Советы врача
Паратонзиллярный абсцесс и его причины
4.5

Паратонзиллярный абсцесс и его причины

Паратонзиллярный абсцесс — это острый гнойный патологический процесс, поражающий клетчатку, окружающую небные миндалины. Данное заболевание проходит несколько последовательно сменяющих друг друга стадий своего развития, исходом которых становится формирование гнойной полости. С клинической точки зрения такая патология характеризуется наличием интенсивной боли в горле, общим интоксикационным синдромом и некоторыми другими признаками. В основе ее развития лежит воздействие инфекционной флоры на лимфоидную ткань. Прогноз при этом состоянии будет зависеть от того, насколько своевременно было начато лечение, а также от правильного подбора антибактериальной терапии. Наиболее частыми осложнениями в данном случае являются флегмона шеи и гнойное поражение клетчатки средостенья.

Паратонзиллярный абсцесс является достаточно опасной патологией. Примерно в восьмидесяти процентах случаев ему предшествует хронический тонзиллит. Чаще всего данное заболевание выявляется в возрастном диапазоне от восемнадцати до тридцати пяти лет. Мужчины и женщины в одинаковой степени подвержены развитию такого патологического процесса. Замечено, что значительный рост уровня заболеваемости приходится на осенне-зимний период. Примерно в десяти процентах случаев данное воспаление приобретает рецидивирующий характер. Помимо вышеописанных осложнений, это состояние может стать причиной сепсиса или поражения внутричерепных структур, что, как известно, несет серьезную угрозу для жизни больного человека.

Ранее мы уже говорили о том, что развитие паратонзиллярного абсцесса обусловлено воздействием на организм инфекционной флоры. Стоит заметить, что данное заболевание редко имеет первичную природу. Чаще всего, как мы уже сказали, ему предшествует хроническая воспалительная реакция, локализующаяся в области небных миндалин. Несколько реже первопричиной выступает острый тонзиллит, а еще реже — острый фарингит. В некоторых случаях поражение клетчатки, окружающей миндалины, бывает связано со стоматологическими патологиями, например, с кариесом. На последнем месте по частоте встречаемости стоит такая причина, как травмирующее воздействие, после которого произошло инфицирование раневой поверхности.

Что касается возбудителей, наиболее часто данное воспаление бывает ассоциировано со стрептококковой или стафилококковой флорой. Реже этот патологический процесс вызывается кишечной или гемофильной палочкой, пневмококками и так далее. В основной группе риска находятся люди, имеющие вредные привычки, страдающие от сниженного уровня иммунной защиты и часто сталкивающиеся с респираторными заболеваниями.

Выше мы уже говорили о том, что паратонзиллярный абсцесс проходит несколько последовательно сменяющих друг друга стадий. Первая стадия называется отечной. Она характеризуется нарастанием отека в области клетчатки, однако выраженные признаки воспалительной реакции отсутствуют. Как правило, никаких жалоб больной человек также не предъявляет. Вторая стадия — инфильтрационная. Она устанавливается в том случае, если воспалительный процесс приобрел более интенсивный характер и начал сопровождаться болью при глотании. В период с четвертых по седьмые сутки от возникновения инфильтрационной стадии развивается абсцедирующая. Она подразумевает под собой непосредственное образование гнойного очага.

Кроме этого, в классификацию паратонзиллярного абсцесса включены несколько его вариантов, выделяющиеся на основании локализации патологического очага. К ним относятся передний, задний, нижний и боковой варианты. Наиболее часто, а именно примерно в семидесяти пяти процентах случаев, встречается передний вариант. При этом гнойник располагается над миндалинами, в пространстве, которое с одной стороны ограничивает капсула, а с другой — верхняя часть небно-язычной дужки.

Симптомы при паратонзиллярном абсцессе

Симптомы при паратонзиллярном абсцессе

Наиболее ранним симптомом является интенсивная боль при глотании, которая чаще всего имеет односторонний характер. Двусторонняя локализация патологического процесса встречается не более чем в восьми процентах случаев. Болевой синдром стремительно нарастает и становится еще сильнее даже при проглатывании слюны. Параллельно присоединяется общий интоксикационный синдром, представленный фебрильной лихорадкой, головной болью, обильной потливостью и так далее. Нередко у больного человека отмечается крайне неприятный запах изо рта.

С течением времени начинают определяться такие симптомы, как спазм жевательной мускулатуры, за счет чего ограничивается подвижность нижней челюсти, чрезмерное образование слюны и изменение тембра голоса.

Спустя некоторое время может наблюдаться самостоятельное скрытие гнойной полости и отхождение из нее гнойных масс. При этом сопутствующие симптомы резко ослабевают, а в слюне появляются гнойные примеси. Однако иногда воспалительная реакция распространяется в область окологлоточного пространства, за счет чего вскрытие гнойника может и вовсе не произойти. В этом случае состояние больного человека продолжает постепенно ухудшаться.

Диагностика и лечение воспаления

Диагностика и лечение воспаления

При таком воспалении в первую очередь проводится фарингоскопия. Она позволяет визуально определить локализацию гнойного очага, оценить его размеры и так далее. Для дифференциальной диагностики показаны ультразвуковое исследование шеи или компьютерная томография. В общем анализе крови будут присутствовать признаки воспалительного процесса.

Паратонзиллярный абсцесс является показанием к назначению антибактериальной терапии. Она подбирается в зависимости от чувствительности возбудителя и дополняется жаропонижающими средствами, обезболивающими и противовоспалительными препаратами. В том случае, если гнойник уже полностью сформировался, рекомендуется провести оперативное вмешательство, подразумевающее под собой его вскрытие и дренирование.  

Профилактика развития паратонзиллярного абсцесса

Основным методом профилактики является своевременная санация имеющихся в организме инфекционных очагов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А.. - 2011

Паратонзиллярный абсцесс: подумать дважды / // Вестник оториноларингологии. - 2016. - Т. 81 №3. - с. 87