Отморожение: степени и симптомы

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Чтоб отморозить пальцы, уши или нос, достаточно температур чуть ниже или даже немного выше нуля, а длительное пребывание на холоде, ветер и сильная влажность — закончат дело. Именно из этой серии термин в медицине – «траншейная стопа», который характеризует поражение холодом и влажностью, развивающееся при положительных значениях температур.

Что такое отморожение или обморожение, и чем оно опасно?

Так же как кровеносные сосуды растут и крепнут от периферии к нашему сердцу, так и холод проникает в наш организм, начиная от самых удаленных и плохо отапливаемых участков: пальцы, ушные раковины, кончик носа. Отморожение или обморожение – это не то что называют холодовым ожогом, который может возникнуть при коротком контакте с чем-то очень холодным, например, при прикосновении сухого льда или воздействии сжиженного азота. Чтобы отморозить часть тела, необходимо длительно пребывать при низких температурах.

Вначале падает температура в этих локальных зонах, развивается гипотермия, повреждаются мелкие кровеносные сосуды, что ведет к гибели клеток и отмиранию тканей.

Степени общего обморожения

Различают три степени, характеризующие общее обморожение:

  • тяжелую, самую опасную для здоровья, при которой температура тела человека падает до 31 градуса и даже ниже, пульс до 36 ударов в минуту, артериальное давление катастрофически снижается, в тканях происходят необратимые изменения, страдает мозг, могут развиваться судороги, открываться рвота;
  • среднюю – температура до 32 градусов, пульс 50-60, гипотония небольшая, обморожения 1-4 степени;
  • легкую – температура еще в норме, пульс 60-66, давление может быть в норме или повышено, обморожения 1-2 степени.

Классификация по глубине обморожения

Различают 4 степени отморожения по глубине поражения тканей:

  • 1 – самая легкая степень, которая знакома всем, она характеризуется такими симптомами, как покраснение, жжение, онемение, затем зуд и боль разной силы, отек, иногда через неделю кожа шелушится в месте поражения, но чаще все проходит без следа;
  • 2 – возникает при более длительном пребывании на холоде, наблюдаются те ж симптомы, но более сильные, плюс гипотермия, бледность кожных покровов, образуются пузыри, наполненные жидким содержимым, заживление длится пару недель, но следов не оставляет.
  • 3 – еще более длительное время на морозе порождает более длительные патологические нарушения, сопровождающиеся образованием волдырей, содержимое которых уже не прозрачное, а кровянистое, заживление длится больше месяца и сопровождается образованием рубцов и грануляций.
  • 4 – результат долгого пребывания на холоде и падения температуры тела до критических цифр, поражаются не только ткани, но и кости, и суставы, кожа имеет вначале синюшный окрас, а при отогревании резко развивается отек, однако пузыри не образуются и не возвращается чувствительность.
11 Декабря 2015 Советы врача Светлана Светлова здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу