Первая помощь при запущенной стадии туберкулеза

Советы врача здоровье, советы врача, туберкулез
shutterstock.com

Туберкулез – это симптоматическая инфекционная болезнь. Главный дискомфорт больному человеку причиняют именно симптомы заболевания, когда недуг уже находится в запущенной стадии своего развития. Неблагоприятные признаки проблемы могут быть разными, но к самым распространенным можно отнести – постоянный кашель, слабость, как при анемии или отравлении, повышенную температуру тела и кровохарканье.

Самым мучительным для больного симптомом выступает непрекращающийся кашель, который провоцирует появление болевых ощущений при дыхании и дискомфорт в грудной клетке. Тут симптомы слегка могут напоминать классическую пневмонию, но воспаление легких не имеет почти ничего общего с туберкулезом и его разновидностями. Основная помощь больному при вышеупомянутом заболевании направлена на ослабление и нейтрализацию именно кашля.

Первая помощь при туберкулезе

Эффективное и скорое лечение туберкулеза включает в себя две стадии – это интенсивная и поддерживающая терапии.

При интенсивной фазе лечения все препараты и манипуляции направлены исключительно на быстрое уничтожение палочки Коха и на блокировку недуга. То есть прием антибиотиков организовывается для того, чтобы пациент стал незаразным и перестал быть очагом распространения туберкулеза.

Период интенсивной терапии может длиться более 2 месяцев, срок лечения зависит от того, насколько запущенной является болезнь. В это время для ослабления симптомов (болезненного кашля) больному может быть назначен соответствующий медицинский отхаркивающий препарат. Чаще всего это не агрессивные, а обычные сиропы от кашля, действие которых направлено на смягчение боли. В особо сложных случаях больному дополнительно могут назначаться и обезболивающие препараты. Такие медицинские средства в основном выписываются в тех случаях, когда больной поступает уже с тяжелой формой заболевания. Важно в такой сложный период улучшить питание и стараться вести максимально здоровый образ жизни.

Вторая стадия лечения – это поддерживающая фаза. Назначается такое оздоровительное воздействие тогда, когда все основные симптомы туберкулеза уже отсутствуют – нет болезненного кашля, кровохарканья, а слабость переходит в легкую сонливость. Стоит знать, что ослабление симптомов в данной ситуации не означает, что человек избавился от недуга полностью.

Иногда резкое улучшение самочувствия так же быстро трансформируется и в ухудшение, если лечение не закончить правильно. На данном этапе выздоровления также важно поддерживать иммунную систему.

Не стоит злоупотреблять препаратами от кашля, принимайте только те медикаменты, которые назначает врач. Чем раньше больной туберкулезом обратится к врачу, тем больше шансов побороть недуг. И запомните, что в особо тяжких случаях туберкулез относится к неизлечимым болезням.

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу