Советы врача
Периоды гепатита С
4.5

Периоды гепатита С


Автор
Ольга Туфанова

Статью проверил эксперт

Периоды гепатита С – это последовательно сменяющие друг друга стадии заболевания, каждая из которых имеет свои особенности.

Что такое гепатит С и пути его передачи

Гепатит С – это тяжелое заболевание печени, которое возникает в результате инфицирования человека вирусом гепатита С. Самый распространенный путь передачи этой болезни – парентеральный. То есть, человек может приобрести эту инфекцию через зараженные шприцы, при проведении различных процедур в косметических салонах (пирсинг, татуаж, уход за ногтями и т.д.), при незащищенных половых связях и при иных контактах с кровью зараженного человека.

Что происходит в организме после инфицирования гепатитом С

После того, как в кровь человека проникла инфекция, наступает инкубационный период гепатита С. Его длительность составляет от 4 суток до полугода и зависит от особенностей иммунной системы человека и от вирусной нагрузки, то есть от того, сколько вирусных частиц попало в кровь. После проникновения в организм вирус сталкивается с барьером, который создает иммунная система, не позволяющая чужеродным микроорганизмам с легкостью заражать человека. В течение инкубационного период вирус дожидается момента, когда иммунная система даст сбой. Как только это происходит, он начинают размножаться, что выражается в виде первичных симптомов гепатита С. Проблема в том, что в инкубационный период анализы на гепатит С будут показывать отрицательный результат, однако больной уже может заразить другого человека.

Преджелтушный период – этап начальных проявлений

Первый признаки гепатита С могут быть очень неяркими, и больной вполне может не обратить на них никакого внимания. Симптомы заболевания на этой стадии неспецифичны и могут напоминать клинику острой респираторной вирусной инфекции. Больные ощущают постоянную слабость, усталость, снижение работоспособности, мышечные и суставные боли постоянное повышение температуры (не выше 38°С), лабильность настроения, нарушение сна, сердцебиение. У людей с сильной иммунной системой эти признаки могут вообще отсутствовать, однако вирус будет все равно постепенно разрушать клетки печени. Длительность этого периода может составлять от 4 дней до 3 недель.

Желтушный период – развернутая картина болезни

Второй период заболевания возникает лишь у 15-40% больных гепатитом С. Он характеризуется очень яркой клинической картиной:

  • желтушное окрашивание кожи, склер и видимых слизистых,
  • потемнение мочи,
  • светлый оттенок кала,
  • тошнота, рвота, различные диспептические расстройства,
  • также становятся более выраженными все симптомы, которые характерны для первого этапа заболевания.

Этот период может длиться несколько недель, после чего в очень редких случаях наступает полное выздоровление, однако гораздо чаще (более чем в 80% случаев) болезнь приобретает хронический характер.

Хронический гепатит С

Это заболевание характерно длительным течением, волнообразными обострениями, однако оно может никак не проявляться в течение многих лет. И тем не менее, постепенно вирус гепатита С разрушает клетки печени, и исходом болезни будет являться цирроз или рак печени.

Периоды гепатита С могут иметь различную длительность у каждого больного, клиническая картина может быть яркой или очень размытой. Однако печальный финал нелеченного гепатита С практически всегда одинаков.

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. - 2015