Советы врача
Ожирение по весомой причине: когда дело не в еде
4

Ожирение по весомой причине: когда дело не в еде

Проблема ожирения сегодня стоит очень остро. По статистике Всемирной организации здравоохранения, на 2016 год в мире насчитывалось 1,9 миллиарда людей с избыточным весом. У подавляющего большинства пациентов полнота вызвана неправильным образом жизни. Но у некоторых избыток жировой ткани — результат серьезных эндокринных заболеваний. Когда же ожирение является симптомом и чем могут быть вызваны такие гормональные нарушения, расскажет MedAboutMe. 

Как определить ожирение

Ожирение — увеличение массы тела за счет жировой ткани, которая в норме должна составлять не более 25-30%. Наиболее простой метод оценки избыточного веса — определение индекса массы тела (ИМТ, BMI). Показатель учитывает вес и рост человека и рассчитывается по формуле: масса тела (кг) / рост в квадрате (кв.м). Например, при весе 70 кг и росте 165 см ИМТ составит 70/(1,65*1,65)=25,71.

Показатель оценивается по такой таблице:

  • Менее 16 — истощение.
  • 16-18,5 — дефицит массы тела.
  • 18,6-25 — норма.
  • 25,1-30 — избыток массы тела.
  • Более 30 — разные степени ожирения. При показателе более 40 диагностируется третья степень ожирения.
Loading...

Что такое вторичное ожирение

Врачи выделяют две формы ожирения — первичное и вторичное. Первичное, или алиментарное, вызвано тем, что в организм поступает больше калорий, чем расходуется. В результате излишки энергии откладываются в адипоцитах — клетках жировой ткани. Как только человек меняет привычки питания и увеличивает физические нагрузки, избыточный вес уходит.

Вторичное ожирение лечится намного сложнее, поскольку связано непосредственно с эндокринными нарушениями — гиперсекрецией или, наоборот, нехваткой гормонов. Они нарушают метаболические процессы таким образом, что в организме происходит или усиленное запасание жира, или же уменьшается расход энергии. В этом случае простое сокращение калорийности ежедневного рациона не приносит нужного результата. Более того, если человек садится на очень жесткую диету, основная болезнь может усугубиться. Например, при избытке инсулина такие меры приведут к тяжелой гипогликемии (падение уровня глюкозы в крови), которая может закончиться комой.

Вторичное ожирение редко развивается без других симптомов, но в некоторых случаях действительно может быть единственным признаком эндокринных проблем. Кроме этого, оно может стать последствием первичного ожирения, поскольку сама по себе жировая ткань выделяет гормоны адипокины. Поэтому людям с лишним весом нужно проконсультироваться с эндокринологом, чтобы понять, от какого именно типа ожирения он страдает. 

Гиперинсулинемия: избыток инсулина

Гиперинсулинемия: избыток инсулина

Гормон инсулин выделяется поджелудочной железой и в норме выполняет важную функцию транспорта глюкозы к клеткам. Однако в результате переедания и на фоне первичного ожирения у человека может развиться инсулинорезистентность — невосприимчивость тканей к гормону. Как следствие он накапливается в крови и вызывает гиперинсулинемию — переизбыток гормона. Поскольку при резистентности тканей к инсулину гормон не может выполнять главную функцию — доставлять глюкозу в ткани, сахар также задерживается в крови. Это приводит к хронической гипергликемии — развитию сахарного диабета 2-го типа, при котором повышается и уровень глюкозы, и уровень инсулина.

Кроме доставки сахара в клетки гормон отвечает еще за ряд функций. В частности, усиливает синтез жирных кислот, повышает уровень триглицеридов и снижает использование жира для получения энергии (способствует сжиганию углеводов). Поэтому людям с первичным ожирением и развившейся на его фоне гиперинсулинемией сложнее избавляться от лишнего веса.

Среди других причин гиперинсулинемии — различные эндокринные нарушения, в том числе и избыточная секреция гормонов самой поджелудочной железой.

Loading...

Гиперкортицизм: избыток гормонов коры надпочечников

К избыточной секреции гормонов коры надпочечников приводят следующие факторы:

  • Болезнь Иценко-Кушинга, вызванная в первую очередь опухолями гипофиза.
  • Опухоль коры надпочечников (кортикостерома).
  • Гиперплазия коры надпочечников.
  • Прием глюкокортикоидов.
  • Алкогольная интоксикация.
  • Некомпенсированный сахарный диабет.
  • Психические и неврологические нарушения.

Говоря о гиперкортицизме, чаще всего речь идет об избытке гормона кортизола. Он влияет на обменные процессы, в том числе увеличивает распад белков, в результате которого в крови повышается количество свободных жиров. Избыток кортизола приводит к инсулинорезистентности и, как следствие, к гиперинсулинемии, что в свою очередь может стать причиной развития стероидного диабета.

У 90% больных с кушингизмом наблюдается ожирение, на ранних стадиях именно избыточный вес может быть первым симптомом болезни. Кортизол влияет на липидный обмен таким образом, что разные участки жировой ткани разрастаются с разной скоростью. Отсюда и характерное диспластическое отложение жира — больше всего его на животе, в области груди и шеи, на лице и спине, а вот конечности, наоборот, становятся более тонкими.

Другими признаками болезни станут:

  • Стрии.
  • Нездоровый румянец.
  • Плохо заживающие раны.
  • Волосы на лице у женщин.
  • Нарушение менструального цикла у женщин и эректильная дисфункция у мужчин.
  • Слабость.
  • Головные боли.
  • Депрессии, нарушение сна. 

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Гиперпролактинемия: избыток пролактина

Гиперпролактинемия: избыток пролактина

Гормон пролактин играет важную роль в репродуктивной функции, отвечая, прежде всего, за лактацию у рожениц. При этом он влияет на метаболизм глюкозы и жиров, благодаря ему в крови повышается уровень липопротеинов низкой плотности, развивается гиперхолестеринемия. 

При длительной гиперпролактинемии у половины больных наблюдается повышенная секреция инсулина, которая и приводит к ожирению. Но прибавка массы тела составляет в среднем около 10 кг. Пролактин может влиять и на центральную нервную систему (ЦНС), изменяя пищевые привычки, вызывая переедание и, как следствие, избыточную массу тела.

Гиперпролактинемия может быть физиологической, например, у женщин она наблюдается в период кормления грудью и не приводит к патологическим изменениям в организме. Однако иногда избыток гормона вызывают, в частности, следующие причины:

  • Опухоли гипофиза и гипоталамуса.
  • Первичный гипотиреоз.
  • Цирроз печени и почечная недостаточность.
  • Опухоли коры надпочечников.

Избыток пролактина сказывается на детородной функции как у женщин, так и у мужчин, понижает либидо. Например, гиперпролактинемия встречается у каждого пятого мужчины с импотенцией. Также она может вызывать остеопороз и психоэмоциональные нарушения. Поэтому при подозрении на гиперпролактинемию нужно обязательно обратиться к эндокринологу. 

Гипотиреоз: дефицит гормонов щитовидной железы

Гипотиреоз — уменьшение выработки гормонов щитовидной железы (тиреотропных гормонов). Одним из характерных симптомов заболевания является одутловатость, особенно заметная на лице, шее, плечах, конечностях. При этом люди, страдающие гипотиреозом, склонны к отекам, и лишний вес может быть не связан с увеличением жировой ткани, а являться следствием избытка жидкости в организме. И все же, поскольку при нехватке гормонов щитовидной железы метаболические процессы замедляются и потребность в суточном количестве калорий уменьшается, ожирение возможно даже при нормальном питании.

При постановке диагноза лишний вес не является ведущим признаком, врачу очень важно обратить внимание и на другие характерные симптомы дефицита тиреотропных гормонов:

  • Хриплый голос.
  • Апатия, сонливость, вялость.
  • Депрессия.
  • Сухость кожи.
  • Выпадение и тусклость волос.
  • Запоры, метеоризм.
  • Брадикардия — пульс медленнее 60 ударов в минуту.
  • Снижение артериального давления.

Гипотиреоз успешно лечится заместительной терапией — приемом тиреотропных гормонов. Однако перед назначением препаратов пациент должен сдать анализ на гормоны, чтобы точно подтвердить эндокринное нарушение. 

Дефицит гормона роста у взрослых

Дефицит гормона роста у взрослых

Гормон роста (соматотропин) остро необходим в период развития — в детском и подростковом возрасте. Однако и для взрослых он играет важную роль, хоть и присутствует в организме в меньших концентрациях. Соматотропный гормон является важным регулятором метаболизма костной ткани, белков, жиров и углеводов. Он может непосредственно влиять на адипоциты (клетки жировой ткани), регулировать накопление жира в разных участках тела — уменьшать абдоминальное ожирение, снижать общую жировую массу. Поэтому нехватка гормона роста у взрослых часто сопровождается лишним весом, причем наибольшее количество жировой ткани располагается на животе.

Среди причин дефицита соматотропина ведущую роль играют нарушения работы гипофиза, в том числе вызванные опухолями мозга или тяжелой травмой головы. Кроме этого, выработку гормона роста подавляют инсулин и глюкоза, поэтому такое нарушение может возникать на фоне гиперинсулинемии.

Люди с нехваткой соматотропина жалуются на дополнительные симптомы:

  • Тревожность, депрессия.
  • Снижение либидо.
  • Сухая кожа.
  • Быстрая утомляемость при физических нагрузках.
  • Уменьшение мышечной массы.
  • Боли в сердце и тахикардия.

Ожирение — серьезная проблема со здоровьем, которую нельзя игнорировать. При этом очень важно понять, чем именно спровоцирован лишний вес. И если нормализация питания не приводит к ощутимым результатам, нужно, не теряя времени, обращаться к эндокринологу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Ожирение в практике эндокринолога / Мельниченко Г.А. // Рмж. - 2001. - Т. 9 №2. - с. 82-87