Папиллома: малозаметная угроза

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Папиллома является доброкачественным опухолевидным образованием кожных покровов и слизистых оболочек.

Вирус папилломы человека — группа вирусов, вызывающие изменения в клетках эпидермиса и слизистой оболочке, проявляясь в виде бородавок и различных наростов - папиллом. Почти 70% людей со всего мира инфицированы вирусом папилломы. Независимо от того, существуют или нет видимые признаки, или изменения еще микроскопические, больной человек может быть переносчиком заболевания.

Еще в детстве может произойти инфицирование через незначительные повреждения кожи. Вирус папилломы способен проникнуть в детский организм даже через мелкие царапины или ссадины, вызывая появление многочисленных бородавок. У взрослых инфекция чаще всего передается во время полового акта через незначительные травмы и развивается в виде остроконечных кондилом.

Попавший в организм вирус папилломы подвергается атаке иммунной системы, чьи клетки чаще всего справляются с вирусом и уничтожают его. Однако, когда иммунная система ослаблена, он свободно проникает в клетки верхнего слоя кожных покровов, и на уровне хромосом нарушает работу клеток. В результате они делятся чрезмерно быстро и разрастаются, внешне превращаясь в бородавки и папилломы.

Развитие инфекции в некоторых случаях приводит к перерождению клеток в раковые.

В общей сложности, насчитывается более 100 видов вируса, каждый из которых ведет себя по-разному. Часто вирус ассоциируется с паховыми бородавками, хотя бывают случаи, когда они в процессе болезни вообще не видны. Существуют и другие типы вируса (онкогенные), которые повышают вероятность развития рака.

Большинству пациентов удается искоренить проявления этой инфекции медикаментозно, без каких-либо последствий. Однако известно, что полностью уничтожить вирус невозможно, он навсегда сохраняется в организме.

Симптомы папилломы

Симптомы папилломы

Вирус локализуется и живет в слизистых оболочках кожных покровов или генитальной области. Если есть бородавки, это может быть предупреждением о возможных инфекциях, вызванных вирусом папилломы человека. Небольшие поражения кожи могут принимать различные формы, от небольшой припухлости до интенсивно окрашенных пигментных пятен. Они могут быть как маленькими, так и больших размеров, иметь разветвления. Поражения располагаются в разных областях тела: анус, мошонка, шейка матки, бедро, гениталии.

Симптомы инфекции могут проявиться через несколько недель или месяцев после незащищенного секса. По этой причине зараженный человек не знает, что инфицирован вирусом папилломы, и поэтому повышенному риску заражения подвергается его сексуальный партнер. Таким образом, лучшим способом предотвращения проблем, вызванных вирусом, является использование презерватива.

Поскольку некоторые типы вируса папилломы человека способны провоцировать развитие рака, следует знать, что их наличие в организме не всегда сопровождаются явными признаками заболевания. Оно почти всегда протекает бессимптомно. В клетках в зонах поражения до появления рака происходят специфические морфологические изменения.

Иммунная система человека достаточно крепка, поэтому на ранней стадии способна противостоять активности вируса. Однако, через некоторое время (от нескольких месяцев до нескольких лет) могут возникнуть симптомы папилломы:

  • плоские бородавки в виде мелких возвышений на коже, возникающие преимущественно у детей;
  • поражения в виде бородавок на подошвах;
  • бородавки, возникающие на пальцах рук;
  • множественные наросты на голосовых связках;
  • кондиломы на губах, в полости рта, в области анального отверстия, на половых органах. Основным механизмом передачи инфекции является незащищенный половой акт. Крайне редко передается контактным путем через общие туалетные принадлежности, загрязненный ободок унитаза, в бане или при использовании общей ванны. Также возможна передача инфекции от больной матери к новорожденному;
  • плоские бляшки вокруг половых органов. Чаще встречается у мужчин, меняющих часто половых партнеров;  
  • проявление злокачественного развития инфекции в виде рака шейки матки или ее дисплазии (является наиболее грозным проявлением);
  • рак кожи полового члена.

Считается, что причиной рака (независимо от его места расположения) является папиллома. При недостаточной работе иммунной системы вирусная инфекция с постоянной локализацией в организме (в том числе, и вирус папилломы человека) активизируется.

Как диагностировать вирус папилломы

Как диагностировать вирус папилломы

Бородавки являются сигналом для тревоги по поводу герпетической инфекции. Тем не менее, их внешний вид не всегда тесно связан с онкогенными вирусами.

Для диагностики вируса папилломы назначаются различные тесты, цитологические и гистологические исследования, осмотр врача (уролога и гинеколога). Чтобы выявить возможные раковые или предраковые изменения в шейке матки, женщинам рекомендуется проходить осмотр не реже одного раза в год, начиная с возраста 25-30 лет. Обследования помогут врачу оценить степень риска развития рака. Врач может провести кольпоскопию для исследования состояния внутренних и наружных половых органов.

При подозрении на рак тест ДНК проводится для того, чтобы определить оптимальное лечение.

Что касается мужчин, инфекция их тоже не щадит. Она обычно сопровождается появлением остроконечных кондилом, также как у женщин. К сожалению, до сих пор еще не существует теста для выявления различных штаммов вируса у мужчин.

Более половины мужчин являются носителями вируса папилломы человека, вызывающего несколько типов рака, таких как генитальные или ротоглотки. Чем больше сексуальных партнеров, тем выше риск заражения. Тревожным является тот факт, что один из штаммов вируса ВПЧ 16 является причиной 80% случаев рака шейки матки.

Врачи говорят, что, по крайней мере, 50% сексуально активных мужчин и женщин будут инфицированы ВПЧ в какой-то момент в течение жизни.

Эксперты предупреждают, что этот вирус очень опасен, тем более что его не всегда можно вовремя обнаружить, и он легко передается через незащищенный половой акт. Кроме того, вирус является довольно «тихим», что означает, его наличие в организме без специфических симптомов. Только в некоторых случаях он дает о себе знать появлением бородавок.

Папиллома является очень распространенным и опасным заболеванием. Заражение этим вирусом обычно происходит при половом акте, но иногда прямого контакта кожи с генитальной областью может быть достаточно для его передачи. Хотя презерватив эффективен в случае многих заболеваний, передаваемых половым путем, и снижает риск заражения ВПЧ, он не обеспечивает полную защиту.

Ранняя вакцинация (12-18 лет) может предотвратить инфекцию ВПЧ. Существует мнение, что девушки должны быть вакцинированы. Некоторые эксперты считают, что вакцинация против папилломы также должна быть сделана перед началом полового созревания мальчиков.

От инфекции до тяжелой болезни

В результате вируса папилломы могут возникнуть различные болезни: доброкачественные опухоли анального отверстия, влагалища, вульвы и внутренней поверхности бедер, а также и злокачественные опухоли, такие как рак влагалища, вульвы, прямой кишки, шейки матки, ротоглотки.

Восемь типов этого вируса отвечают за запуск 90% всех случаев рака шейки матки. Из восьми типов ВПЧ, представляющих наибольший риск, три (16,18 и 45) являются наиболее распространенными.

Лечение вируса папилломы человека

Лечение вируса папилломы человека

Лечение состоит из комплексных мер:

  • Удаление вирусных проявлений. Современная медицина очень быстро удаляет папилломы лазером, буквально за несколько минут. Также используется радиоволновый метод: радиоволны испаряют образование. Удаление при помощи скальпеля, методом электрокоагуляции (электрический скальпель), жидким азотом или агрессивными химическими жидкостями (щелочи, кислоты) также имеют успех.
  • Назначение противовирусных препаратов, в зависимости от локализации и распространенности процесса: таблетки, спреи, гели, свечи, растворы для инъекций.
  • Укрепление иммунитета препаратами и в рамках здорового образа жизни.

Самолечение не приведет к эффективному выздоровлению, а наоборот — к прогрессированию болезни. Поэтому желательно обратиться к специалисту.


12 Июля 2016 Советы врача Ирина Усович здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу