Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Пересадка глаза: донорский vs. бионический

Пересадка глаза: донорский vs. бионический

Поделиться в WhatsApp Пересадка глаза: донорский vs. бионический

Современная медицина существенно продвинулась в вопросе трансплантации — сегодня в мире живут сотни тысяч пациентов с пересаженными внутренними органами. Пересадка почек уже не считается уникальной операцией, а в Китае врачи готовятся к операции по пересадке головы. Однако при таком развитии медицины, трансплантация глаз и сегодня остается проблемным вопросом. Как его пытаются решить лучшие офтальмологи мира, расскажет MedAboutMe.

История вопроса

История вопроса

Впервые операция по замене части глаза прошла еще в 1905 году, тогда Эдуардом Цирмом была пересажена роговица (кератопластика). Она прижилась, но со временем помутнела — результаты проведенной операции были сведены к нулю. Проблему удалось решить лишь в 30-х годах XX века — в СССР офтальмолог Владимир Филатов нашел способ, при котором пересаженная роговица осталась прозрачной. Для этого достаточно было брать небольшой участок, до 2 мм, донорского материала. В 60-х годах такие операции были поставлены на поток, а сегодня кератопластика является наиболее распространенной процедурой в офтальмологической трансплантологии.

Первая операция по попытке замены глаза состоялась 48 лет назад, 22 апреля 1969 года. Тогда в Хьюстоне доктор Мур сделал частичную пересадку органа слепому пациенту Джону Мэддену. Мужчине были имплантированы роговица, хрусталик и радужная оболочка. Однако эксперимент оказался неудачным — уже через 9 дней орган начал отторгаться, открылось сильное кровотечение и глаз пришлось удалить. Несмотря на такой исход, все же сегодня данная операция считается одной из главных вех трансплантологии в офтальмологической практике. Сегодня это направление развивается по пути пересадки частей глаза, а не полной замены органа. Офтальмологи пересаживают роговицу, радужку, хрусталик и другие части органа. Это помогает вернуть зрение многим пациентам, однако кардинально решить вопрос не может.

Снова о трансплантации глаза медицинское сообщество заговорило в 2000 году. Тогда уфимский врач, хирург высшей категории, Эрнст Мулдашев заявил, что ему удалось провести успешную операцию. Офтальмолог настаивал, что разработал новую методику по пересадке органа. Дело в том, что полную трансплантацию невозможно провести по ряду причин, в частности, из-за большого риска отторжения донорского глаза. Поэтому хирург предложил последовательное замещение тканей больного органа здоровыми с помощью специального биоматериала. Однако достоверных данных о проведении такой операции, а тем более об ее успешном исходе, нет и до сегодняшнего дня. Никто не видел и саму пациентку. А Эрнст Мулдашев за прошедшие 17 лет так и не повторил свой, по его словам, удачный эксперимент. Поэтому метод остается лишь теорией.

Можно ли пересадить глаз

Можно ли пересадить глаз

Офтальмологи во всем мире заверяют — полная трансплантация глаза сегодня невозможна. Связано это с рядом препятствий, которые пока медицине не удается преодолеть:

  • Орган обладает высокой степенью антигенности. На деле это значит, что донорские ткани, а тем более целый орган, плохо приживаются. Именно поэтому потерпел неудачу доктор Мур в 1969 году. С тех пор наработан большой опыт, который помогает сократить риски отторжения, но все же именно в офтальмологической практике они случаются довольно часто.
  • Функции глаза связаны не только с самим строением органа, но и с мозгом. По сути, видит именно мозг, а глаз является лишь способом получения информации. Восстановление зрительного нерва, по которому и проходит сигнал, а также бесчисленного количества нейронов, за счет которых мозг генерирует изображение, невозможно. Поэтому врачи научились менять части глаза, повреждение которых мешает передавать сигнал, но вот восстанавливать функции при утрате канала — нет. По этой же причине невозможна имплантация сетчатки, которая отвечает за восприятие и преобразование полученного сигнала в нервные импульсы.
  • Сложный сосудистый аппарат глаза. Орган пронизан многочисленными капиллярами, и их соединение с сосудистой системой реципиента пока невозможно даже с помощью мощных микроскопов и современного оборудования.

Какую имплантацию предлагают офтальмологи

Какую имплантацию предлагают офтальмологи

Несмотря на все возможные трудности, связанные с трансплантацией глаза, врачи все же добились серьезных успехов по восстановлению частично утраченного зрения. Наиболее распространенными являются операции по кератопластике — пересадке роговицы. Более того, этот вид микрохирургии считается одним из эффективных методов с низким риском осложнений. Противопоказаний для проведения кератопластики немного:

  • Васкуляризированное бельмо (с кровеносными сосудами).
  • Глаукома.
  • Высокий риск отторжения имплантата, по мнению хирурга (противопоказание временное).

Сегодня проводятся операции по частичной и полной пересадке роговицы. Кроме этого, врачи научились трансплантировать разные слои оболочки — возможно проведение сквозной замены (по всей толщине), пересадки переднего и даже внутреннего слоя клеток.

Кроме роговицы офтальмологи могут заменить такие части глаза:

  • Радужка.
  • Склера.
  • Конъюнктива.
  • Хрусталик (ставится искусственный элемент — ИОЛ, интраокулярная линза).
  • Стекловидное тело.

Перед проведением таких операций донор (пересадка делается только от мертвых людей), проверяется на наличие инфекционных заболеваний, в том числе ВИЧ-инфекции и гепатита С. В большинстве случаев делается это для того, чтобы выявить риски плохого приживления тканей. А вот такое стандартное требование в трансплантологии, как совместимость резус-фактора и группы крови донора и реципиента, для офтальмологических операций не играет роли.

Бионический глаз

Бионический глаз

Как уже говорилось, пересадка сетчатки сегодня не делается из-за особых функций этой части глаза и ее связи с мозгом. Однако исследования в данном направлении все же ведутся, поскольку именно успешная трансплантация сетчатки дает возможность восстанавливать зрение у людей с серьезными повреждениями органа, а в перспективе давать возможность видеть слепым от рождения.

Прорыв в этом направлении произошел совсем недавно — в 2015 году в Великобритании удалось провести операцию по возвращению зрения. Бионический глаз (электронный имплантат) вживлен 80-летнему пациенту Рою Флинну. У мужчины была диагностирована старческая болезнь — макулодистрофия, которая считается одной из главных причин слепоты у людей в возрасте от 55 лет. При заболевании поражается центральная зона сетчатки, и на начальном этапе болезни человек перестает видеть предметы, находящиеся по центру, остается лишь периферическое зрение. Позже болезнь прогрессирует, и наступает полная слепота.

Пересадка бионического глаза прошла успешно — у пациента восстановилось зрение, причем настолько, что мужчина даже может читать. Бионический глаз состоит из имплантата сетчатки и камеры, установленной в очках. Протез был создан американской компанией Second Sight и до проведения операции на глазу Роя Флинна уже был пересажен более чем 100 пациентам с частичной утратой зрения — пигментным ретинитом.

Основные показания к пересадке частей глаза

Основные показания к пересадке частей глаза

Операции по пересадке частей глаза сегодня проводятся в случаях распространенных офтальмологических заболеваний.

  • Травмы роговицы

При любых серьезных травмах роговицы, когда оболочка не восстанавливается самостоятельно, назначается кератопластика. Причем операция помогает вернуть зрение даже после химических и термических ожогов, а также после неудачной лазерной коррекции.

  • Буллезная кератопатия

Пересадка внутреннего слоя роговицы назначается при буллезной кератопатии. Болезнь связана с нарушением функционирования эндотелия (внутренней оболочки роговицы). При этом строма пропитывается жидкостью, образуются характерные пузырьки. При отсутствии лечения возможна полная утрата зрения.

  • Катаракта

Наиболее эффективным методом лечения болезни, при которой мутнеет хрусталик, является его полная замена. Пациенту вживляется искусственный элемент (интраокулярная линза), который полностью возвращает зрение и не теряет прозрачности со временем.

  • Эндотелиальная дистрофия роговицы (дистрофия Фукса)

Наследственная болезнь, которая приводит к нарушениям во внутреннем слое роговицы. В результате зрение падает, появляется непереносимость яркого света, расплывчатость изображения, чувство жжения и «песка в глазах» и прочее. Наиболее эффективным методом лечения считается пересадка роговицы.

  • Высокая близорукость и дальнозоркость

При этих нарушениях зрения врачи, как правило, рекомендуют проведение лазерной коррекции. Однако если проблема слишком запущена, более того, нарушения прогрессируют, офтальмолог может порекомендовать замену хрусталика на интраокулярную линзу подходящей оптической силы.

Пройдите тест
Есть ли у вас повышенное глазное давление?
Есть ли у вас повышенное глазное давление?Пройдите тест и узнайте, нужна ли вам консультация офтальмолога.
Сергей Сергей Сергей (1) 03.10.18 01:10 03.10.18 01:10

Здравствуйте,никак не могу получить ответ на вопрос, делают ли в России операции по пересадке сетчатки глаза, если делают, то в какой клинике?

Гость Гость Гость 03.10.18 01:10 03.10.18 01:10

Здравствуйте, никак не могу получить ответ на вопрос,делают ли в России операции по пересадке сетчатки глаза,если делают,то в какой клинике?

Сергей Сергей Сергей (1) 09.05.18 22:05 09.05.18 22:05

здравствуйте, можно ли как нибудь вернуть зрение после энуклеации глаза, спасибо

Гость Гость Гость 09.05.18 22:05 09.05.18 22:05

Можно ли восстановить зрение после энуклеации глаза

Анастасия Анастасия Анастасия (2) 22.01.18 09:01 22.01.18 09:01

Здравствуйте)у моего парня с рождения нет одного глаза ,ему 20,он начал ходить с не настоящим,говорит что везде узнавал и нигде ему не помогут (возможно ли у вас как то сделать чтоб он сново видел этим глазом и был новый глаз, пожалуйста помогите,может вы знаете где можно в любой части мира, пожалуйста (375257752239)

Эркин Эркин Эркин (1) 20.01.18 17:01 20.01.18 17:01

Здравствуйте! Как связаться с профессором Мулдашевом?

Гость Гость Гость 27.12.17 15:12 27.12.17 15:12

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК!НУЖНА ОПЕРАЦИЯ НАШЕМУ ПАПЕ Д.З.ТЕРМИНАЛЬНАЯ ГЛОУКОМА .ЗРЕНИЕ УПАЛО СОВСЕМ МЫ ГОТОВЫ НА ПЕРЕСАДКУ ДОНОРСКИХ ГЛАЗ!ПОДСКАЖИТЕ ГДЕ ДЕЛАЮТ ТАКИЕ ОПЕРАЦИИ!!!БОЛЕЕ ПОДРОБНУЮ ИНФОРМАЦИЮ МОГУ СКИНУТЬ НА ЭЛ ПОЧТУ

Гость Гость Гость 12.04.18 00:04 12.04.18 00:04

Здравствуйте. хоть и нельзя пересадить полностью орган.может его можно оживить. т.е. у меня субатрофия гл.яблока с1983г. с удалённым хрусталиком и отслойки сетчатки. для врачей офтал. он не представляет никакого интереса. а что скажете вы....... так как начал бить тревогу по второму глазу-падает зрение по старости видимо. мне 46. а столько много планов.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =