Отзывы о лекарствах: можно ли им доверять?

Советы врача здоровье, советы врача, лекарства, выбор редакции
shutterstock.com

Интернет – неограниченный источник информации обо всем, в том числе и о лекарствах, методах лечения, клиниках, врачах и т.п. Степень достоверности этой информации может очень сильно различаться. Как научиться читать между строк и не поддаваться на обман?

Откуда берется информация о лекарствах

Мы получаем информацию о лекарствах разными путями:

  • Назначения врача. У большинства людей есть основания доверять специалисту, который учился в институте и видел пациента с его болезнями «вживую». Только одно смущает: врачу понятно, зачем он выписал пациенту лекарство, а пациенту - нет.
  • Инструкция к препарату, которую можно посмотреть в любом интернет-справочнике лекарств. Но и тут — умных слов много, а понимания - мало. И список побочных эффектов уж очень пугающий.
  • Продавец в аптеке. С образованием, все знает о лекарствах, но – продавец. А вдруг он думает только о прибыли, а не о здоровье покупателя?
  • Реклама. Красиво, звонко и с картинками. С одной стороны, все совершенно ясно и привлекательно. С другой стороны, мы уже давно живем в обществе с рекламой и точно знаем, что она мало соответствует реальности.
  • Советы соседей, друзей и близких людей. Уровень доверия к таким источникам - один из самых высоких. А вот попадание в суть проблемы - очень низкое. Либо болели, но не совсем тем, либо наслышаны, как лечить, но как-то расплывчато.
  • Отзывы посторонних людей в интернете. Очень привлекательный источник. Всегда можно найти отзывы именно об интересуемом препарате при лечении такого же недуга, как и у вас - и вроде бы совершенно непредвзято. Так хочется верить. Но стоит ли?

Откуда берется информация о лекарствах?

Откуда берутся отзывы в интернете

Старожилы интернета еще помнят, как лет 10 назад еще практически не существовало проплаченных отзывов и заказных комментариев. А потом появилось понятие «партизанского маркетинга» — это когда вам рекламируют товар, но «по-партизански», чтобы вы об этом не догадались. Потом рекламодатели освоили, так называемый, «черный пиар», направленный на вытеснение конкурентов с рынка. А еще чуть позже совместили метод продвижения одного продукта на фоне черного пиара другого.

Сегодня существуют люди, которые профессионально занимаются написанием отзывов за деньги: на лекарства, клиники, врачей, методы лечения, аппараты для домашнего использования, разнообразные БАДы и др. По данным экспертов в области копирайтинга, крупная клиника в месяц получает до 500-700 проплаченных и, разумеется, положительных отзывов. Доля реальных отзывов не превышает 30%. В России порядка 2% частных клиник заказывает рекламные кампании по продвижению в сети путем написания отзывов.

После того, как проплаченных комментариев в Рунете стало ощутимо больше, чем реальных отзывов, стали появляться ресурсы, позиционирующие себя как «самые честные и непредвзятые». Но, увы, как показывает практика, и irecommend.ru, и otzovik.com, и многие другие сайты подобного рода тоже в итоге стали площадкой для проплаченных комментаторов. Равно как и большинство рейтингов и иных сервисов для сравнения услуг, лекарств, клиник и врачей.

Откуда берутся отзывы в интернете

Как отличить реальные отзывы от поддельных?

Опытные пользователи интернета распознают фальшивку с первого взгляда. Проплаченные комментарии и отзывы содержат следующие маркеры, выдающие их с головой:

  • Объем от 1 до 3 предложений.
  • Сообщение о предыдущих неудачных попытках лечения – зачастую с трагическими подробностями, но без упоминания конкретных препаратов.
  • Сообщение о счастливом выздоровлении или значительном, просто очень значительном улучшении состояния.
  • Описание препарата (метода, клиники) украшено эпитетами в превосходной степени. Часто встречается указание на его уникальность по сравнению с другими средствами (методами, клиниками). Нередко авторы не в силах удержаться от использования фраз из рекламного проспекта.
  • Описываются только плюсы препарата. О побочных эффектах автор либо умалчивает, либо преуменьшает их.
  • Авторы таких комментариев никогда не отвечают на сообщения к ним.
  • Аналогичные «вбросы» появляются с определенной периодичностью, волнами, сразу на нескольких сайтах или форумах.
  • Часто комментарии следуют комплектами: вопрос по теме – и соответствующий ответ. В этой же ветке через несколько постов – комментарий-подтверждение, выдержанный в той же стилистике и с теми же грамматическими ошибками.

Комментарии, оставленные настоящими людьми, включают в себя описание ранее принимаемых лекарств, а также описание симптомов заболевания, более информативны, большего объема и ничего не рекламируют.

Наконец, имеет значение то, где вы прочитали данный отзыв: на форуме, где можно задать вопрос врачу, а посты модерируются, или на женской «болталке», где-то между обсуждением лака для ногтей и мужских измен.

Итак, отзывы в интернете – лишь часть информации, которую вы можете использовать. Если отзыв вызывает у вас подозрение – не учитывайте его.

И помните, самый информированный источник – это ваш лечащий врач. Любые ваши новые идеи по лечению лекарствами, БАДами, инновационными методами должны обсуждаться с ним. Во-первых, потому что его назначения могут оказаться несовместимы с вашими идеями, а, во-вторых, потому что врач обладает знаниями и опытом, которых нет у вас. Дополните мнение врача чтением инструкции – и вы получите максимально информативный ответ на свои вопросы.

Комментарий эксперта

Кондрашов Антон Алексеевич, врач-эксперт отдела контроля качества сети медицинских центров ЛЕЧУ

«Доказательная медицина» — подход к диагностике и лечению заболеваний, основанный на клинических исследованиях и мета-анализе последних. Он не отменяет ценность личного опыта врача или пациента в использовании лекарственного средства, но позволяет в полной мере оценить эффективность препарата, конкретизировать показания и противопоказания, выявить и предупредить развитие нежелательных эффектов. Разумеется, только врач может в полной мере оценить необходимость назначения того или иного препарата, возможные риски и сочетаемость с другими лекарственными средствами. Посему пренебрежение консультацией врача, самолечение, основанное на субъективном, а часто, и неквалифицированном мнении, грозит ухудшением течения заболевания, развитием осложнений и побочных явлений, вызванных неадекватной терапией.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу