Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Патологии, связанные с обменом углеводов

Патологии, связанные с обменом углеводов

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Патологии, связанные с обменом углеводов

Основными источниками энергии для нашего тела являются углеводы. Это особые вещества пищи, имеющие разнообразный состав и вкус, но при расщеплении дающие конечным продуктом глюкозу. Именно она является основным энергетическим субстратом практически для всех клеток тела. Углеводы разделяются на виды по своему химическому строению, а также по степени усвоения телом. Нарушения метаболизма углеводов приводят к различным патологиям — избыточному набору веса, запорам, диабету, гипогликемии и многим другим.

Роль углеводов

За счет углеводов поддерживается питание мозговых клеток и практически всех тканей, органов тела. Помимо этого, многие из углеводных молекул входят в состав клеточных мембран, ферментов и многих других веществ, необходимых для полноценного функционирования организма. На непродолжительное время он может компенсировать состояния, при которых формируется как дефицит углеводных компонентов, так и их избыток. Но длительное нарушение углеводного обмена приводит к серьезным заболеваниям и патологическим состояниям.

Углеводы организма: простые, сложные и трудно усваиваемые

Углеводы организма: простые, сложные и трудно усваиваемые632.jpg

Для обычных людей важно знать разделение углеводов на простые и сложные. Основное, что характеризует простые углеводы — они очень активно и быстро всасываются в кровь, начиная уже с ротовой полости, что приводит к резким колебаниям глюкозы в плазме. К основным из простых углеводов относят моносахара — фруктозу, глюкозу и галактозу, а также дисахариды в виде мальтозы, лактозы и сахарозы. Соответственно, если необходимо ограничить в питании простые углеводы, нужно исключать из своего рациона те продукты, которые наиболее богаты самой глюкозой или обычным пищевым сахаром.

Другое дело — сложные углеводы, имеющие длинные и разветвленные молекулы, которые длительно расщепляются. К ним относят как крахмал с гликогеном, так и пектиновые вещества с клетчаткой. Последние два типа сложных углеводов в организме человека практически не подвергаются расщеплению и, как источник энергии, не актуальны. Их функции — это стимулирование пищеварения, сорбирование токсических веществ и нормализация процессов пищеварения.

Растительные сложные углеводы представлены крахмалом, который поступает из различных видов продуктов. Переваривание крахмала происходит не быстро, за счет расщепления при помощи ферментов. Но это дает стабильное и не резкое, но длительное повышение уровня глюкозы плазмы. Есть также и животные сложные углеводы — гликоген мышц и печени. Это резервный углевод человеческого тела, мобилизуемый в условиях дефицита глюкозы и расходуемый в условиях острой необходимости (активная мышечная работа голодание).

Патологии, связанные с углеводами: ожирение

За счет углеводов организм получает энергию для функционирования всех клеток тела. Если питание человека правильное, и углеводы поступают в необходимом количестве, около 25-30% их метаболизируется в жиры, также необходимые телу. Однако зачастую количество углеводов в питании резко завышено, это относится к одной из самых распространенных причин нарушений в обменных процессах и формования различных метаболических патологий. Если человек потребляет много углеводов, особенно легко усваиваемых, это приводит к трансформации их в молекулы жира и отложению их про запас. Так развивается избыточная масса тела и ожирение. Основу его лечения составляют диетические ограничения — как жиров, так и легких углеводов.

Патологии, связанные с углеводами: диабет и атеросклероз

Патологии, связанные с углеводами: диабет и атеросклероз

При наличии наследственной предрасположенности, а также при активном потреблении углеводов больше, чем это нужно организму, наряду с избытком веса может формироваться и диабет 2 типа. Это вызвано развитием метаболических расстройств, постоянным напряжением ткани поджелудочной железы и формированием дефектов в области рецепторов к инсулину на клетках. Нередко диабет второго типа формируется среди полных людей, клетки которых, перерастянутые жирами, просто не могут адекватно реагировать на привычное количество инсулина. Их рецепторы растянуты и деформированы, что не дает глюкозе активно поступать внутрь и приводит к состоянию гипергликемии (избыток глюкозы в плазме). Нередко на фоне диабета формируются и особого рода нарушения жирового обмена, приводящие к атеросклеротическому поражению сосудов. В области сосудистых стенок формируются бляшки из жировых молекул, которые деформируют сосуды и изменяют их просвет, что грозит формированием ишемической болезни сердца. Нередко на фоне диабета и выраженной гипергикемии меняются свойства тромбоцитов, что увеличивает риск тромбозов.

Такие изменения вероятны при нарушениях углеводного и жирового обмена, если в рационе преобладают продукты с сахаром и другие простые углеводы. Они же снижают сопротивляемость организма к инфекциям и повышают его аллергизацию.

Другие патологии, связанные с углеводами (запоры, расстройства пищеварения)

Избыток сладкой пищи приводит к нарушению микробной флоры, вызывая брожение в толстой кишке, боли и вздутие. Кроме того, дефицит в рационе сложных углеводов (пектины и клетчатка) провоцирует запор. Со стулом происходит выведение продуктов метаболизма, непереваренных пищевых масс и многих ненужных организму веществ. Если стул нерегулярный, фекальные массы обезвоживаются, начинают разлагаться под действием микробов кишечника и ферментов, что приводит к интоксикации. Запором считают отсутствие стула на протяжении двух и более суток, либо даже ежедневный стул, но плотный, фрагментированный и причиняющий сильный дискомфорт. Введение в рацион достаточного количества клетчатки приводит к активной стимуляции стенок кишки, что усиливает моторику и профилактирует запоры. Пектины помогают в снижении активности гнилостных процессов, участвуют в заживлении мелких повреждений стенки, сорбируют токсины. Хронический запор, связанный с дефицитом в питании неперевариваемых углеводов чреват и более серьезными осложнениями — геморроем, полипозом и даже развитием онкологических поражений кишечника.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу