false
Советы врача
Паразит из воды: дракункулез
4.7

Паразит из воды: дракункулез


Автор
Индира Шукашева

Статью проверил эксперт

Дракункулез вызывается червем-паразитом, который обитает в речных каналах. Паразит проникает в человеческий организм после употребления зараженной воды. Смертельные исходы при этом заболевании крайне редки, но инфицированный человек чувствует себя очень тяжело. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число эпизодов дракункулеза во всем мире заметно снизилось, начиная с середины 1980-х гг. Если тогда было зафиксировано порядка 3,5 млн. случаев заражения, то в 2016 г. — 25 эпизодов заболевания. Такая минимизация инфицирования была достигнута совместными усилиями многих стран при поддержке ВОЗ и Центра Картера, созданного экс-президентом США Д. Картером в 1982 г.

Каковы симптомы болезни и профилактика, расскажет портал MedAboutMe.

Паразит из воды

Паразит из воды

О дракункулезе писал еще знаменитый лекарь Авиценна, называя его мединской жилкой. Персидский врач проследил клиническую картину заболевания: на теле вздувается волдырь, который позднее прорывается, и тогда из него выходит что-то живое и длинное. Авиценна указывал также, что иногда этот паразит​ шевелится под кожей. А вытаскивали его следующим образом, по словам лекаря: подставляли палочку, на которую наворачивали эту жилку, вышедшую из волдыря. Такой метод избавления от червя был известен и в Бухаре, где болезнь называлась «риштой», что в переводе с таджикского означает «нить».

Исследователи полагают, что в самой знаменитой книге мира — Библии — есть отсылки к этому заболеванию. Так, в книге Иова говорится о червях, покрывших тело, о волдырях на коже и струпьях. В Новом Завете рассказывается о наказании, постигшем царя Ирода: он был изъеден червями. Но вполне возможно, что Ирод подвергся атаке других гельминтозов или миазов.

В буддизме есть древний наказ, по которому запрещено пить воду, не процедив ее предварительно через ткань — без этих мер существует опасность заглотить мелкие существа. Под мелкими существами понимался не только паразит, но и циклопы — веслоногие рачки, которые являются промежуточными хозяевами ришты. В наше время актуально применение фильтров для воды, что является частью профилактики заболевания.

Древние ассирийцы также строго соблюдали правило «не употреблять сырую воду». Собственно, для большинства районов Земли эта установка сохраняется, правда, цель — предупреждение различных кишечных инфекций, а не только профилактика паразитозов.

Симптомы болезни ришты

Симптомы болезни ришты

Дракункулез причастен к группе так называемых забытых тропических болезней, эндемичных для тропических и субтропических кластеров Африки и Азии. Чаще всего болезнь ришты поражает районы бедные, с низким уровнем санитарно-гигиенических показателей. Там, где есть непригодная к питью вода, где есть постоянные локации насекомых-переносчиков инфекции, всегда остается риск вспышки дракункулеза. В основном, это касается сельских районов Африки, где доступ к чистой воде весьма и весьма ограничен, поэтому население использует ту воду, которая являет собой рассадник всевозможных бактерий.

Возбудитель заболевания — нитевидный длинный червь Dracunculus medinensis, который разносится дафниями (водяными блохами). Симптомы болезни не прослеживаются в течение года с момента инвазии. При попадании в желудок дафнии не способны выжить, а вот личинки ришты не только сохраняются, но и распространяются по организму через кровь и лимфатические сосуды, продвигаясь к конечной станции — подкожной клетчатке. Обосновавшись там, личинки превращаются в зрелых особей, способных к размножению. Через год после проникновения в организм червь готовится выйти наружу, и местом выхода может стать любой участок тела, но чаще всего это нижние конечности. Симптомами болезни тогда будет отек в точке выхода гельминта, который через один-два месяца превратится в пузырь, и только теперь врач сумеет диагностировать заболевание. В этом и состоит опасность болезни ришты — червь не дает о себе знать долгое время, спокойно развиваясь и размножаясь в человеческом теле.

Исход паразита причиняет человеку страшные боли, и на долгое время зараженный утрачивает способности к движениям. Циркуляцию дракункулеза обеспечивают сами заболевшие, когда в поисках облегчения они приходят к реке. Жжение в ногах подталкивает больных опустить конечности в воду и так происходит заражение воды: черви откладывают тысячи личинок в воду.

Профилактика и лечение болезни ришты

Профилактика и лечение болезни ришты

Профилактики​ дракункулеза в виде вакцины не существует. От червя избавляются все тем же древним способом, о котором говорил Авиценна — наматывание его на палочку. Процесс этот непростой и очень болезненный, так как длина червя может превышать метр, поэтому извлечение может растянуться на несколько дней. Кроме того, заболеванию могут сопутствовать бактериальные инфекции, развивающиеся на фоне кожных повреждений. Тяжелые случаи ришты и вовсе отмечались гангреной конечности.

В целом, дракункулез не смертелен, но инфицированные на долгое время утрачивают трудоспособность.

Лекарственной терапии дракункулеза также не имеется, но существует комплекс превентивных мер. В частности, каждый новый случай заражения подпадает под жесткий контроль и наблюдение до тех пор, пока паразит не уйдет из организма. Также взят курс на минимальное загрязнение питьевой воды, санитарное просвещение населения, фильтрацию воды из открытых водоемов. Фильтры даже на основе обычной ткани, через которую пропускают воду, способны предотвратить заражение дракункулезом: ведь ткань, как известно из древних источников, не пропускает водяных блох-переносчиков заразы. ВОЗ рекомендует применять нейлоновые фильтры и процеживать воду через нейлоновую ткань.

Большую роль играет обеззараживание стоячей воды специальными химическими средствами, а в условиях домашней обработки для этой цели годится и обычная хлорка.

Сейчас дракункулез уже практически искоренен, но меры, принимаемые для его предотвращения не утрачивают актуальности.

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011