Советы врача
Первые симптомы пневмонии
4.6

Первые симптомы пневмонии


Автор
Надежда Гаух

Статью проверил эксперт

Типичные симптомы пневмонии

Первые признаки пневмонии легко можно спутать с проявлениями гриппа или обычной простуды. У пациента могут появиться:

  • Боли и ломота в мышцах и суставах.
  • Головная боль.
  • Существенное понижение или падение температуры тела.
  • Кашель.
  • Следы гноя в откашливаемом из легких секрете.
  • Затрудненное быстрое дыхание.
  • Боли при дыхании.
  • Быстрый пульс.
  • Окрашивание губ и кончиков пальцев в синий цвет.

Нетипичные симптомы пневмонии

Каким будет первый признак пневмонии, зависит от того, что именно стало причиной возникновения заболевания. Так, например, лихорадка более характерна для бактериального воспаления легких, вызываемого пневмококками. А у пожилых лежачих пациентов пневмония может проявиться таким нехарактерным для этой болезни симптомом, как диарея. Причиной возникновения этого явления становится бактерия легионелла, поражающая желудочно-кишечный тракт и ткани легких одновременно.

Иногда первые симптомы пневмонии остаются нераспознанными, особенно это касается случаев так называемой атипичной пневмонии, которая развивается постепенно без каких-либо ярко выраженных признаков. И лишь когда дыхание пациента становится слишком быстрым и поверхностным, а недостаток кислорода в крови приводит к побледнению кожных покровов, диагноз становится очевидным. В то же самое время, если воспаление охватило нижний сегмент легких, пациент может ощущать болезненность в области живота, а иногда симптомом пневмонии является даже боль в спине.

Когда стоит проявить бдительность

Таким образом, сказать точно, какой именно признак первым указывает на возникновение пневмонии, довольно затруднительно. Оно и понятно, все зависит от того, что именно послужило причиной появления заболевания, а также места расположения и величины очагов воспаления. Поэтому в случаях, когда речь заходит о маленьких детях, стариках или людях с ослабленным иммунитетом, следует незамедлительно обратиться за советом врача, если у больного при высокой температуре по прошествии 2 дней появляется кашель, а в откашливаемом секрете получатся обнаружить следы гноя или даже крови. Чем раньше будет начато лечение, тем выше шансы на успех. Коварство пневмонии заключается в том, что в худшем случае болезнь способна закончиться даже летальным исходом. Поэтому нельзя дать ей ни одного шанса.

Пульмонология / Под ред. А. Г. Чучалина. - 2014

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008

Современные особенности внебольничных пневмоний у детей раннего возраста / Пикуза О. И., Самороднова Е. А. // Практическая медицина. - 2013. - 6(75)