Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Первые дни после инсульта: реабилитация первого месяца

Первые дни после инсульта: реабилитация первого месяца

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Первые дни после инсульта: реабилитация первого месяца

День инсульта является для врачей отправной точкой реабилитации, которую можно начать уже на следующий день. Ее объем и направление зависит исключительно от размера поражения головного мозга и состояния больного в целом.

Задача реабилитации

Максимально возможное восстановление утраченных функций – главная задача всех реабилитационных мероприятий. Во время инсульта образуется, так называемый, патологический очаг, в котором умершие клетки располагаются по центру, а заторможенные или на время отключенные — по периметру. Мероприятия, которые начинаются с первых же дней после инсульта, направлены на активизацию этих замороженных участков. Клетки мозга в этом плане уникальны: они могут не только восстанавливать свои функции, но и обучаться новым, которые ранее выполнялись отмершим участком.

Врачи настаивают, что от дня инсульта начинается жесткий отсчет – чем дольше откладываются реабилитационные упражнения, тем меньше от них эффект. Свою роль здесь играет и психологическое состояние, при котором больной, чувствуя свою беспомощность, менее ответственно относится ко всем занятиям.

Первые две недели после инсульта

Первые дни после инсульта будут заняты в основном различными диагностическими обследованиями. В течение первых трех суток проводится УЗИ и рентген черепа, может быть назначено КТ и МРТ. Также обязательно проверяется работа сердца и сосудов – ЭКГ, анализы крови на гемореологические свойства.

В это же время начинаются и реабилитационные мероприятия. В первые дни инсульта – это массажи и, по возможности, лечебная гимнастика. Доказано, что физическая активность, даже в пассивной форме, когда суставы сгибает врач-реабилитолог, благотворно сказывается на восстановлении разных функций. Например, к пациентам, с которыми занимались такой лечебной гимнастикой, быстрее возвращается речь, навыки чтения и письма. Нагрузки должны нарастать постепенно, каждый новый этап контролироваться врачом, корректироваться в зависимости от степени прогресса.

Первые недели пациент должен находиться в реабилитационном центре, где после всех необходимых исследований с ним начнут проводить и другие виды восстановительной терапии. В зависимости от состояния пациента уже с 7-10-го дня могут начинаться речевые занятия. В первые недели также активно проводится медикаментозная терапия.

Первый месяц после приступа

Если реабилитация в первые дни после инсульта прошла успешно, перечень упражнений существенно расширяется:

  • Гимнастика включает упражнения на самостоятельное сидение, ходьбу и прочее.
  • Массажи, ванны, иглотерапия направлены на восстановление чувствительности.
  • Полноценные занятия с логопедом-дефектологом.
  • Занятия на логику, счет, навыки письма.
Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу