Советы врача
Отморожение: степени и симптомы
4.5

Отморожение: степени и симптомы


Автор
Светлана Светлова


Чтоб отморозить пальцы, уши или нос, достаточно температур чуть ниже или даже немного выше нуля, а длительное пребывание на холоде, ветер и сильная влажность — закончат дело. Именно из этой серии термин в медицине – «траншейная стопа», который характеризует поражение холодом и влажностью, развивающееся при положительных значениях температур.

Что такое отморожение или обморожение, и чем оно опасно?

Так же как кровеносные сосуды растут и крепнут от периферии к нашему сердцу, так и холод проникает в наш организм, начиная от самых удаленных и плохо отапливаемых участков: пальцы, ушные раковины, кончик носа. Отморожение или обморожение – это не то что называют холодовым ожогом, который может возникнуть при коротком контакте с чем-то очень холодным, например, при прикосновении сухого льда или воздействии сжиженного азота. Чтобы отморозить часть тела, необходимо длительно пребывать при низких температурах.

Вначале падает температура в этих локальных зонах, развивается гипотермия, повреждаются мелкие кровеносные сосуды, что ведет к гибели клеток и отмиранию тканей.

Степени общего обморожения

Различают три степени, характеризующие общее обморожение:

  • тяжелую, самую опасную для здоровья, при которой температура тела человека падает до 31 градуса и даже ниже, пульс до 36 ударов в минуту, артериальное давление катастрофически снижается, в тканях происходят необратимые изменения, страдает мозг, могут развиваться судороги, открываться рвота;
  • среднюю – температура до 32 градусов, пульс 50-60, гипотония небольшая, обморожения 1-4 степени;
  • легкую – температура еще в норме, пульс 60-66, давление может быть в норме или повышено, обморожения 1-2 степени.

Классификация по глубине обморожения

Различают 4 степени отморожения по глубине поражения тканей:

  • 1 – самая легкая степень, которая знакома всем, она характеризуется такими симптомами, как покраснение, жжение, онемение, затем зуд и боль разной силы, отек, иногда через неделю кожа шелушится в месте поражения, но чаще все проходит без следа;
  • 2 – возникает при более длительном пребывании на холоде, наблюдаются те ж симптомы, но более сильные, плюс гипотермия, бледность кожных покровов, образуются пузыри, наполненные жидким содержимым, заживление длится пару недель, но следов не оставляет.
  • 3 – еще более длительное время на морозе порождает более длительные патологические нарушения, сопровождающиеся образованием волдырей, содержимое которых уже не прозрачное, а кровянистое, заживление длится больше месяца и сопровождается образованием рубцов и грануляций.
  • 4 – результат долгого пребывания на холоде и падения температуры тела до критических цифр, поражаются не только ткани, но и кости, и суставы, кожа имеет вначале синюшный окрас, а при отогревании резко развивается отек, однако пузыри не образуются и не возвращается чувствительность.

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко. - 2013

Хирургические болезни. Учебгик в 2-х томах / Мерзликин Н.В., Альперович Б.И., Цхай В.Ф.. - 2012

Возможности использования методик ранней диагностики глубины холодовых поражений / Мовчан К. Н., Коваленко А. В., Зиновьев Е. В. // Вестник хирургии имени И.И. Грекова. - 2010. - Т.169.,№6