Советы врача
Патологии поджелудочной железы
4.3

Патологии поджелудочной железы


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

Одним из важнейших органов пищеварительной системы, бесспорно, является поджелудочная железа. Хотя она имеет относительно небольшие размеры и вес, но ее роль в организме сложно переоценить. Помимо экзокринной функции — выделения пищеварительных ферментов в просвет кишечника, поджелудочная железа также обладает и эндокринными функциями. Внутри ее особых островков синтезируются гормоны, которые регулируют уровень глюкозы в крови. Естественно, что любые патологии поджелудочной железы, так или иначе, затрагивают какие-либо из основных ее функций.

Заболевания поджелудочной железы: панкреатит

Заболевания поджелудочной железы: панкреатит

За счет поджелудочной железы поддерживается постоянство внутренней среды организма. Естественно, что если орган страдает, тогда формируются и различного рода изменения в организме — нарушения пищеварения, боли, сбои в обмене веществ. Первые признаки заболевания поджелудочной железы выглядят одинаково как у мужчин, так и у женщин. Чаще всего орган подвергается процессу воспаления или деструкции (разрушению, расплавлению ферментами). В результате этого обычно формируется такое состояние как острый панкреатит.

Это одно из самых опаснейших и тяжелых заболеваний, которое надолго может уложить пациента в клинику, а в некоторых случаях грозит даже летальным исходом. Если речь идет об остром панкреатите, имеют в виду воспалительный процесс неинфекционной природы. Данное заболевание поджелудочной железы дает сильнейший отек с распадом и некрозом тканей, происходящими за счет активности ферментов и переваривания ими клеток. В дальнейшем это приводит к образованию рубцов и нарушению функционирования железы.

Иногда на фоне этого заболевания поджелудочной железы присоединяется еще и микробная флора, что приводит к кровотечениям и образованию гнойных кист, а также к угрозе перитонита.

Почему возникает воспаление поджелудочной железы

Почему возникает воспаление поджелудочной железы

Самое основное в развитии острого воспаления поджелудочной железы — это нарушенный отток ферментного секрета в полость кишки. Причин для подобной проблемы может быть несколько:

  • Передавленный опухолью проток.
  • Спайки над протоком, сужающие его просвет.
  • Различные врожденные аномалии или приобретенные дефекты строения желчных путей.
  • Воспаление двенадцатиперстной кишки с отеком выводного отверстия поджелудочной железы.
  • Травмы живота, задевающие железу.
  • Прием алкоголя, раздражающее питание, медикаменты.

На факте приема алкоголя хотелось бы заострить особенное внимание, в силу того, что ему не придают большого значения, считая, что от нечастых возлияний вреда не будет. Однако, по мнению ученых, не доказано четкой зависимости между длительностью приема алкоголя и его негативным влиянием на ткани. Бывает так, что воспаление поджелудочной железы не развивается даже при длительном алкоголизме, а редко пьющие люди могут погибнуть при приеме однократной средней дозы алкоголя.

Во многих случаях недолеченное воспаление поджелудочной железы может приводить к хронизации процесса. Это приводит к тому, что функции железы постепенно утрачиваются, она замещается соединительной тканью и не справляется со всеми возложенными на нее задачами.

Поражение поджелудочной железы: симптомы

Поражение поджелудочной железы: симптомы

Если страдает поджелудочная железа, симптомы будут достаточно яркими и выраженными. Прежде всего, на первый план выходит сильнейший болевой синдром. Ощущения могут быт настолько острыми и резкими, что иногда приводят к болевому шоку (при некрозе железы и вовлечении в процесс брюшины). Но во многом характер боли при панкреатите будет зависеть от того — острый процесс или хронический, от фазы обострения, от объема поражения тканей, от того, отек ли это или уже расплавление (некроз), и степени затрагивания соседних органов и тканей.

Классическое описание болевого синдрома при панкреатите — боли в животе опоясывающего характера, отдающие в спину, сильнее с левой стороны. Но могут быть и тупые боли справа, посередине живота и в надчревье. Обычно они не связываются с приемом пищи, нарастают по мере усиления поражения.

Кроме того, страдающая поджелудочная железа симптомы дает еще и диспепсического характера. Обычно именно с этих проявлений и стартуют все клинические проявления. Их провокаторами являются питание, прием алкоголя или некоторых медикаментов. Развиваются тошнота с рвотой из-за раздражающих импульсов, поступающих от тканей железы. Обычно рвота бывает многократной и мучительной, не приносит облегчения. Изначально в рвотных массах присутствует содержимое желудка, по мере ухудшения состояния появляется примесь желчи. Приступы рвоты могут быть настолько частыми, что приводят к обезвоживанию и потере большого объема электролитов. Это дополнительно ухудшает общее состояние.

Что еще можно ожидать?

Что еще можно ожидать?

При наличии поражений в области поджелудочной железы, симптомы не ограничиваются болью и рвотами с обезвоживанием. Может страдать стул, что проявляется в наличии поносов с запорами, а также метеоризма. Это происходит потому, что в кишечник не поступает необходимого количества ферментов и желчи. Обычно после упорных запоров резко развивается диарея. Нередко также панкреатит сопровождается изменениями в области кожных покровов — они становятся бледными, с легкой желтизной. Иногда также выявляют синюшность пальцев и области носогубных складок. Отмечается также проявление синюшных пятен на животе (по передней стенке и боковым поверхностям).

Помимо данных внешних признаков, при осмотре врач будет определять специфические симптомы с болезненностью при прощупывании особых зон живота. Однако, не стоит проверять данные симптомы самостоятельно, не имея навыков и медицинского образования. Это может привести к неприятным последствиям.

Воспалительный процесс в поджелудочной железе приводит к резкому изменению и лабораторных показателей. В анализе крови выявляют резкое увеличение уровня лейкоцитов, а при выраженном поражении — еще и сдвиг влево. Страдает уровень глюкозы крови, а также количество амилазы, трипсина и особого показателя — эластазы. Кроме того, наряду с этими сдвигами, выявляются изменения мочи, свидетельствующие процессе разрушения тканей поджелудочной железы.

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. - 2015