Советы врача
Перец чили и здоровье: мифы и реальность
5

Перец чили и здоровье: мифы и реальность


Автор
Екатерина Короткова


Яркий красный перец чили — нечто необычное и можно даже сказать экстремальное для нашей кухни. Интересно, что жгучий вкус данного плода ощущают все млекопитающие, а вот птицы едят его без проблем. Ученые предполагают, что это своеобразная защита растения от организмов, которые не приносят пользу в его размножении. Перец чили, пришедший к нам из тропической Америки, сегодня пользуется спросом в кухнях многих народов. Употребляют его в свежем и сушеном виде, нередко комбинируя с другими пряностями. Уникальные свойства жгучего стручкового перца нашли свое применение и в медицине. Достаточно только вспомнить перцовый пластырь, обладающий отличным согревающим эффектом. MedAboutMe разбирался, какими свойствами обладает перец чили и полезен ли он для нашего здоровья.

Чем уникален состав перца чили?

Жгучесть перца чили обусловлена наличием в его составе алкалоида капсаицина. Данное вещество содержится в кожице, прожилках и семенах плода. Чем больше капсаицина, тем острее перец. Существует даже специальная система измерения остроты перца — шкала Сковелла. Селекционеры постоянно выводят новые сорта кустарников, стараясь делать их плоды все более острыми. Так, в 2007 году перец Бхут Джоколия был занесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый острый в мире.

Помимо капсаицина, в составе перца чили присутствует немалая доза витамина К, С и А. Богаты жгучие стручки и витаминами группы В, калием, железом, магнием и эфирными маслами. Такой состав несомненно относит перец чили к категории полезных продуктов, а особенности его воздействия на организм до сих пор являются предметом активного изучения во всем мире. Какие открытия исследователям удалось сделать на сегодняшний день?

Перец чили против гипертонии

Перец чили против гипертонии

Китайские ученые в ходе экспериментов над лабораторными крысами пришли к выводу, что капсаицин оказывает положительное действие на сосуды. Натуральный алкалоид влияет на нервные окончания сосудистых стенок, стимулируя образование молекул закиси азота, необходимых для защиты от воспалительных процессов и прочих нарушений. По наблюдениям специалистов оказалось, что в юго-западных провинциях Китая по сравнению с северо-восточными людей, страдающих гипертонией на 20% меньше. Ученые предполагают, что это связано с повышенным употреблением различных пряностей и, в частности, перца чили.

Перец чили для похудения

Капсаицин разгоняет обмен веществ и процесс расщепления жиров в том числе. Ученые утверждают, что регулярное употребление перца чили поможет улучшить пищеварение и нормализовать вес. Международная исследовательская группа с российскими специалистами в составе в течение 12 недель наблюдала за добровольцами, ежедневно употребляющими жгучий перец. Результаты наблюдений порадовали ученых и помогли им прийти к выводу, что острый плод не только ускоряет метаболизм жиров,повышает расход энергии и способствует похудению, но также помогает нормализовать уровень инсулина в крови.

Еще одно исследование, проведенное американскими специалистами, показало, что капсаицин оказывает непосредственное влияние на кишечную микрофлору. Данное вещество в небольших дозах уменьшает воспаление, часто возникающее при чрезмерном потреблении жиров с пищей. Капсаицин нормализует микрофлору, снижая риск набора веса.

Жгучий перец против рака

Способность капсаицина воздействовать на раковые клетки давно стала предметом многих исследований. На сегодняшний день ученым удалось определить, что данный алкалоид атакует митохондрии — своего рода энергетические станции клеток. Это способствует гибели злокачественных клеток, препятствуя прогрессированию самого рака.

Способность капсаицина замедлять скорость распространения рака отметили и сотрудники университета Маршалла в США. В ходе проводимых экспериментов они определили, что фенольное соединение останавливает процесс метастазирования опухолей. После введения капсаицина у лабораторных мышей с метастатическим раком легких уменьшался уровень скопления злокачественных клеток в органе. Оказалось, что добиться подобного результата помогает блокировка капсаицином онкогена Src.

Острые стручки для защиты сердца и долголетия

Острые стручки для защиты сердца и долголетия

Согласно выводам американских исследователей, капсаицин оказывает положительное воздействие не только на сердечно-сосудистую, но и на дыхательную систему. Примерно 7 лет специалисты наблюдали за огромной группой людей (около 500 тысяч человек) возрастом от 30 до 79 лет. Основной целью являлось обнаружение взаимосвязи между продолжительностью жизни и присутствием в рационе перца чили и других пряностей. Оказалось, что люди, не отказывающиеся от острой приправы, живут в среднем на 12-14% дольше. Капсаицин в составе перца чили, как упоминалось ранее, убивает раковые клетки, а также борется с простудными заболеваниями, снижает риск сахарного диабета и болезней сердца, очищает печень и обладает желчегонными свойствами. Все это позволяет ему снижать риск развития целого набора болезней и дарить поклонникам остренького долголетие.

Кроме того, сотрудники университета Гонконга в 2012 году заявили, что капсаицин способен разрушать «плохой» холестерин, не затрагивая при этом «хороший».

Капсаицин как натуральное болеутоляющее

Еще в глубокой древности перец чили помогал племенам ацтеков и инков справляться с зубной болью. И сегодня болеутоляющие свойства капсаицина особо ценятся и активно используются в медицине. Алкалоид, попадая в организм, связывается с рецептором TRPV1, активизирующимся под воздействием неспецифических стимулов, в том числе, изменения температуры. Чрезмерная стимуляция приводит к тому, что нейроны попросту перестают отвечать и боль исчезает. Грубо говоря, перец чили позволяет лечить боль болью. На основе капсаицина сегодня производятся болеутоляющие пластыри, гели, кремы и др.

Выводы

Острый перец чили противопоказан людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, стенокардией, гипертонией, аритмией, патологиями печени и почек. Особую осторожность нужно проявлять при его готовке. Если перец слишком острый, лучше всего избегать его контакта с кожей и, тем более, слизистыми оболочками глаз, рта и носа. Чтобы потушить «пожар» во рту после перца чили, не стоит запивать его водой. Лучше сделать пару глотков молока или съесть пару ложек йогурта.

Также стоит отметить, что хоть перец чили и обладает массой полезных свойств, много его съесть невозможно. Поэтому не стоит уповать на богатый состав растительного плода, лучше не забывать о сбалансированном наполнении своего рациона.

Использованы фотоматериалы Shutterstock