Советы врача
Первые признаки туберкулеза
4.5

Первые признаки туберкулеза


Автор
Людмила Павлова

Статью проверил эксперт

Туберкулез – опасная для жизни человека инфекционная болезнь, которая вызывается бактериями, обуславливающими появление таких симптомов заболевания, как поражение легких, клеточная аллергия, появление особых образований – гранулем - в тканях и органах человека.

Болезнь туберкулез не нова, первые случаи заболевания известны с древнейших времен. К сожалению, проблема лечения пока не решена и до сих пор ежегодно миллионы людей заболевают и почти треть из них умирает вследствие отсутствия возможности получения адекватной медицинской помощи. Ситуация усугубляется тем, что штаммы вируса приобретают стойкость к противобактериальным препаратам и прививкам, что усложняет иммунное лечение туберкулеза. Общее снижение уровня жизни, что приводит к ухудшению качества рациона питания, увеличению миграции населения мира из неблагополучных районов – все это способствует дальнейшему распространению данной инфекции, с которой борются медики всего мира.

Признаки туберкулеза

Основные симптомы туберкулеза – это, прежде всего, сильный кашель, возможно с кровью или с мокротой, боли в легких или груди, снижение веса тела, потливость по ночам, снижение аппетита, подкожные узелки красно-коричневого цвета, имеющие болезненный характер. При осложнениях туберкулеза возможны поражения других органов человека, в частности болезни почек, мозга, костей.

Лечение туберкулеза

При обнаружении у себя симптомов туберкулеза необходимо незамедлительно обратиться к врачу, а до этого принять меры по предотвращению прогресса заболевания до начала лечения болезни: отказаться от курения, принимать пищу, богатую витамином С.

Для начала лечения туберкулеза необходимо пройти обследование легких с помощью флюорографии (рентгена), сделать анализ мокроты, сдать пробу кожных покровов. Если диагноз туберкулеза подтвержден, дальнейшее лечение болезни производится в стационаре, одновременно происходит изоляция больного на время заболевания. Для профилактики туберкулеза у новорожденных производится вакцинация, при необходимости процедура вакцинации повторяется в подростковом возрасте.

Инфекционные болезни: национальное руководство / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2010

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРИНЦИПЫ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ТУБЕРКУЛЕЗНОГО И ПАРАПНЕВМОНИЧЕСКОГО ЭКССУДАТИВНОГО ПЛЕВРИТА / Стогова Н.А., Печерских А.И., Масленникова Т.И., Тимошенко И.Н. // Туберкулез и болезни легких. - 2014. - 10