Советы врача
Первые признаки гепатита С
4.4

Первые признаки гепатита С


Автор
Парецкая Елена Михайловна


Гепатит С, симптомы и лечение которого сегодня имеют не только медицинское, но и социальное значение, инфекция особая. Недаром его именуют «ласковым убийцей». Зачастую его выявляют случайно, при проведении обследований по другим поводам. Тогда сказать точно, как долго человек болеет гепатитом, где и когда он мог заразиться будет сложно. Инфекция не дает никаких проявлений. В редких случаях заражение гепатитом дает фульминатное (быстрое и резкое) течение с желтухой и тяжелым состоянием. Оно обычно бывает у ослабленных лиц, на фоне имевшегося поражения печени или одновременного заражения еще и гепатитом В. Тогда можно заподозрить поражение печени и гепатит С, первая же лабораторная проверка подтвердит его наличие. Но чаще всего течение этой инфекции длительное и бессимптомное.

Начальные этапы гепатита

Период инкубации, с момента проникновения вируса в тело и до начала возможных проявлений — около 50 суток. После этого возможно проявление признаков поражения печени, но чаще всего человек чувствует себя вполне нормально. Зачастую, гепатит С первые признаки дает тогда, когда уже серьезно поражена печень и есть признаки цирроза.

Одними из первых проявлений гепатита могут стать общая разбитость, вялость, повышение утомляемости, недомогание. Но зачастую на такие признаки люди не обращают внимания, приписывая их тяжелому графику работы, дефициту витаминов и стрессам.

Что может быть?

При активном процессе в печени и разрушении ее клеток происходит формирование синдрома интоксикации. Пациенты бледные и вялые, у них резко снижается аппетит, вплоть до полного его отсутствия. Может наблюдаться тошнота, расстройства стула и даже рвота. Это приводит к похуданию, слабости, общему недомоганию. Изредка возникают боли в суставах. По мере прогрессирования процесса может постепенно нарастать желтушность на коже и в области белков глаз, более заметная посторонним, увеличивается размер печени и селезенки.

Лабораторные проявления

Поводом для назначения прицельного обследования на гепатит С может стать изменение анализов крови на фоне нормального самочувствия и внешнего здоровья. В биохимическом анализе крови резко повышается уровень особых ферментов печени — трансаминаз. При этом уровень АлАТ может превышать нормы в 10 и более раз.

При инфицировании вирусами гепатита С антитела к нему находятся примерно в 70% случаев при наличии самых первых лабораторных признаков, по истечении трех месяцев их выявляют уже у 90-95% больных. При этом клинических симптомов даже спустя 3-6 месяцев может так и не появиться.

При подозрении на инфицирование гепатитом С или при наличии тревожащих симптомов необходимо обратиться к врачу. Сходные симптомы могут иметь другие патологии печени, не инфекционного характера, а также многие из других вирусных инфекций, поражающих печень.

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. - 2004

Гепатит с: современное состояние и перспективы / Дерябин П.Г. // Вопросы вирусологии. - 2012. - S1. - c. 91-103