Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Отрицательный резус-фактор: ошибка эволюции или шаг вперед?

Отрицательный резус-фактор: ошибка эволюции или шаг вперед?

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Отрицательный резус-фактор: ошибка эволюции или шаг вперед?

Люди, проходившие школьный курс биологии, помнят, что у людей бывает четыре группы крови, а еще есть резус-фактор, который у одних Homo sapiens отрицательный, а у других — положительный. Те, кто учился хорошо, даже подскажут, что резус-фактор зависит от некоего белка: есть белок — резус положительный, нет белка — резус отрицательный. В целом, они будут правы, но в реальности все немного сложнее. MedAboutMe разбирался в загадках отрицательного резус-фактора.

Эритроциты и белки

Эритроциты и белки

Эритроциты — это красные кровяные тельца, которые осуществляют транспорт кислорода и углекислого газа с током крови. На их поверхности находятся белки в комплексе с углеводами (гликопротеинами) — агглютиногенами. Наличие или отсутствие различных агглютиногенов определяет, какая система крови у человека. Мы, конечно, помним о системе АВ0, согласно которой существует четыре группы крови: I (0), II (A), III (B) и IV (AB). В основе этой системы лежит наличие или отсутствие всего двух белков-агглютиногенов.

На самом деле, за последнюю сотню лет ученые открыли около 30 разных систем.  В некоторых областях (трансплантология, донорство) врачи учитывают их при различных патологиях и состояниях.

Самой известной и чаще всего применяемой из систем крови остается АВ0. А на втором месте — система Rh, или резус-система.

Что такое резус-фактор?

Речь опять пойдет о белке-агглютиногене на поверхности эритроцита. Но и тут не все так просто, как нам казалось в школе. На самом деле, в резус-систему входят 50 белков. Наиболее значимыми из них являются пять агглютиногенов: C, D, E, c, е. Для общего понимания сложности ситуации следует добавить, что эти белки кодируются сцепленными генами, и существует целых две системы их классификации (номенклатуры).

Нас же более всего интересует агглютиноген D (RhD). Именно он является тем самым белком, который определяет, какой у человека резус-фактор: положительный или отрицательный. Если этого белка на поверхности эритроцитов нет — речь идет об отрицательном резус-факторе, и наоборот.

Обладателей Rh(+) на планете намного больше, чем людей с Rh(-). Причем частота встречаемости людей без агглютиногена D зависит от расы. Соотношение 85% Rh(+) и 15% Rh (-) характерно для европейцев, среди африканцев людей с отрицательным резус-фактором — 7%, а среди азиатов и жителей Индии — менее 1%.

Резус-фактор и здоровье человека

Резус-фактор и здоровье человека

Многолетние наблюдения показывают, что наличие белка RhD влияет на организм, придает ему некоторые дополнительные свойства и влияя на здоровье. То есть, физиологически люди с отрицательным резусом будут немного отличаться от людей с положительным резус-фактором. Вопрос: в какую сторону?

Гемолитическая болезнь

Еще не так давно, пока медицина не знала всех вышеперечисленных нюансов, Rh(-)-женщины при беременности от Rh(+)-мужчины могли столкнуться с гемолитической болезнью плода. Что это значит? Каждому белку-агглютиногену соответствует свое антитело-агглютинин. Агглютиноген и агглютинин одного вида не могут присутствовать в крови одного человека, потому что, встретившись, они тут же агглютинируют, то есть слипаются. Такие слипшиеся эритроциты разрушаются (происходит их гемолиз), что и лежит в основе гемолитической болезни.

Итак, если у матери Rh(-), а у ребенка от отца Rh(+), то существует риск, что материнские антитела к белку RhD (которого у нее нет) через плаценту доберутся до эритроцитов плода, у которых как раз белок RhD имеется. Возникает резус-конфликт и, как следствие, гемолитическая болезнь плода и, соответственно, у новорожденного.

Токсоплазмоз и ДТП

Токсоплазмоз и ДТП

В 2008 году были опубликованы результаты исследования, согласно которому люди с Rh(-) более уязвимы перед воздействием токсоплазмы (Toxoplasma gondii) — внутриклеточного паразита, распространение которого связывают с кошками. Почему ученые заинтересовались именно токсоплазмой? А потому что у нее схожее распределение по встречаемости: в развитых европейских странах носителями токсоплазмы являются 20-70% жителей, а в развивающихся — 90% и более. Было замечено, что у людей со скрытым токсоплазмозом и отрицательным резус-фактором понижена скорость реакции, в результате чего они в 6 раз чаще попадают в ДТП, чем Rh(+)-носители токсоплазмы. Ученые предполагают, что это белок RhD играет защитную роль — правда, пока не понятно, чего именно.

Кошки, кстати, вполне укладываются в эту схему. В доисторической Европе кошки (и токсоплазмоз) встречались намного реже, чем в Африке, где это заболевание и его дикие носители из семейства кошачьих были крайне распространены. Так что у африканцев, не обладающих заветным белком RhD, шансов на выживание при столкновении не с автомобилем, так с хищником, было меньше.

Факт!

Эволюционная загадка резус-фактора заключается в том, что все приматы, кроме Homo sapiens, имеют RhD-белок. Не бывает Rh(-)-шимпанзе или других человекообразных обезьян. Этот факт породил множество совершенно фантастических теорий о происхождении Rh(-)-людей, самой мягкой из которых была инопланетная.

Гендерные особенности резус-отрицательных людей

Гендерные особенности резус-отрицательных людей

В 2015 году чешские ученые опубликовали результаты исследования, посвященного резус-отрицательным людям. Их просто интересовало, чем и как часто они болеют, по сравнению с резус-положительными гражданами. Результаты оказались не только довольно занимательными, но и имеющими гендерные особенности. Женщины и мужчины, не имеющие пресловутого D-агглютиногена на своих эритроцитах, болели по-разному по сравнению с Rh(+)-людьми.

Мужчины Rh(-) и Rh(+)

У Rh(-)-мужчин чаще, чем у мужчин с Rh(+) отмечаются различные расстройства психики, в том числе: панические атаки, проблемы с концентрацией внимания, антисоциальные расстройства личности и т. п. У резус-отрицательных мужчин также чаще наблюдались аллергии (особенно их кожные проявления), анемия, тиреоидит, болезни печени, диарея, инфекционные заболевания и даже остеопороз. Зато сильный пол без белка RhD был реже подвержен целиакии, проблемам с пищеварением, аденоме простаты, болезням желчного пузыря, бородавкам и некоторым видам рака — все эти патологии были больше свойственны резус-положительным мужчинам.

Факт!

Ученые предполагают, что белок RhD задействован в выведении из клетки аммиака — продукта белкового катаболизма. Так, известно, что концентрация аммония в эритроцитах в 3 раза выше, чем в плазме крови. Возможно, что RhD-белок задействован в захвате его и переносе в почки и печень. Существуют и другие теории, объясняющие, зачем нужен RhD-белок. Но пока ни одна из них не объясняет, откуда взялись люди, не имеющие этого белка.

Женщины Rh(-) и Rh(+)

Было обнаружено, что у женщин с отрицательным резусом, по сравнению с представительницами прекрасного пола с положительным резусом, чаще наблюдаются псориаз, поносы и запоры, диабет 2 типа, патологии лимфоузлов, ишемические состояния, тромбозы, заболевания гланд, дефицит витамина В, инфекции мочевых путей, сколиоз, а также преждевременное половое созревание и повышенное либидо. В то же время Rh(-)-дамы реже страдали от потери слуха и веса, гипогликемии, глаукомы, бородавок и кожных заболеваний. При этом Rh(-)-женщины чаще посещают ЛОР-врача, психиатра и дерматолога.

В целом, ученые указывают, что у Rh(-)-людей чуть выше риски развития некоторых болезней сердца, дыхательной и иммунной системы, включая аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит, например. Зато они более устойчивы к вирусным инфекциям! Но менее устойчивы к бактериальному вторжению.

Выводы
  • Люди с отрицательным резус-фактором отличаются от людей с положительным резус-фактором. Но незначительно.
  • Механизм, при помощи которого белок RhD влияет на физиологию и биохимию человека, пока неизвестен. Так что пока остается неясным, что именно определяет эту разницу.
  • Анализ имеющихся данных говорит о том, что Rh(-)-люди в чем-то чуть слабее Rh(+)-граждан, а в чем-то более устойчивы. Так что не стоит винить свою кровь, природу, родителей и эволюцию за доставшийся отрицательный резус. В конце концов, наверное, зачем-то природе нужны были люди без белка RhD, раз она создала их.
Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу