Переливание крови: целесообразность и совместимость

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Переливание крови (гемотрансфузия) — сложная процедура, которая проводится пациентам, нуждающимся в цельной крови или ее компонентах. Назначается с большой осторожностью и только в случае крайней необходимости.

Показания для переливания крови

Показания для переливания крови

Норма гемоглобина в крови человека варьируется в пределах 120-170 г/л, причем у женщин его уровень будет ниже. Переливание может быть назначено в том случае, если показатель падает до 70 г/л. Чаще всего это наблюдается при разных видах анемий и других болезнях крови. При этом если падение гемоглобина было не резким, уровень стабилен и варьируется в пределах 70-60 г/л, процедура может быть заменена другим лечением.

Одно из главных показаний для гемотрансфузии — массивная кровопотеря. Однако и здесь решение о переливании крови принимает исключительно врач, в зависимости от конкретной ситуации и рисков. Нужно учитывать, что вся кровь в организме делится на:

  • циркулирующую (60%) — находится в кровяном русле;
  • депонированную (40%) — находится в селезенке, печени, подкожной клетчатке.

Даже потеря около 20% из общего количества не сказывается критически на артериальном давлении — кровь просто перераспределяется. Так, например, стандартный забор донорской крови составляет 300-400 мл (10%) и это не отражается на здоровье человека. К тому же в некоторых случаях переливание крови можно заменить внутривенным введением физраствора. При необходимости позже процедура может быть дополнена переливанием эритроцитной массы.

При некоторых болезнях гемотрансфузия необходима на постоянной основе, переливания могут делаться даже ежедневно. Среди таких диагнозов:

  • Апластическая анемия (когда костный мозг перестает продуцировать компоненты крови).
  • Гемофилия.
  • Лейкемия.
  • Реабилитация после химиотерапии.

Также процедура назначается при обширных гнойных процессах или повреждениях — сепсисе, ожоге, травме. Донорская кровь может понадобиться при хирургических вмешательствах и осложненных родах.

Анализ донорской крови

Одой из серьезных опасностей гемотрансфузии считается инфицирование пациента, ведь вместе с донорской кровью он получает и все входящие в ее состав антигены и антитела. Долгое время именно переливание стояло в списке главных причин заражения вирусами, которые передаются через кровь и ее компоненты.

Поэтому сегодня по рекомендациям ВОЗ все донации должны проверяться на наличие гепатита В и С, ВИЧ и сифилиса. Однако поскольку такие анализы проводятся не всегда, опасность инфицирования для пациентов после гемотрансфузии существует.

В том случае, если переливания проводятся на регулярной основе, лучше всего выбрать нескольких постоянных доноров. Также таким пациентам рекомендовано провести вакцинацию против гепатита В. Если же переливание крови было экстренным, врачи рекомендуют спустя 4-6 недель сдать анализ на перечисленные инфекции.

Значение группы крови

Значение группы крови

Группа крови определяется наличием или отсутствием на поверхности эритроцитов антигенов А и В, а также антител к ним (α и β). Эти компоненты отвечают за реакцию иммунной системы — в частности, за атаку на чужеродные объекты. Поскольку наличие одновременно А и α, В и β невозможно, существует лишь четыре комбинации, которые и определяют группу крови:

  • 1 группа (0) — α и β.
  • 2 группа (А) — А и β.
  • 3 группа (В) — α и В.
  • 4 группа (АВ) — А и В.

Также немаловажным является резус-фактор — специфический антиген D на поверхности красных кровяных телец. Положительное значение (Rh+) говорит о наличии этого антигена, отрицательное (Rh-) — об отсутствии.

Совместимость разных групп активно изучалась в ХХ веке. Еще в 1901 году австралийский врач Карл Ландштейнер заметил, что смешение некоторых образцов крови приводит к слипанию эритроцитов (агглютинации), что является смертельным для реципиента. Происходит это в том случае, если у пациента есть антитела к антигенам переливаемой крови. То есть, если у человека присутствует антиген А и есть антитела β, то кровь с антигеном В будет воспринята как чужеродная и атакована иммунной системой. По этому правилу получалось, что переливание крови другой группы вполне допустимо, достаточно не смешивать указанные компоненты. Так, например, 1-я группа крови, в которой отсутствует А и В, могла переливаться всем пациентам, а вот 4-я группа допускала переливание только в пределах своей группы. В этой системе учитывался и антиген D — считалось, что кровь с отрицательным резус-фактором (отсутствием антигена) также является универсальной.

По сегодняшним стандартам такие принципы гемотрансфузии являются устаревшими — переливание проводится строго в пределах одной группы крови и при совпадении резус-фактора. Сейчас теория совместимости разных групп используется лишь в экстренных случаях, плановые процедуры по этому принципу недопустимы.


10 Апреля 2016 Советы врача Александр Иванов здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу