные линзы. Очки могут использоваться только при работе вблизи или же подбираются для постоянного ношения.
  • Методы лазерной хирургии помогают избавляться от очков и линз. Под воздействием лазерного луча изменяется кривизна роговицы, что позволяет фокусу изображения опять попадать на сетчатку.

В современной офтальмологии, для кераторефракционной лазерной коррекции дальнозоркости в основном используются методы Femto Super LASIK, Super LASIK

Лазерную коррекцию можно проводить уже на следующий день после диагностики. Как и при миопии, лазер воздействует на роговицу одного глаза в среднем 27 секунд, зрение после Femto Super LASIK и Super LASIK восстанавливается, как правило, в течение 1-2 часов.

Комментарий эксперта
Дамири Отхозория, врач-офтальмолог, офтальмохирург, клиника 3Z
Дамири Отхозория, врач-офтальмолог, офтальмохирург, клиника 3Z

Многие люди беспокоятся перед тем, как решиться на лазерную коррекцию зрения. Основной вопрос пациентов: может ли лазер промахнуться? Что будет, если у хирурга дрогнет рука?

При современном уровне развития технологий эти опасения совершенно напрасны. Лазерные установки оснащены системой безопасности и запрограммированы так, что при малейшем движении пациента или любой внештатной ситуации процедура останавливается без риска для глаза. Продолжает работу лазер с того же места, где он остановился.

Астигматизм: норма и патология

Астигматизм: норма и патология

Астигматизм – следствие нарушения формы роговицы или хрусталика. В результате лучи света, попадающие на сетчатку, преломляются неравномерно, и человек вместо четкой картинки видит размытое, неясное изображение.

При некоторых формах нарушений вертикальные линии будут нечеткими, при других – горизонтали и диагонали окажутся вне зоны фокуса.

Астигматизм до определенной степени (до 0,5 диоптрии) есть почти у всех как норма – человеческий глаз не совершенен. Так что при диагностике учитывают не наличие измененной формы, а степень искажения.

Астигматизм может быть врожденным, развивающимся из-за наследственного фактора. Это анатомическая особенность, часто в сочетании с дальнозоркостью или близорукостью.

Причинами приобретенного астигматизма обычно становятся травматические воздействия на роговицу, рубцевание тканей после операций, болезни глаз.

Как проявляется астигматизм?

Многие симптомы астигматизма часто неспецифичны. Среди них выделяют:

  • высокую утомляемость глаз при работе, глаза быстро устают;
  • головную боль;
  • дискомфорт и боль в глазах.

Для диагностики астигматизма надо обращаться к специалистам. Самопроверка тоже возможна, но она не означает четкий диагноз.

Существует специальное тестовое изображение – так называемая звезда Сименса. Если рассматривать его то одним, то другим глазом, то линии при астигматизме будут изменять четкость.

Если астигматизм в детском возрасте не корректировать, может развиваться амблиопия, известная также как «ленивый глаз»: снижение остроты зрения, которое крайне сложно исправить.

Как вернуть фокус при астигматизме?

Коррекция с помощью очков или контактных линз помогает устранять искажения и улучшает качество изображения, но от самого дефекта не избавляет. При высокой степени астигматизма оптические методы коррекции могут доставлять дискомфорт.

Очки или линзы при астигматизме надо носить не время от времени, а постоянно, соблюдая все назначения врача.

Лечение астигматизма возможно только лазерной коррекцией зрения.

Комментарий эксперта
Дамири Отхозория, врач-офтальмолог, офтальмохирург, клиника 3Z
Дамири Отхозория, врач-офтальмолог, офтальмохирург, клиника 3Z

Можно ли исправить астигматизм и получить 100%-ное зрение?

Современные методы коррекции помогают успешно восстанавливать остроту зрения и устранять дефекты.

Важно вовремя обратиться к специалистам, пройти обследование, получить план лечения и следовать ему. При отсутствии противопоказаний к лазерной коррекции это быстрая и малотравматичная процедура.

В каком возрасте показана лазерная коррекция зрения?

В каком возрасте показана лазерная коррекция зрения?

Хирургическую коррекцию, как правило, проводят с 18 лет. До этого возраста анатомия глаза может изменяться. До стабилизации зрения гарантировать результат коррекции невозможно.

Комментарий эксперта
Дамири Отхозория, врач-офтальмолог, офтальмохирург, клиника 3Z
Дамири Отхозория, врач-офтальмолог, офтальмохирург, клиника 3Z

Возрастных ограничений для лазерной коррекции зрения нет. Если до 45 лет человеку диагностированы близорукость, дальнозоркость или астигматизм, эти состояния можно исправить лазерной коррекцией. После 45 лет у всех без исключения наступает пресбиопия — аномалия рефракции глаза, при которой человек не может рассмотреть мелкий шрифт или мелкие предметы на близком расстоянии — это естественный процесс старения.

Людям старше 45 лет коррекцию нередко не рекомендуют именно из-за таких возрастных изменений: результат может не вполне удовлетворить пациента, ожидающего стопроцентной зоркости. Вопреки распространенному мнению, возрастная дальнозоркость не компенсирует миопию, и чаще всего требуются отдельные очки для близи и для дали. Но для пациентов такого возраста есть иные эффективные методики восстановления зрения.

Что делать, если лазерная коррекция не рекомендована?

В первую очередь надо пройти обследование у специалистов. Список противопоказаний сегодня стал меньше, а количество вариантов коррекции значительно выросло. Период послеоперационной реабилитации с ограничениями тоже стал намного короче. Все зависит от метода лазерной коррекции зрении.

Летать на самолете можно уже на следующий день после лазерной коррекции!

Лазерная коррекция зрения сегодня возможна даже при сильных степенях близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Но если противопоказания для воздействия лазером все же есть, врачи могут прибегнуть к имплантации факичных интраокулярных линз (ФИОЛ). Эта технология позволяет избавиться от очков и линз пациентам с экстремально высокими степенями близорукости (до -30 диоптрий), дальнозоркости (до +15 диоптрий) и астигматизма (до 8 диоптрий).

Клиника 3Z – часть крупнейшей в РФ* сети офтальмологических центров с самым современным оборудованием и высококвалифицированными специалистами. За 16 лет работы врачи 3Z провели более 230 тысяч операций, из них около 65 тысяч — по передовым технологиям коррекции зрения.

*По представленности, по данным ООО «Реноме Онлайн» за февраль 2018 г.

ЛИЦЕНЗИЯ ООО «Три-З» лицензия № ЛО-77-017774 от 28.03.2019 г.

Противопоказания