Советы врача
Папиллома на веке: почему появляется и как избавиться
4.2

Папиллома на веке: почему появляется и как избавиться


Автор
Наталья Шихова

Статью проверил эксперт

Содержание

Весьма и весьма не эстетично выглядят наросты в области глаз, однако это не самое страшное — папилломы на веке являются свидетельством наличия опасной инфекции в организме. Они создают дискомфорт, препятствуют нормальному зрению, причиняют неприятные и болезненные ощущения, а также становятся причиной онкологического заболевания.

Заразиться инфекцией может практически каждый — в организм она попадает даже через неприметные царапины. А вот полностью искоренить ее, как правило, невозможно. Чтобы вылечиться, следует как можно быстрее обратиться к доктору, чтобы было назначено необходимое лечение.

Папилломы на веке: причины появления

Папилломы на веке: причины появления

Вирус папилломы человека передается путем бытовых и половых контактов. Заразиться им можно, даже просто дотронувшись до перил на лестнице и после этого, например, потерев глаза этой рукой. Зачастую больные долгое время могут и не подозревать о своем инфицировании. Спровоцировать пробуждение инфекции и появление внешних признаков болезни могут самые разные факторы:

  • Переохлаждение;
  • Физические и психологические перенапряжения;
  • Использование противозачаточных средств на гормональной основе;
  • Простудные и инфекционные болезни, при лечении которых используются антибиотики;
  • Авитаминоз;
  • Другие причины, приводящие к ослаблению иммунитета.

Зачастую папилломы на веке разрастаются в том случае, если с ними неаккуратно обращаются, поэтому необходимо оберегать глаза от травмирования, появления царапинок, ранок, не следует их натирать, а умываться надо очень аккуратно.

Новообразования в области глаз могут иметь низкую или высокую степень онкологической активности. Первые требуют простого лечения с удалением папиллом лазером, в том числе. Во втором случае необходима сложная терапия с применением специфических лекарственных препаратов. Поскольку для определения вида необходимо проведение диагностики, важно в любом случае обратиться к доктору.

Удаление папиллом лазером и другие методы лечения

Операция всегда начинается с местной анестезии и аккуратного снятия нароста с кожи. А способ удаления папиллом на веке выбирает доктор после визуального осмотра и сдачи больным необходимых анализов. При этом учитывается степень поражения и возможные последствия. Но в основном предлагаются следующие варианты:

  • Хирургическое вмешательство. Это один из самых простых методов. Однако в области глаза он используется крайне редко, ведь эта зона очень нежная, а в этом случае требуется удаление не только самого нароста, но и некоторого количества здоровой кожи. Вдобавок к этому, одним из существенных минусов являются длительный период заживления ранок и необходимость тщательной заботы о них;
  • Электрическое воздействие. Способ довольно результативный, но его использование на верхнем веке крайне проблематично из-за сложности контроля расстояния проникновения тока;
  • Лазерная терапия. Удаление папиллом лазером — один из методов, который не опасно применять для воздействия на кожу около глаз. Луч обрезает наросты, прижигает это место, останавливая кровь и не допуская проникновения инфекции;
  • Воздействие жидким азотом. После процедуры требуется тщательный уход до нескольких недель;
  • Радиочастотное удаление. Это один из самых современных методов удаления папиллом, но на нижнем и верхнем веке его применять также нежелательно.

В настоящее время удаление папиллом лазером является наиболее эффективным методом воздействия на новообразования нежной кожи около глаз.

Папилломы на веке: профилактика появления

Папилломы на веке: профилактика появления

Предотвратить вырастание новообразований на веках поможет только их профилактика. В основном, это меры, сосредоточенные на усилении иммунитета:

  • Соблюдение гигиенических процедур;
  • Запрет на растирание век руками, в особенности, грязными;
  • Избегание любых контактов с носителями вируса папилломы человека и их вещами;
  • Использование при плавании в любых водоемах специальных очков;
  • Насыщение организма витаминами с помощью минеральных комплексов и травяных сборов;
  • Правильное питание.

Папилломы: народное средство избавления

Не стоит удалять самостоятельно папилломы на веках, поскольку это может спровоцировать тяжелые и серьезные осложнения: различные воспаления, кератит и затяжной конъюнктивит. В худшем случае, развивается даже злокачественная опухоль.

Очень аккуратным должно быть воздействие на тонкую, нежную кожу век и расположенные на них папилломы: народное средство может отрицательно сказаться на состоянии слизистой оболочки. Например, сок чеснока или чистотела, а также кислотосодержащие препараты травмируют область глаза. А стягивание ножки папилломы ниткой, скорее всего, повредит веко.

Для полного излечения папиллом на веке необходима иммуностимуляция — в этом случае рекомендуют использовать сборы лекарственных трав. Например, такой рецепт:

  • Соединить в равной пропорции мелиссу, подорожник, крапиву, хвощ и одуванчик;
  • Положить сушеные травы в железную тару и залить теплой водой;
  • 10 — 12 минут выдержать на водяной бане;
  • Настаивать под тканью около трех часов;
  • Отфильтровать;
  • Получившийся сбор употреблять трижды в день по 3 ст. ложки перед едой на протяжении одной недели.

Для укрепления организма можно также применять сок картофеля, настой шиповника или эхинацеи, а также следующий сбор трав: полынь, фиалка трехцветная, клевер, зверобой, укроп, корень аира и подорожник.

При воздействии на папилломы народными средствами необходимо помнить о том, что последние должны быть использованы исключительно в качестве вспомогательного средства, основное лечение должен назначать врач.

В каждом конкретном случае необходима правильная терапия папилломатоза. В первую очередь, требуется консультация доктора и укрепление организма. В дальнейшем проводится удаление наростов назначенным специалистом способом. Для избавления от папилломы народное средство использовать нежелательно, это может крайне негативно отразиться не только на состоянии кожи, но и глаз.

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.

Офтальмология / Под ред. Егорова Е.А.. - 2010