Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Отравление таблетками, лекарственная болезнь
4.5

Отравление таблетками, лекарственная болезнь

Реклама лекарств, которая то и дело мелькает по телевизору или на страницах сайтов, постепенно делает свое «черное дело». Многие люди приобретают таблетки для домашней аптечки не по совету врача, а по информации из рекламных роликов. И зачастую самолечение, прием препаратов без врачебной консультации грозит отравлением, аллергией или проявлением побочных действий со стороны тех препаратов, которые принято считать «подручными» и безобидными. Лидеры среди них — средства от простуды и обезболивающие. А еще необдуманное и неконтролируемое применение медикаментов приводит к лекарственной болезни. Что это и чем опасно, обсудим подробно.

Препараты от простуды: лидеры черного списка!

Препараты от простуды: лидеры черного списка!

Среди лидеров по числу отравлений являются лекарства обезболивающего ряда и те, которыми лечат простуду, зачастую без участия врача. В части из них содержится действующее вещество — парацетамол. Сама по себе простуда среди пациентов считается не опасной патологией, что уже является серьезным заблуждением. А уж препараты, которые рекламируют для устранения ее симптомов — и подавно. Зачастую при малейших признаках недомогания, даже если простуда сопровождается совсем невысокой температурой и вполне сносным общим состоянием, в ход идут таблетки, порошки и растворы для немедленного устранения всех проявлений. Причем может приниматься и отдельно парацетамол, и дополнительно к нему — комбинированные лекарства с ним же в составе. Многие считают, что повысить эффективность лечения помогает увеличение дозы или более частый прием средств. Так и формируется отравление. Часть тех, кто лечит простуду, не удосуживаются изучить состав тех лекарств, которые принимают, и дозы парацетамола в сумме превышают допустимые суточные нормы в несколько раз. В США и странах Европы отравление противопростудными средствами лидирует в печальном списке. Многие дополняют лечение еще и алкогольными коктейлями, из-за чего токсичность парацетамола относительно почек и печени возрастает в несколько раз.

Лекарственные отравления: что может провоцировать?

Нередко отравление могут провоцировать психотропные препараты. Среди самых опасных проявлений можно назвать развитие дыхательных расстройств и сердечно-сосудистой недостаточности. Резкая передозировка лекарств этого типа грозит развитием комы и летальным исходом. Многие пациенты самостоятельно пытаются лечить депрессивные расстройства, устранять последствия стрессов и бессонницу за счет приема препаратов, о которых прочитали в интернете. Большинство из этих лекарств должно продаваться по рецепту, но это не всегда является проблемой, часть аптек согласна продать их и так. Опасен тот факт, что зачастую препараты, чтобы усилить эффект, принимаются совместно, что повышает риск отравления и побочных эффектов. Кроме того, отравление возможно и в тех случаях, когда лекарства выписаны врачом, но пациент — пожилой человек, забывающий о том, пил они таблетки или нет, и принимающий повторные дозы снова и снова. Добавим сюда еще и категорию зависимых от алкоголя пациентов, которые пытаются применять эти лекарства для устранения абстиненции. У них отравление также может возникать в силу снятия похмелья на дому некоторыми «специалистами».

Таблетки, которые есть в аптечке: что опасно?

Опасными являются успокоительные таблетки или снотворные препараты, так как они влияют на весь организм в целом, замедляя метаболизм, в том числе, в области почек и печени, ответственных за выведение лекарств. Тормозится и активность пищеварительного тракта, принятые таблетки в дремлющем кишечнике находятся дольше, полнее всасываются, переносясь в печень, которая также «дремлет». Поэтому большие концентрации препаратов остаются в крови, а если к этому успокоительно-снотворному «коктейлю» добавляются еще и другие средства, алкоголь, сочетания могут стать крайне опасными. Такое отравление может стать причиной немедленной госпитализации с проведением неотложных лечебных, а то и реанимационных, мероприятий.

Возможно отравление и «безобидными» таблетками, почти всегда имеющимися в аптечке. Например, Аспирином, если доза превышена в 10 раз, а для пожилых людей — в 5 раз. Часть препаратов более опасна для молодых людей, чувствительность к таблеткам может зависеть от пола и возраста.

Особенности приема лекарств и риски побочных действий

Особенности приема лекарств и риски побочных действий

Важно не только, какое количество лекарства принимается, но и в какое время, если в инструкции есть для этого особые указания. Это связано с физиологическими колебаниями скорости метаболизма, который постепенно замедляется в вечерние и ночные часы. Так, большой объем лекарств, принятых вечером и на ночь, тяжело отражается на работе печени и системе кроветворения. Могут также определенное влияние оказывать и факторы внешней среды — колебания атмосферного давления, влажность и даже температура воздуха, концентрация в нем кислорода и углекислого газа.

Важна и длительность приема лекарств, для части из них отмечена способность к накопительному эффекту, концентрированию промежуточных и конечных метаболитов, которые трудно и длительно выводятся. Так, длительный прием таблеток валерианы, превышающий 20-30 дней, может приводить к стойкой гипотонии и проблемам с работой сердечной мышцы. Особенно это критично для гипотоников.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Что относят к лекарственной болезни

По данным исследований, некоторые медикаменты могут приводить к провокации определенной болезни или усилению симптомов имеющихся. Особенно это актуально для любителей самолечения и пожилых людей. В отдельных случаях длительный прием препаратов может грозить тяжелыми, фатальными последствиями. Специалистами этот феномен назван «лекарственной болезнью». Подобное состояние может стать результатом врачебной ошибки (крайне редко) или самостоятельного приема таблеток по совету рекламы, что бывает чаще всего. Опасны препараты, которые принимают «для подстраховки», профилактики, хотя это не обосновано.

Иногда сами пациенты, давя на своих врачей, могут провоцировать появление «лекарственной болезни». Так, они просто заваливают врача жалобами на бессонницу, скачки давления, боли в животе, совершенно забывая сказать при этом, какой образ жизни они ведут. Врач прописывает препараты, хотя основными проблемами пациента являются не патологии, а избыток кофе, малоподвижность, курение или употребление острых блюд. Для части пациентов проблемой является своеобразная «страсть к лечению», при этом у них нет желания менять свой образ жизни. Они считают, что проще выпить таблетку, а не менять пищевые привычки, отказываться от алкоголя или курения, устраняя свои болезни за счет немедикаментозных мероприятий.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008

Эволюция дискуссионных представлений о лекарственной болезни / Муравьев Ю.В., Муравьева Л.А. // Научно-практическая ревматология. - 2016. - Т. 54 №4. - с. 482-484