Советы врача
Паховая грыжа – реальная опасность
4.5

Паховая грыжа – реальная опасность


Автор
Бэлла Солнцева


Слово «грыжа» так часто встречается в жизни, что совсем перестало быть страшным и у некоторых людей ассоциируется исключительно со знахарским ритуалом прикладывания медного пятака к пупку младенца. Однако паховая грыжа – серьезное заболевание, которое может привести, без преувеличения, к самым трагическим последствиям. Выпячивание органов брюшной полости через паховые каналы чревато их ущемлением и, как следствие, воспалением и омертвением. Если не принять срочных мер, то вероятность летального исхода очень высока, поэтому своевременное лечение паховой грыжи жизненно важно.

Основные причины и группа риска

К сожалению, от возникновения этой серьезной проблемы не застрахован никто. Паховая грыжа может проявиться в любом возрасте во время поднятия тяжестей, любого чрезмерного напряжения и даже просто при сильном кашле или смехе. По статистике, у мужчин она встречается почти в десять раз чаще, чем у женщин. Более уязвимы люди, страдающие избыточным весом, а также женщины в период беременности, особенно в последнем ее триместре, когда давление на стенки брюшной полости значительно усиливается.

Помимо внешних факторов, приводящих к возникновению этой патологии, существует также предрасположенность, проявляющаяся во врожденной слабости брюшной стенки или недостаточном ее развитии. В этом случае в брюшных мышцах образуются слишком тонкие места, через которые и может в любой момент произойти выпячивание органов.

Когда следует обращаться к врачу?

Симптомы паховой грыжи могут иметь острый характер, а могут быть и очень неясными, особенно поначалу, и даже не сопровождаться болезненными ощущениями. Главный признак – возникшая асимметрия в паховой области и внезапное появление там образования, напоминающего опухоль. В области грыжи может наблюдаться пульсация, локальное повышение температуры и чувство жжения. Как правило, если больной принимает положение лежа, то его состояние значительно облегчается.

Наличие хотя бы одного из этих признаков является веским поводом для срочного обращения к врачу. Если же выпячивание сопровождается сильной болью, тошнотой, рвотой и резким общим ухудшением самочувствия, то можно подозревать ущемление. В этом случае необходимо как можно быстрее вызвать скорую помощь и доставить больного в стационар для принятия решения об экстренном оперативном вмешательстве. На сегодняшний день лечение паховой грыжи доступно только хирургическим путем, так как вправлению она обычно не поддается.

Если у вас или ваших близких появились симптомы паховой грыжи – немедленно обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко. - 2013

Хирургические болезни. Учебгик в 2-х томах / Мерзликин Н.В., Альперович Б.И., Цхай В.Ф.. - 2012