Папилломы на половых органах

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Папилломы на половых органах встречаются очень часто. Главной причиной появления этих новообразований является инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ). Распространенность этой инфекции настолько велика, что позволяет говорить о настоящей эпидемии. Медицинская статистика утверждает, что вирусом папилломы человека заражена большая часть населения всего мира. Чаще всего люди являются бессимптомными носителями этого заболевания, и, сами того не подозревая, заражают этим вирусом других.

Вирус папилломы человека, его разновидности

Существует более 100 разновидностей ВПЧ, однако разрастания клеток слизистых оболочек вызывают лишь 20 из них. Наиболее распространенные серотипы вируса, которые приводят к образованиям в области половых органов — 6, 11, 16, 18, 31, 33, 35, 41, 42. Однако, один и тот же человек может быть инфицирован сразу несколькими видами вируса папилломы. Вирус передается при незащищенных половых контактах.

Особого внимания заслуживают 16, 18, 31, 33, 35 серотипы вируса папилломы, так как при наличии эрозии шейки матки, они способствуют ее трансформации в злокачественные образования. Поэтому, если у женщины имеется сочетание этих двух заболеваний, ей необходима консультация гинеколога и по возможности оперативное лечение изменений на шейке матки, пока они не перешли в рак.

Как проявляется вирус папилломы на области гениталий

Вирус папилломы может проявляться не сразу. Проникая в организм человека при незащищенном половом акте, он попадает на слизистые, где сталкивается с барьером в виде местного иммунитета. Поэтому вирус продолжает размножаться и ждет, когда защитные силы организма ослабнут. Если это произошло, он проникает в клетки слизистой и встраивается в их ДНК. В результате на поверхности половых органов образуются папилломы или кондиломы. Это небольшие выросты, которые могут напоминать цветную капусту. Они могут иметь разнообразную форму и цвет такой же, как у здоровых тканей.

Папилломы на половых органах у мужчины обычно видны хорошо: выросты образуются в области уретры, на мошонке, в области ануса.

Папилломы половой системы у женщины встречаются как на снаружи (большие и малые половые губы, анус), так и внутри (слизистая влагалища, шейка матки).

Папилломы и кондиломы могут вызывать болезненные ощущения при прикосновении, трении, в результате их травмирования при половом акте идет кровь.

Нужно ли лечить папилломы и кондиломы?

Вопрос решается индивидуально при очном осмотре этих образований врачом гинекологом и урологом. Если эти образования вызывают дискомфорт или кровоточат, то существуют различные способы их оперативного удаления. Процедура практически безболезненна и проводится в амбулаторных условиях. Эффективным способом профилактики вируса папилломы является вакцинация девочек в возрасте 13-14 лет до начала половой жизни.

23 Февраль 2016 Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Статьи по теме
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу