Советы врача
Отрыжка у мужчин
4.4

Отрыжка у мужчин


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

Отрыжка — это выход через пищевод и ротовую полость пузыря воздуха из желудка или небольшого объема пищи. Перед тем, как отрыгнуть, мужчина обычно ощущает распирание с тяжестью в области желудка или под ребрами, что формируется из-за повышения давления в желудке. Отрыжка избытком воздуха или содержимым желудка субъективно резко облегчает состояние. Если она возникает эпизодически, после обильных застолий или возлияний, беспокоиться не стоит. Но если отрыжка частая, навязчивая и приводит к физическому или психологическому дискомфорту — пора к врачу.

Причины отрыжки у здорового мужчины

Иногда возникает отрыжка, причины которой вполне безобидные. Желудок любого человека, будь то взрослый или ребенок, натощак содержит воздух. Объем его колеблется в широких пределах. Он попадает в полость желудка при потреблении пищи, особенно если во время еды мужчина торопится, разговаривает. Частично воздух может попадать в желудок при глубоком дыхании ртом, при проглатывании слюны, когда человек быстро говорит. Также избыток воздуха заглатывается при потреблении газировки, жвачек и курении.   

Иногда формируется отрыжка, причины которой кроются в переедании, если желудок заполнен столько плотно, что верхний его сфинктер не может плотно сомкнуться. При этом из-за повышения давления в полости органа, газовый пузырь покидает желудок через пищевод с характерным звуком.

Могут возникать отрыжки после плотной еды при наклонах тела или физической активности, что изменяет положение желудка и давит на него. Ношение тесной одежды, тугие ремни и пояса, особенно если мужчина полный, приводят к повышению давления внутри брюшной полости и сдавливанию желудка, что заставляет его отрыгивать часть воздуха и содержимого.

Причинам отрыжки может быть злоупотребление крепких кофе и чая, лука и чеснока, жирной пищи. Могут также страдать от отрыжек мужчины без проблем пищеварения, но использующие ингаляторы для лечения проблем с легкими и бронхами.

Отрыжка воздухом при болезнях пищеварения

Отрыжка воздухом при болезнях пищеварения

Зачастую к регулярной отрыжке могут приводить болезни самого желудка или других отделов пищеварительной трубки у мужчин. Наиболее часто отрыжка воздухом формируется у мужчин из-за нарушений в работе особого сфинктера (кардии), отделяющего пищевод от желудка. Эту патологию можно выявить при рентгенографии пищевода и желудка с контрастированием или проведении фиброгастроскопии (ФГС).  При легких степенях недостаточности обычно возникают отрыжки воздухом, при серьезном поражении может присоединяться рефлюкс-эзофагит, поражение пищевода кислым содержимым, которое выбрасывается из желудка. Обычно отрыжка воздухом усиливается из-за переполнения желудка у лиц с избыточным весом, нарушениями моторики и гастритами, дискинезией желчных путей.

Может возникать отрыжка воздухом, если имеются грыжи в области пищеводной щели диафрагмы, если у самого пищевода ослаблен нижний его сфинктер. Также типичны эти проявления при повышении давления внутри желудка на фоне опухолевого или воспалительного процесса, при наличии пилороспазма (спазмирование мышц в области желудка, не дающее нормально проходить пище в кишечник). Нередко отрыжка мучает мужчин после операций на желуде, травм его или пищевода.

Частые причины отрыжки пищей

Одним из частых факторов, провоцирующих отрыжку пищей и воздухом, являются гастриты. Любые поражения желудка — инфекционные, пищевые, токсические, аутоиммунные и прочие — приводят к воспалительному процессу в стенках. Результатом являются нарушения пищеварения, тошнота, рвота. Также типична отрыжка пищей или воздухом, снижение веса, общее недомогание, боли различного характера и локализации. Если развиваются еще и процессы атрофии слизистой, отрыжка становится тухлой.

Похожие симптомы, но более тяжелые, резкие и выраженные, может давать язвенная болезнь. При этом типична отрыжка пищей, кислым, боли различного типа, тошнота с рвотой, проблемы стула и потери веса. Если воспаление затронуло выходное отверстие желудка, отрыжка может быть следствием пилоростеноза — резкого, рубцового сужения. Это сужение не дает пище активно и быстро покидать желудок, что приводит к застаиванию пищи и скоплению газов.

У пожилых мужчин может развиваться рак желудка, при котором отрыжка является одним из симптомов на фоне общего ухудшения состояния, прогрессирования пищеварительных расстройств и резкого похудения. Первые его проявления похожи на атрофический гастрит, но быстро прогрессируют общие нарушения и местастазирование.

Также могут давать отрыжки патологии пищевода, диафрагмы, проблемы с поджелудочной железой и желчным пузырем, нарушения микробной флоры кишечника и длительные, упорные запоры.

Тощаковая отрыжка воздухом

Тощаковая отрыжка воздухом

Одной из особых причин заглатывания воздуха в желудок и пищевод будет особое невротическое состояние. Оно приводит к непроизвольным сокращениям мышц желудка, не связанным с приемами пищи и воспалительными процессами. Это называют кардиоспазмом. При нем происходит заглатывание пищи при волнении, неровном дыхании, переходе дыхания на ротовое и затем «пустая» отрыжка этого воздуха, которая не связана с питанием. Мужчину могут также беспокоить проблемы с глотанием жидкости, особенно в периоды стрессов, ощущение комка в груди, тошнота и боли в желудке, проблемы с аппетитом.

Что делать при отрыжке?

Если отрыжка буквально изводит, самое правильное — пройти обследование и выяснить ее причины. Для этого нужно обратиться к терапевту, если будет необходимо, он направит к профильным специалистам. Прежде всего, все усилия будут направлены на лечении основного заболевания, вызвавшего неприятный симптом. Иногда лечение может занимать достаточно продолжительный период времени.

Кроме того, есть ряд рекомендаций для мужчин для облегчения состояния. Стоит принимать пищу небольшими порциями, не делая между приемами больших временных промежутков. Важно отказаться от вредных привычек, не употреблять жвачку и газированные напитки, не перекусывать на бегу и всухомятку. После еды не нужно сразу ложиться на диван, но и приниматься за активную физическую работу тоже не нужно. Есть смысл обратить внимание на свой вес и физическую тренированность, перейти на здоровый образ жизни.

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. - 2015

Гастроэнтерология. Учебное пособие для студентов медицинских вузов. / Трухан Д.И., Викторова И.А.. - 2012

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. - 2004