Советы врача
Отторжение трансплантата: почему бунтует иммунитет?
4.3

Отторжение трансплантата: почему бунтует иммунитет?

Современная медицина шагнула далеко вперед: для лечения различных заболеваний и угрожающих жизни состояний проводится пересадка органов, клеток и тканей, что позволяет добиться поистине выдающихся результатов. Однако человеческий иммунитет упорно противится достижениям медицинского прогресса, что приводит к развитию реакции отторжения трансплантата в некоторых случаях. Пациенты, которым довелось столкнуться с этим недугом, знают, что прогнозы в этом случае неблагоприятны. Человеческое тело всеми силами пытается изгнать из себя инородный объект, что становится причиной повторной операции. Но в отдельных случаях врачам все же удается справиться с этой напастью.

Loading...

Трансплантация и тело человека: зачем нужна эта процедура?

Трансплантация и тело человека: зачем нужна эта процедура?

Трансплантация — это процесс пересадки органов, клеточных элементов или тканей, который регулируется на законодательном уровне. Возможна пересадка собственного биологического материала, от другого человека-донора, от животного. Трансплантация органов осуществляется пациентам любого возраста и пола при наличии подтвержденных показаний. Ежегодно по всему миру проводится около 100-200 тысяч подобных операций. Лидером в этом плане являются Соединенные Штаты Америки, в России уровень таких хирургических вмешательств недостаточно высок. Основными целями подобной процедуры являются:

  • замещение дефекта при потере или нарушении функции органа или ткани (пересадка печени, почки);
  • косметический эффект (пересадка волос);
  • ускорение процессов регенерации (трансплантация костного мозга).

Современная трансплантология позволяет увеличить продолжительность жизни пациента, сделать ее более качественной и комфортной. Если пересадка проводится в пределах одного организма (кожу с руки переместить на бедро), реакции отторжения не формируется: тело воспринимает такую процедуру как должное. Во всех других случаях возможно возникновение подобного конфликта, которое приводит к серьезным последствиям.

Реакция отторжения трансплантата: почему противится иммунитет

Отторжение трансплантата — это иммунологическая реакция организма, которую генерирует иммунитет ​в ответ на процесс внедрения чужеродных элементов. Для этого состояния характерно возникновение как местных, так и общих проявлений. Согласно данным статистики, каждая 10-я пересадка заканчивается подобным образом. Реакция может возникнуть как через несколько минут после подключения трансплантата к системному кровотоку, так и через несколько недель и даже месяцев после проведения операции.

Для исключения подобного недуга все доноры и реципиенты подбираются на основании данных о совпадении антигенов главного комплекса гистосовместимости, который обеспечивает работу основных клеток иммунитета и отвечает за подавление воспалительного процесса.

В основе развития реакции отторжения лежит развитие гиперчувствительности к антигенам, которые содержит пересаженный орган или ткань. При контакте между собой трансплантата и крови пациента образуются иммунные комплексы, которые оседают на внутренней поверхности сосудистой стенки. Далее активируется система комплемента, повреждающая микроциркуляторное русло: образуются мельчайшие тромбики и нарушается приток к крови к органам и тканям. На фоне этого развивается процесс ишемии и гибели клеток, который может занимать от нескольких часов до нескольких месяцев. В течение всего это времени симптомы прогрессируют, а состояние пациента ухудшается.

Loading...

Отторжение трансплантата: симптомы

Отторжение трансплантата: симптомы

Все признаки реакции отторжения делятся на системные (зависят от того, насколько активен иммунитет пациента) и местные (связаны непосредственно с трансплантированным органом). Общие симптомы включают в себя повышение температуры тела, преходящий озноб и лихорадку, а также явления общей интоксикации: тошноту, слабость, перепады артериального давления, рвоту. Как только развиваются некротические явления в пересаженном органе или ткани, состояние больного резко ухудшается: может развиваться септический шок или коллапс.

Местные симптомы напрямую связаны с пересаженным органом или тканью, поэтому могут быть совершенно разнообразными. К примеру, для отторжения кожного лоскута характерен отек мягких тканей, синюшность или покраснение, сильные боли, склонность к вторичному инфицированию. Если была проведена пересадка сердца, возникают нарушение ритма, загрудинные боли, явления сердечной недостаточности (отеки, одышка). При неудачной трансплантации почек страдает процесс удаления токсичных продуктов обмена вместе с мочой, развиваются анурия и уремическая кома.

Среди всех осложнений наиболее опасен интоксикационный шок, который может стать причиной преждевременной смерти пациента. Из-за гибели пораженного органа в системный кровоток поступают токсины, с которыми иммунитет не может справиться.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Лечение и адаптация организма

Основная цель терапии — снизить активность иммунного ответа человеческого тела. С этой целью применяются лекарственные препараты, дозировку и схему приема которых трансплантолог определяет индивидуально для каждого пациента. Также больной должен регулярно проходить обследования, чтобы следить за состоянием пересаженного органа: адаптация может занять много времени. Для лечения реакции отторжения используют:

  • глюкокортикостероиды (в том числе дексаметазон, преднизолон, метилпреднизол), уменьшающие выраженность иммунного ответа;
  • аналоги азотистых оснований (снижают скорость образования иммунных комплексов, повреждающих сосудистую стенку);
  • цитостатики (циклофосфан, кармустин, ломустин) блокируют деление клеток;
  • антибиотики (циклоспорин или хлорамфеникол) нарушают синтез молекул РНК, в результате чего иммунитет не может полноценно функционировать.

Особенностью такой терапии является постоянный прием препаратов, угнетающих работу иммунной системы. Для устранения побочных реакций могут быть использованы также симптоматические средства (обезболивающие, диуретики, антиаритмики). Если же не удалось избежать отторжения пересаженного органа, пациента доставляют в больницу, где проводится удаление трансплантата. Повторная пересадка проводится только после подбора подходящего донора и стабилизации состояния пациента.

Использованы фотоматериалы Shutterstock