Наверняка каждый хотя бы раз становился жертвой пищевого отравления, главными симптомами которого являются рвота и боли в животе. Происхождение недомогания носит инфекционный характер. И возникает, как правило, посредством потребления пищи или жидкостей, которые были инфицированы определенными бактериями, вирусами, паразитами или химическими веществами (токсинами).
Поскольку в домашних условиях практически невозможно определить тяжесть состояния и возможные последствия, то первое, что следует сделать в случае проявления симптомов — позвонить по телефону скорой помощи или обратиться к врачу. Средства же альтернативной медицины могут применяться только в качестве дополнительной меры к основному лечению и лишь при одобрении врача.
Как узнать, есть ли аллергия и на какие аллергены?
Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергияИсточники отравления
Процесс инфицирования пищи может происходить на любом этапе ее приготовления или хранения. Хотя загрязняющие вещества не могут быть полностью удалены из пищевой цепи, их количество и опасность для человека контролируют путем надлежащего обращения с продуктами, их приготовления и хранения, а также соблюдения общих гигиенических норм.
Такие бактерии, как кишечная палочка, ботулина, сальмонелла, листерии, кампилобактер, являются одними из наиболее частых виновников заболеваний пищеварительной системы. Норовирус относится к распространенным вирусным патогенам, часто приводя к тяжелым пищевым отравлениям. Также виновниками могут являться саповирус, ротавирус и астровирус.
Пищевое отравление, вызванное паразитами, присутствующими в пище, к сожалению, тоже не является редкостью и может спровоцировать серьезные осложнения, особенно у беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом. Среди таких паразитов амеба, токсоплазма (часто встречающаяся в кошачьем помете), лямблии, трихинеллы и свиной цепень. Именно поэтому важно вовремя распознать природу отравления и своевременно обратиться к врачу. Тем более, что для этого достаточно просто позвонить по телефону +7 (499) 519-32-56.
Где таится угроза? Как происходит инфицирование пищи?
Продукты питания могут быть заражены любым из следующих способов.
- Употребление сырых или неправильно приготовленных продуктов животноводства несет опасность для здоровья. Поэтому чаще всего для избавления от болезнетворных агентов в животной пище, ее достаточно просто хорошо термически обработать.
- При неправильном хранении пищи, например, в условиях несоблюдения температурного режима или правил «продуктового соседства».
- Путем перекрестного загрязнения, осуществляемого, например, при использовании одной разделочной доски для сырых животных продуктов и сырых овощей и фруктов. Патогенные бактерии попадают на пищу, которая в дальнейшем не проходит термическую обработку перед попаданием на стол.
- Неправильное мытье рук перед приготовлением и употреблением блюд. Кроме того, недостаточно вымытые кухонные принадлежности или поверхности также могут быть причинами для распространения и попадания в пищу болезнетворных патогенов.
Наиболее подвержены загрязнению следующие продукты питания:
- сырое мясо, птица, а также сырые или недоваренные яйца;
- термически необработанные или недоваренные моллюски, устрицы и гребешки;
- непастеризованное молоко;
- готовые к употреблению продукты, такие как мягкие сыры, охлажденные мясные паштеты;
- грязные, сырые фрукты и овощи;
- сырые ростки и корнеплоды, такие как редис, бобы, клевер и люцерна;
- фарш, в том числе содержащий мясо различных животных.
Боли в животе, рвота и прочие симптомы отравления
Пищевое отравление имеет следующие, наиболее характерные симптомы:
- тошнота;
- спазмы и боли в животе;
- рвота;
- головная боль;
- головокружение;
- усталость;
- лихорадка;
- мышечная боль;
- диарея.
Как обезопасить себя от пищевого отравления?
Микробы живут не только на улице, но и дома, они могут успешно размножаться на руках, кухонной утвари, разделочных досках и прочих поверхностях, с которыми соприкасается пища. Поэтому очень важно регулярно проводить их дезинфекцию. Нужно тщательно мыть руки теплой мыльной водой до и после обработки, приготовления и приема пищи. Тоже самое следует проделать и с посудой, кухонным оборудованием и рабочими поверхностями.
Важно избегать перекрестного загрязнения между сырыми и готовыми к употреблению продуктами, храня их отдельно друг от друга.
Животные продукты следует готовить в соответствии с рекомендуемым температурным режимом. Для этого сгодится пищевой термометр, используемый для контроля степени прожарки мяса.
Необходимо правильно размораживать пищу, не используя при этом воду, нагревание или нахождение при комнатной температуре. В тепле бактерии размножаются особенно активно, а теплая вода может распространить их с поверхности в более глубокие слои продукта. Размораживать пищу лучше в холодильнике, предварительно с вечера переместив из морозильной камеры в холодильную.
Хранить продукты нужно в холодильнике, при температуре ниже 4,4 °С.
Перед едой надо тщательно мыть фрукты и овощи, чтобы очистить их поверхность от грязи, пестицидов, токсинов и инфекционных патогенов.
Следует внимательно изучать этикетки: если срок годности пищи уже истек, ее нужно немедленно выбросить.
Избегайте употребления сырой рыбы, мяса и яиц, например, в составе суши, майонеза или карпаччо из сырого мяса, так как они могут содержать паразитов или бактерий, ответственных за пищевое отравление, особенно в жаркое время года.
Следует держаться подальше от непастеризованного молока, немытых фруктов и овощей, их употребление также повышает риск пищевого отравления.
Лечение пищевых отравлений
Помимо очистительных и восстановительных мер, назначенных лечащим врачом, можно самостоятельно помочь организму восстановиться. Рвота и диарея при пищевом отравлении — природные механизмы для избавления от токсинов. Однако их побочным эффектом может являться обезвоживание. Поэтому при отравлении важно компенсировать потери и пить больше чистой воды.
Также отравление, сопровождающееся продолжительной рвотой, может спровоцировать дефицит минералов, таких как натрий, калий и кальций. Для компенсации их нехватки можно воспользоваться специальным раствором для регидратации, например, «Регидрон». Если рвота мешает потреблению жидкости, начинать пить лучше спустя час после последнего эпизода, малыми частями, по 1 ст. л. При этом, даже проводя первые меры помощи, не стоит откладывать звонок по телефону медикам. Ведь рвота может являться симптомом более серьезных заболеваний, например, воспаления аппендицита. Поэтому необходимо обязательно обратиться к врачу.
Важно быть осторожным. При оказании первой помощи надо избегать употребления напитков, обладающих мочегонным действием: чай, кофе. Перед приемом лекарственных препаратов следует обязательно проконсультироваться с врачом, для избежания возможных осложнений.
Лучше избегать употребления твердых, тяжелых, пряных и жирных продуктов, которые могут создать дополнительную нагрузку на уже расстроенный желудок. В качестве здоровой альтернативы подойдут питательные бананы, картофельное пюре, отварные овощи, нежирный суп, овсянка, рис, натуральный йогурт. Больше внимания следует уделить потреблению полезных жидкостей.
Появилась рвота и боли: когда обратиться к врачу
Как правило, легкое пищевое отравление, проявляющееся единоразовой рвотой, разрешается самостоятельно без какого-либо конкретного лечения, но необходимо немедленно обратиться к врачу, при:
- рвоте, боли в животе и диарее, продолжающейся более 1 дня;
- пребывании в возрастной группе повышенной опасности, а именно старше 60 лет или в младенческом возрасте;
- наличии хоть одного из таких симптомов, как быстрое и нерегулярное сердцебиение, спутанность сознания;
- беременности;
- ослабленной иммунной системе, например, как у пациентов, проходящих лечение от ВИЧ или рака;
- наличии крови в моче, нарушении зрения или речи, повышении температуры выше 38 °С.