Панкреатит и его последствия

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Если после приема пищи, особенно после обильной трапезы мучают боли в верхней части желудка, или появляется тошнота и отрыжка, возможно, это панкреатит. Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Различают две формы, в которых может проявляться панкреатит: острая с наиболее быстрым и бурным развитием, или же хроническая, при которой наблюдается долгое и вялое развитие болезни.

При панкреатите ухудшается работа поджелудочной железы. При этом гормоны и необходимые для переваривания пищи ферменты вырабатываются в недостаточном количестве. Также со временем происходит замена здоровой ткани поджелудочной железы на рубцовую.

Причины панкреатита

Самыми частыми причинами, способствующими возникновению панкреатита, считаются злоупотребление спиртными напитками и заболевания печени и желчного пузыря.

Также существуют и другие факторы, провоцирующие развитие воспаления:

  • болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • оперативные вмешательства на желудке или желчевыводящих путях;
  • дисбактериоз (нарушение микрофлоры кишечника);
  • аскаридоз (паразитарная инвазия);
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • гепатиты;
  • различные инфекции;
  • гормональные изменения;
  • анатомические дефекты поджелудочной железы;
  • нарушения метаболизма;
  • генетическая предрасположенность.

Почти в 30% случаев невозможно установить точную причину, провоцирующую острый панкреатит.

Причинами острого панкреатита считаются:

  • Нерациональное питание с преобладанием острой, жареной и жирной пищи. Очень опасно на голодный желудок обильно трапезничать и сопровождать прием пищи употреблением алкогольных напитков. Именно поэтому хронический панкреатит чаще обостряется после праздников, тогда же возникают и приступы острого панкреатита.
  • Злоупотребление спиртными напитками повышает риск возникновения заболевания. У 50%пациентов причиной панкреатита является именно алкоголь, потому что под воздействием спиртного повышается концентрация ферментов в поджелудочном секрете. Из-за его вялого продвижения по протокам ферменты активизируются раньше времени, не доходя до кишечника.
  • В 20% случаев острого панкреатита причиной его развития является осложнения желчнокаменной болезни. Содержимое поджелудочной железы и желчного пузыря впадает в двенадцатиперстную кишку, сливаясь воедино в один поток, незадолго до этого момента. При закупорке этого участка блокируется и проток секрета поджелудочной железы, таким образом, происходит застой ферментов.

Симптомы панкреатита

Симптомы панкреатита

Острый панкреатит проявляется яркими симптомами, которые невозможно пропустить. При такой форме панкреатита пациент чувствует сильную боль с локализацией в подложечной области, в левом или правом подреберье. На интенсивные и постоянные «режущие» боли не действуют спазмолитические средства (но-шпа) или анальгетики.

Когда воспалительный процесс развивается очень стремительно, состояние больного тоже быстро ухудшается. В таких случаях возможно повышение температуры тела и артериального давления. Физические симптомы болезни: черты лица у пациента заостряются, кожные покровы бледнеют и со временем приобретают сероватый оттенок.

Головокружение и общая слабость, отрыжка, вздутие живота, нарушение стула (диарея), тошнота, иногда рвота, также являются симптомами панкреатита. Заболевание может протекать в тяжелой форме, даже бывают случаи летального исхода. У пациента нет аппетита, и он быстро теряет вес. При исследовании крови отмечается повышение уровня амилазы.

Сильные боли с локализацией в «подложечной области», отдающие в спину, беспокоят пациентов и при хронической форме панкреатита. Симптомы панкреатита чаще всего усиливаются в положении лежа на спине, и немного ослабевают при сидячем положении с наклоном туловища вперед. Опоясывающие боли могут возникнуть через несколько минут (30-50) после приема пищи, в особенности после обильной трапезы, состоящей из острых и жирных блюд.

Частым симптомом панкреатита также является диарея (понос) с кашицеобразным стулом, который иногда содержит непереваренные частички пищи. Кал при панкреатите имеет сероватый оттенок с неприятным запахом и жирной консистенцией. Его количество намного больше обычного, и он тяжелее смывается со стенок унитаза.

Осложнения панкреатита

Развитие панкреатита часто может быть спровоцировано холециститом (воспаление желчного пузыря), но иногда именно панкреатит может способствовать развитию холецистита. Очень часто при остром панкреатите возможны осложнения в виде гнойных инфекций поджелудочной железы. Самыми опасными осложнениями панкреатита считаются ее разрушение или развитие внутрибрюшного кровотечения и перитонита, который могут привести к смертельному исходу.

Острый панкреатит постепенно переходит в хронический, который со временем может способствовать развитию сахарного диабета. Спиртные напитки и неправильный режим питания часто провоцируют обострение панкреатита.

Лечение острого панкреатита

Лечение острого панкреатита

Не стоит пренебрегать специализированной помощью при остром панкреатите, потому что без лечения он предоставляет угрозу для жизни. Тем более, что его проявления почти идентичны с инфарктом миокарда или приступами аппендицита, также требующими срочной медицинской помощи.

До приезда врачей рекомендуется отказаться от приема пищи и жидкости. Чтобы хоть в какой-то мере уменьшить боль, желательно прилечь и расслабить мышцы брюшной полости. Для облегчения боли, можно приложить к больному месту какую-либо емкость со льдом или грелку, предварительно завернув ее в полотенце. До приезда «скорой» нельзя принимать лекарства, чтобы не «смазать» симптомы панкреатита и не затруднить диагностику.

Лечение острого панкреатита проходит по принципу: голодная диета, покой и, по возможности, холод. Рекомендуется постельный режим и в течение 2-3дней воздержание от приема пищи. Разрешается питьевой режим в виде некрепкого чая, минеральной негазированной воды, отвара шиповника.

Выписать необходимые лекарства может только врач, который также должен постоянно контролировать состояние пациента, чтобы вовремя заметить осложнения. Для снятия приступа он может назначить обезболивающие и спазмолитические средства, а также ферменты и антациды. В сложных случаях назначаются антибиотики и хирургическое вмешательство.

14 Июня 2016 Советы врача Ирина Усович здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу