Паховая грыжа у женщин

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Паховая грыжа у женщин — заболевание довольно редкое, у них оно развивается лишь в 20% всех диагностированных случаев. Связано это, прежде всего, с гормонально обусловленной эластичностью мягких тканей, необходимой женской половине населения для успешного вынашивания беременности и последующих родов. К тому же размер пахового канала у женщин гораздо меньше, а крепость ограничивающих его волокон значительно выше.

Причина возникновения паховой грыжи у женщин

Как правило, грыжа у женщин оказывается врожденной. Слабость мышц не позволяет выдерживать оказываемое на ткани внутрибрюшное давление. Уже в раннем возрасте у девочки может наблюдаться небольшое выпячивание в области паха. Слишком быстрый рост в подростковом возрасте, а позднее беременность и роды могут стать факторами, провоцирующими появление паховой грыжи у женщин.

Иногда причиной возникновения грыжи становятся травмы, хронические запоры, частый подъем тяжестей. Избыток веса тоже может способствовать возникновению паховой грыжи.

Симптомы паховой грыжи у женщин

Если появилась грыжа, симптомы у женщин на первой стадии заболевания могут остаться незамеченными. Но постепенно выпячивание грыжи в области паха становится все больше и больше, доставляя определенный дискомфорт при движении, наполнении мочевого пузыря. Поднятие тяжестей может сопровождаться появлением болезненных ощущений. В положении лежа грыжа без каких-либо усилий вправляется внутрь. Но если произошло выпадение петли кишечника и следующее за ним ущемление грыжи, у пациентки практически сразу же появляются тошнота, рвота, повышение температуры, учащенное сердцебиение.

Лечение паховой грыжи у женщин

Лечение паховой грыжи у женщин может быть только одно — операция, пугаться которой совершенно не стоит. Это вмешательство не относится к категории сложных: хирург вскрывает грыжевой мешок, вправляет содержимое в брюшную полость, сшивает ткани, укрепляя их специальной сеткой, так называемым аллотрансплантатом. Использование подобного трансплантата позволяет не только избежать возможного рецидива заболевания, но и способствует более быстрому восстановлению пациентки. Если женщина после такой операции планирует рождение ребенка, ей стоит обратиться за советом врача, обязательно упомянув о наличии у нее паховой грыжи в прошлом. Вполне возможно, что доктор посоветует ей ношение специального бандажа, поддерживающего живот и уменьшающего нагрузку на оперированную область.

08 Марта 2016 Советы врача Надежда Гаух здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу