Советы врача
Паразиты повсюду: как их вовремя выявить?
4

Паразиты повсюду: как их вовремя выявить?

Заражение паразитами — это то, чего очень сильно боятся мамы малышей раннего возраста и многие взрослые люди. И на самом деле, есть чего испугаться — в сети то и дело встречается информация о пугающем масштабе подобной проблемы, мол, практически каждый второй человек болеет гельминтозами и совершенно об этом не подозревает. Но так ли страшны глисты? И какими неожиданными симптомами они могут проявляться?

Loading...

Мифы и заблуждения о паразитах

Существует множество мифов, связанных с возникновением гельминтозов. Многие из них достаточно уверенно изрекают даже образованные люди, не подозревая о своем заблуждении. Так, считается, что:

  • Наличие собаки или кошки в доме увеличивает вероятность подхватить глистов в несколько раз. На самом деле, домашние питомцы достаточно часто страдают от паразитов, но большинство из них не способны передаваться людям. А регулярная дегельментизация животных по графику позволяет не беспокоиться о риске заражения (само собой при этом нужно не забывать об элементарных правилах гигиены).
  • Глистов можно почувствовать физически. Паразит даже достаточно крупного размера никак не может ощущаться в организме, а миграция крохотных личинок и вовсе незаметна.
  • Нужно периодически пропивать лекарства от паразитов для профилактики. Этот миф на самом деле достаточно популярен, и антигельминтные препараты часто дают «просто так» даже детям. Подобный подход может быть весьма опасным, так как медикаменты такого типа являются достаточно агрессивными и могут вызвать массу нежелательных эффектов. Принимать их можно лишь при подтвержденном гельминтозе.
  • Скрежетание зубами — явный признак паразитов. Удивительно, но этот миф наших бабушек остается довольно-таки популярным среди современного населения. Бруксизм (именно этот термин используют врачи для обозначения неосознанного скрежетания) чаще всего говорит о нарушениях в работе нервной системы и не имеет абсолютно никакого отношения к глистам.
  • Травки, семечки и чеснок помогают удалить глистов. Нет никаких подтвержденных наукой данных о том, что методы альтернативной медицины способны действительно избавить от паразитов. А некоторые из народных рецептов даже могут быть опасны для здоровья, например, на основе ядовитых трав. Лучше всего справляются с паразитами правильно подобранные лекарства.

При любом подозрении на развитие глистных инвазий необходимо обращаться за медицинской помощью. Только врач может определить, насколько обоснованными являются такие страхи, поставить верный диагноз и подобрать адекватную схему терапии.

Как же выявить наличие паразитов в организме?

В принципе, все возможные симптомы глистов можно успешно разделить на несколько групп:

  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  • Кожные проявления.
  • Симптомы общей интоксикации.
  • Респираторные проявления.
  • Нарушения в работе нервной системы.

Стоит учитывать, что признаки, указывающие на наличие паразитов, нельзя рассматривать, как однозначное подтверждение глистной инвазии. Неприятная симптоматика может свидетельствовать и о других проблемах со здоровьем. Поставить точный диагноз может лишь врач.

Симптомы со стороны ЖКТ

Симптомы со стороны ЖКТ

Глисты часто обитают в органах пищеварительного тракта либо влияют на их деятельность, находясь в прочих участках организма. Паразиты в организме могут вызывать разные нарушения:

  • Резкую болезненность в области около пупка, которая возникает периодически. Такой симптом возможен при распространенном энтеробиозе (при острицах).
  • Нарушения аппетита. Иногда он совершенно исчезает, может притупляться или колебаться, то стихая, то просыпаясь с удвоенной силой.
  • Боли в области живота. Болезненность может провоцироваться двуустками (печеночной и гигантской), аскаридами, власоглавом и пр.
  • Диарею, периодические запоры.
  • Тошноту и изжогу.

После попадания личинки паразита в организм до появления первых симптомов может пройти от нескольких дней до нескольких месяцев.

Loading...

Кожные проявления

Активность паразитов в организме сопровождается его отравлением продуктами их жизнедеятельности. В результате этого на кожных покровах могут появляться:

  • Угревые высыпания.
  • Проявления аллергии, сопровождающиеся типичными симптомами аллергических реакций — краснотой, отечностью, зудом и пр.

Наличие паразитов приводит к увеличению сенсибилизации организма, что может способствовать развитию аллергических реакций на ранее безопасные медикаменты, продукты питания и всевозможные вещества окружающего мира. Такой симптом более типичен для детей, но может встречаться и у взрослых.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Симптомы общей интоксикации

Симптомы общей интоксикации

Каждый паразит выделяет продукты жизнедеятельности, отравляющие организм. Интоксикация может проявляться:

  • Увеличением температурных показателей до субфебрильных цифр (около 37°С и выше).
  • Гиповитаминозом (когда в кишечнике нарушается всасывание питательных веществ из пищи).
  • Усталостью, сонливостью и вялостью.
  • Головными болями.

Конечно, такие симптомы глистных инвазий являются совершенно неспецифичными. Если они появляются сами по себе, вряд ли кто-то сможет связать их с наличием паразитов в организме. Важную роль играет своевременное посещение врача и прохождение полноценного медицинского обследования в разном возрасте, ведь натолкнуть на мысль о глистах может даже общий анализ крови.

Респираторные признаки

Иногда гельминтозы могут провоцировать более частое развитие разных ОРЗ и ОРВИ у человека, что достаточно легко объяснить общим снижением сопротивляемости. Но иногда сами паразиты вызывают кашель. Это может случиться при миграции личинок в области бронхолегочного дерева, которые нарушают свободное прохождение воздуха. Причиной возникновения кашля могут стать:

  • Лямблии.
  • Аскариды.
  • Токсокары.
  • Легочная двуустка.

Возникновение сухого кашля без видимых на то причин следует рассматривать, как повод для обращения за медицинской помощью.

Нарушения в работе нервной системы

Нарушения в работе нервной системы

Такие симптомы паразитов также стоит отнести к довольно-таки неспецифичным. Однако они должны сподвигнуть человека на обращение за медицинской помощью, особенно при сочетании с вышеперечисленными признаками. Так, паразиты в организме достаточно часто вызывают:

  • Капризность и вялость у детей. Малыши начинают плохо спать по носам и часто просыпаться.
  • Чрезмерную раздражительность и нервозность у взрослых. Также могут появляться нарушения сна.

Диагностика гельминтозов на сегодняшний день осуществляется несколькими методами: при помощи анализов кала и крови, путем исследования соскобов и пр. Паразитов не стоит бояться, нужно принимать разумные меры профилактики заражения и заботиться о своем здоровье, обращаясь к врачу при развитии не слишком понятной симптоматики.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Иммунные факторы в цереброспинальной жидкости при бактериальных, грибковых или паразитарных нейроинфекциях (обзор литературы) / Железникова Г.Ф., Скрипченко Н.В., Алексеева Л.А. // Клиническая лабораторная диагностика. - 2012. - №11. - с. 43-47