Советы врача
Отек вкусовых сосочков: причины, симптомы
4.3

Отек вкусовых сосочков: причины, симптомы

Вкусовые сосочки — крошечные органы чувств, позволяющие человеку ощущать весь спектр вкуса пищи и напитков. Каждые 1-2 недели происходит их естественная смена, но все же бывают случаи, когда формируется их отек, воспаление, они становятся большими и заметными. О чем говорят такие симптомы, стоит ли паниковать и какое лечение предлагают врачи-стоматологи? 

Вкусовые сосочки: что нужно знать?

Если тщательно рассмотреть поверхность языка, то можно заметить крошечные сосочки, которые окрашены по-разному и даже имеют разную форму, зависящую от расположения.

Рецепторы, которые обеспечивают «улавливание» вкуса, несколько похожи на ворсинки и в норме незаметны невооруженным глазом. Но в некоторых случаях может формироваться отек, что значительно изменяет внешний вид языка и может стать причиной выраженного дискомфорта, а также ряда других симптомов.

Но что вызывает отек и воспаление?

Loading...

Причины отека

Причины отека

Воспаление и отек сосочков языка способны повлиять на восприятие вкуса пациента: он может стать менее выраженным, как будто-то притупленным, в редких случаях — извращенным, но, как правило, имеют значение сочетанные патологии.

Консультация врача ​​​необходима при появлении любых изменений вкуса или при появлении привкуса. На приеме врач-стоматолог будет исключать ряд болезней и состояний:

  • Кислотный рефлюкс

Регулярное забрасывание содержимого желудка в полость рта и носа, способствует раздражению и отеку вкусовых сосочков. По мере прогрессирования патологии состояние только ухудшается, появляются симптомы со стороны зубов и десен.

  • Травмы

Значение имеют ожоги (термические и особенно химические), хроническая травма, например, кламмерами протезов, острыми краями кариозной полости.

  • Сухость в полости рта

Врачи-стоматологи называют такое состояние ксеростомией. Как правило, это всего лишь симптом и может указывать на болезни внутренних органов, нарушения обменных процессов. Нельзя забывать и о побочных эффектах лекарственных препаратов. Отсутствие достаточного количества слюны способствует разрастанию патогенной флоры, что и способствует отеку сосочков языка.

  • Неправильное питание

Статистика показывает, что любители острой и сильно горячей кислотной пищи чаще всего страдают от нарушения восприятия вкуса и отека сосочков языка. Существует мнение о том, что усилители вкуса постепенно делают вкусовые сосочки менее чувствительными, что может стать причиной нарушения вкуса.

  • Лечение онкопатологий

Облучение, химиотерапия способствуют значительному изменению вкусовых сосочков. Для пациентов характерно не только «снижение вкусовой окраски» пищи, но и извращение вкуса. Часто ощущаются горечь и другие неприятные привкусы во рту, что не способствует аппетиту.

  • Стоматологический статус

Отек и воспаление вкусовых сосочков могут быть следствием неудовлетворительной гигиены полости рта, а также множественной формы кариеса, болезней десен и слюнных желез.

  • Вредные привычки

Значение имеют курение, злоупотребление алкоголем и прием наркотиков. Также причиной нарушения вкусового восприятия может стать прием некоторых лекарств.

Врачи-стоматологи отмечают, что в некоторых случаях отек и воспаление вкусовых сосочков, изменение структуры языка могут указывать на более серьезные патологии — рак языка. Причем на ранних стадиях симптомы онкопатологии не являются специфическими.

Диагностика в кресле врача-стоматолога

Для постановки диагноза врач-стоматолог будет анализировать жалобы, историю болезни, а также принимаемые лекарства. В обязательном порядке необходим осмотр и проведение некоторых тестов. Врачи используют специальный тест для определения вкусовой чувствительности.

При подозрении на серьезные болезни и состояния врач может назначать дополнительные методы исследования: анализы крови, биопсию языка с последующим гистологическим исследованием.

Loading...

Как бороться с симптомами?

Как бороться с симптомами?

Лечение может назначать только врач-стоматолог после осмотра и проведения тестов. Тактика напрямую зависит от причины. В некоторых случаях может назначаться прием антибиотиков, например, при бактериальной инфекции или если такие симптомы появились на фоне острых болезней десен.

В некоторых случаях врач-стоматолог может рекомендовать симптоматическую терапию для уменьшения выраженности неприятных симптомов и улучшения качества жизни. Лечение не может быть полноценным без соблюдения следующих рекомендаций:

  • строго следовать всем рекомендациям по чистке зубов;
  • обязательно использовать дополнительные средства гигиенического ухода;
  • при сухости в полости рта рекомендовано корректировать рацион питания, использовать специальные зубные пасты.

Лишь при устранении основной причины изменения вкусовых сосочков можно добиться каких-либо положительных результатов и изменить ситуацию.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Когда нужна медицинская помощь?

Каждые 1-3 недели происходит полное восстановление сосочков языка, поэтому в большинстве случаев изменения вкусового восприятия, а также неприятные симптомы являются временными. Но в случае, если причина таких изменений является хронической, а симптомы сохраняются длительно — без медицинской помощи трудно обойтись. Возможно, понадобится консультация других специалистов: терапевта, гастроэнтеролога, эндокринолога и др.

Только лечение основного заболевания может способствовать изменению ситуации, и вкус снова вернется в полном объеме. Если рассматривать статистику, то ежегодно 100-150 тысяч пациентов обращаются за помощью к врачу по этому поводу.

Выводы

Изменение вкусового восприятия, отек и воспаление сосочков языка — симптомы неприятные, которые в итоге могут повлиять на аппетит, и даже пищевые пристрастия. Особенно тяжело обстоит дело у пациентов, проходящих лучевую и химиотерапию. Мало того, что такое лечение — причина частой рвоты и тошноты, так еще меняется и восприятие еды и напитков. Все кажется безвкусным, ненасыщенным.

Если не принять срочных мер и не контролировать состояние, то могут формироваться неприятные последствия: потеря веса, раздражительность и даже депрессия.

Лечение основного заболевания, то есть первопричины — лучший способ исправить ситуацию, вернуть вкус жизни и избежать последствий.

Пройдите тест
Риск пародонтита
Риск пародонтита
Тест, разработанный Американской академией периодонтологии поможет вам выяснить, насколько у Вас велик риск возникновения пародонтита.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Терапевтическая стоматология. / Боровский Е.В, Иванов В.С., Максимовский Ю.М. и др. // М.: Медицина. - 2011

Заболевания слизистой оболочки полости рта. / Данилевский Н.Ф., Леонтьев В.К., Несин А.Ф. и др. // М.: Медицина. - 2013

Ассоциированные параллели в течении основных стоматологических заболеваний и сахарного диабета. / Джураева Ш. Ф. // Автореф. диссертации канд.наук. М.. - 2010