Первые признаки гепатита

Советы врача здоровье, советы врача, гепатит
shutterstock.com

Признаки гепатита во многом будут зависеть от того, какой причиной он был вызван. Гепатит — это воспаление печени, ее поражение в результате вирусных инфекций, токсических влияний, аутоиммунных нарушений, застойных явлений, гемолиза эритроцитов и т.д. В зависимости от причины, симптомы гепатита на его начальных стадиях могут быть различными, от ярких и выраженных, острых симптомов до скрытого и длительного бессимптомного течения.

Развитие вирусных гепатитов

Общим для всех вирусных гепатитов является наличие инкубационного периода, длящегося с момента проникновения возбудителя в организм до первых симптомов. Самым непродолжительным будет этот период при болезни Боткина (гепатит А), в среднем клиника может возникать уже через 2-3 недели. У вирусного гепатита В период инкубации длится до полугода, и только потом могут появиться первые его признаки. У гепатита С инкубация длится до 50 суток, но течение самой инфекции может быть скрытым, без единого признака до самых тяжелых повреждений печени.

Типичные признаки

Первыми симптомами поражения печени при вирусных гепатитах может стать вялость, слабость и общее недомогание. Такие проявления вполне можно списать на многие другие патологии. А вот наличие желтухи — это уже один их характерных признаков гепатита. Также, наряду с нею, первые признаки гепатита включают в себя боли в области правого бока, под ребрами, увеличенную селезенку и саму печень, изменение цвета мочи и стула, тошноту. Часто первые симптомы гепатита возникают на фоне повышения температуры и гриппо-подобного состояния, это развитие активного воспаления и реакции на него со стороны организма. Иногда при вирусных гепатитах могут возникать кожные высыпания, развиваются рвота и понос в результате токсических эффектов вирусов на организм.

Что еще может быть?

Далеко не всегда гепатиты проявляются желтухой, что осложняет их диагностику. К примеру, известно, как проявляется гепатит С — его зачастую выявляют только при обследовании, обнаружив изменения в анализах или антитела в крови. Нередко бывают безжелтушные формы и у гепатита В, но для него обычно характерна интоксикация, головные боли с лихорадкой, болями в суставах, тошнота с рвотой и болями в животе.

Особенностями этих гепатитов является тот факт, что они зачастую перерастают в такие осложнения, как хроническая форма гепатита, развитие цирроза печени или перерождение тканей печени в злокачественные новообразования. Все это нарушает функции печени, приводит к развитию необратимых последствий.

Виды желтухи

Пожелтение кожи чаще всего указывает на поражение печени. Однако не всегда в нем виновны вирусы. Оттенок кожных покровов и степень поражения слизистых могут косвенно указать на причины. Так, при вирусных гепатитах цвет кожи имеет желтый с легким оранжевым отливом оттенок, за счет разрушения печеночных клеток. А вот желтуха с оливковым, зеленоватым отливом чаще бывает при воспалении печени из-за застоя желчи, если нарушен отток по желчным ходам. Заметнее всего желтизна на склерах глаз, слизистых и ладонях. При появлении подобной окраски нужно немедленно обратиться к врачу для обследования.

01 Марта 2016 Советы врача Алена Парецкая здоровье, советы врача, гепатит
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу