Патологии, связанные с обменом углеводов

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Основными источниками энергии для нашего тела являются углеводы. Это особые вещества пищи, имеющие разнообразный состав и вкус, но при расщеплении дающие конечным продуктом глюкозу. Именно она является основным энергетическим субстратом практически для всех клеток тела. Углеводы разделяются на виды по своему химическому строению, а также по степени усвоения телом. Нарушения метаболизма углеводов приводят к различным патологиям — избыточному набору веса, запорам, диабету, гипогликемии и многим другим.

Роль углеводов

За счет углеводов поддерживается питание мозговых клеток и практически всех тканей, органов тела. Помимо этого, многие из углеводных молекул входят в состав клеточных мембран, ферментов и многих других веществ, необходимых для полноценного функционирования организма. На непродолжительное время он может компенсировать состояния, при которых формируется как дефицит углеводных компонентов, так и их избыток. Но длительное нарушение углеводного обмена приводит к серьезным заболеваниям и патологическим состояниям.

Углеводы организма: простые, сложные и трудно усваиваемые

Углеводы организма: простые, сложные и трудно усваиваемые632.jpg

Для обычных людей важно знать разделение углеводов на простые и сложные. Основное, что характеризует простые углеводы — они очень активно и быстро всасываются в кровь, начиная уже с ротовой полости, что приводит к резким колебаниям глюкозы в плазме. К основным из простых углеводов относят моносахара — фруктозу, глюкозу и галактозу, а также дисахариды в виде мальтозы, лактозы и сахарозы. Соответственно, если необходимо ограничить в питании простые углеводы, нужно исключать из своего рациона те продукты, которые наиболее богаты самой глюкозой или обычным пищевым сахаром.

Другое дело — сложные углеводы, имеющие длинные и разветвленные молекулы, которые длительно расщепляются. К ним относят как крахмал с гликогеном, так и пектиновые вещества с клетчаткой. Последние два типа сложных углеводов в организме человека практически не подвергаются расщеплению и, как источник энергии, не актуальны. Их функции — это стимулирование пищеварения, сорбирование токсических веществ и нормализация процессов пищеварения.

Растительные сложные углеводы представлены крахмалом, который поступает из различных видов продуктов. Переваривание крахмала происходит не быстро, за счет расщепления при помощи ферментов. Но это дает стабильное и не резкое, но длительное повышение уровня глюкозы плазмы. Есть также и животные сложные углеводы — гликоген мышц и печени. Это резервный углевод человеческого тела, мобилизуемый в условиях дефицита глюкозы и расходуемый в условиях острой необходимости (активная мышечная работа голодание).

Патологии, связанные с углеводами: ожирение

За счет углеводов организм получает энергию для функционирования всех клеток тела. Если питание человека правильное, и углеводы поступают в необходимом количестве, около 25-30% их метаболизируется в жиры, также необходимые телу. Однако зачастую количество углеводов в питании резко завышено, это относится к одной из самых распространенных причин нарушений в обменных процессах и формования различных метаболических патологий. Если человек потребляет много углеводов, особенно легко усваиваемых, это приводит к трансформации их в молекулы жира и отложению их про запас. Так развивается избыточная масса тела и ожирение. Основу его лечения составляют диетические ограничения — как жиров, так и легких углеводов.

Патологии, связанные с углеводами: диабет и атеросклероз

Патологии, связанные с углеводами: диабет и атеросклероз

При наличии наследственной предрасположенности, а также при активном потреблении углеводов больше, чем это нужно организму, наряду с избытком веса может формироваться и диабет 2 типа. Это вызвано развитием метаболических расстройств, постоянным напряжением ткани поджелудочной железы и формированием дефектов в области рецепторов к инсулину на клетках. Нередко диабет второго типа формируется среди полных людей, клетки которых, перерастянутые жирами, просто не могут адекватно реагировать на привычное количество инсулина. Их рецепторы растянуты и деформированы, что не дает глюкозе активно поступать внутрь и приводит к состоянию гипергликемии (избыток глюкозы в плазме). Нередко на фоне диабета формируются и особого рода нарушения жирового обмена, приводящие к атеросклеротическому поражению сосудов. В области сосудистых стенок формируются бляшки из жировых молекул, которые деформируют сосуды и изменяют их просвет, что грозит формированием ишемической болезни сердца. Нередко на фоне диабета и выраженной гипергикемии меняются свойства тромбоцитов, что увеличивает риск тромбозов.

Такие изменения вероятны при нарушениях углеводного и жирового обмена, если в рационе преобладают продукты с сахаром и другие простые углеводы. Они же снижают сопротивляемость организма к инфекциям и повышают его аллергизацию.

Другие патологии, связанные с углеводами (запоры, расстройства пищеварения)

Избыток сладкой пищи приводит к нарушению микробной флоры, вызывая брожение в толстой кишке, боли и вздутие. Кроме того, дефицит в рационе сложных углеводов (пектины и клетчатка) провоцирует запор. Со стулом происходит выведение продуктов метаболизма, непереваренных пищевых масс и многих ненужных организму веществ. Если стул нерегулярный, фекальные массы обезвоживаются, начинают разлагаться под действием микробов кишечника и ферментов, что приводит к интоксикации. Запором считают отсутствие стула на протяжении двух и более суток, либо даже ежедневный стул, но плотный, фрагментированный и причиняющий сильный дискомфорт. Введение в рацион достаточного количества клетчатки приводит к активной стимуляции стенок кишки, что усиливает моторику и профилактирует запоры. Пектины помогают в снижении активности гнилостных процессов, участвуют в заживлении мелких повреждений стенки, сорбируют токсины. Хронический запор, связанный с дефицитом в питании неперевариваемых углеводов чреват и более серьезными осложнениями — геморроем, полипозом и даже развитием онкологических поражений кишечника.

23 Сентября 2016 Советы врача Алена Парецкая, педиатр здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу