Перекись водорода при ангине

Советы врача здоровье, советы врача, ангина
shutterstock.com
Перекись водорода при ангине относится к рекомендованным врачами средствам для полоскания горла. Использование перекиси водорода не только поможет улучшить состояние здоровья больного ангиной, но и станет эффективной профилактикой заболеваний.

Как действует перекись водорода


Перекись при ангине оказывает следующие виды воздействия:

  • Очищение от гноя и продуктов жизнедеятельности бактерий.
  • Заживление поврежденных тканей.
  • Снижение общей интоксикации организма.
  • Положительное воздействие на органы дыхания.
  • Активизация обменных процессов и циркуляции крови в области воздействия.


Принцип действия перекиси водорода основан на высвобождении активного кислорода, который образуется при контакте раствора с поврежденной слизистой оболочкой. Начинать лечение ангины перекисью рекомендовано как можно раньше, при появлении первых симптомов. Это поможет повысить вероятность быстро избавиться от болезни.

Перекись водорода при ангине для полосканий используют в разбавленном виде: столовая ложка 3% перекиси на 100 мл воды. Если вы используете гидроперит в таблетках, вам понадобится одна таблетка на 200 мл воды. Применять перекись нужно регулярно, но не чаще, чем раз в три часа. Длительность процедуры – около 3 минут. Остатки перекиси после полосканий смывают, прополоскав рот отваром трав, раствором морской соли или просто водой.

Можно использовать перекись водорода не только для полосканий, но и для обработки миндалин. Добавьте полторы чайных ложки перекиси к четверти стакана воды, опустите в получившийся раствор ватную палочку, дождитесь, пока она пропитается лекарством, а затем нанесите раствор на миндалины.

Противопоказания использования перекиси водорода


Полоскание перекисью будет полезно только при отсутствии побочных эффектов. Снизить вероятность неприятных последствий можно, если точно соблюдать дозировку и технологию применения средства. Важно помнить, что лечение при помощи перекиси можно сочетать с другими методами лечения, однако между ними должно пройти не менее 30 минут.

В редких случаях лечение перекисью нельзя осуществлять по причине индивидуальной непереносимости препарата и его растворов. Также полоскание горла раствором перекиси водорода иногда может вызывать насморк и кашель, пациент становится немного сонлив, повышается общая усталость, начинает беспокоить слабовыраженная тошнота. В целом процедура безопасна. Однако прежде чем останавливать свой выбор на этом способе лечения, проконсультируйтесь с врачом.
18 Февраля 2016 Советы врача Светлана Меллер здоровье, советы врача, ангина
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Статьи по теме
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу