Советы врача
Пить или не пить: когда вода может быть опасна?
4.5

Пить или не пить: когда вода может быть опасна?

О том, какое чудесное и удивительное вещество — вода, знает каждый маленький ребенок. Ведь именно из нее на 60% состоит человеческое тело, именно ей покрыто более 90% земного шара, именно в ней и зародилась жизнь. В последние несколько десятилетий активно пропагандировалась борьба с обезвоживанием во всех его проявлениях. О пользе ежедневного употребления 8-10 стаканов воды говорилось во всех телепередачах и шоу, об этом вещали все более-менее уважающие себя модные журналы и газеты, а диетологи и фитнес-коучи посвящали этому вопросу многочасовые лекции.

Пропаганда в средствах массовой информации сработала на отлично, и люди начали пить. Пили 8, 10, а кто-то даже и 15 стаканов воды в сутки, вовсе не задумываясь о последствиях. Казалось бы, отекшее лицо и ноги — максимум, что можно получить от избыточного употребления воды. Как бы не так! Сегодня MedAboutMe поведает своим читателям, чем же так опасно большое количество жидкости и кому стоит всеми силами избегать гипергидратации.

Какие функции выполняет вода в организме человека?

Какие функции выполняет вода в организме человека?

Как говорил великий ученый и художник Леонардо да Винчи: «Вода — сок жизни на Земле!». Какие же функции она выполняет в организме? На самом деле, их гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд:

  • метаболическая функция (именно вода выступает в качестве основной среды для протекания всех биохимических реакций, также она является донором электролитов);
  • ферментативная функция (молекулы воды принимают участие во многих реакциях расщепления органических веществ);
  • терморегуляторная функция (предотвращает резкие колебания температуры);
  • транспортная функция (обеспечивает выведение продуктов жизнедеятельности из организма).
Факт

Группа специалистов из Израиля, вдохновившись трактатами о пользы воды, решила провести исследование, целью которого было проверить, действительно ли употребление большого количества жидкости делает кожу более гладкой и увлажненной. Однако ученых ожидало самое настоящее фиаско: подтвердить гипотезу не удалось.

Пьяный без вина: чем опасно водное опьянение?

Пьяный без вина: чем опасно водное опьянение?

Если говорить о печальных последствиях избыточного употребления воды, стоит вспомнить гипергидратацию. Гипергидратация (она же водное отравление или опьянение) — это избыточное содержание воды в организме. Это состояние развивается при введении в организм такого количества жидкости, которое превышает максимальную выделительную функцию почек.

На фоне гипергидратации возникают серьезные нарушения водно-электролитного равновесия, которые могут привести к гибели пациента. Как же проявляется водное отравление:

  • усиление диуреза;
  • одышка;
  • падение температуры тела;
  • избыточное слюноотделение;
  • тошнота и рвота;
  • судорожный синдром;
  • головная боль;
  • моторное возбуждение;
  • нарушение координации движений.

В 2008 году 44-летний британец Эндрю Торнтон скончался после употребления около 10 литров воды в течение 8 часов. Он почувствовал недомогание и вызвал скорую помощь, которая доставила пострадавшего в больницу. Британец с трудом мог стоять на ногах, а речь его была бессвязной — поэтому врачи решили, что Эндрю просто-напросто пьян. Однако после получения результатов анализов выяснилось, что этанола в его крови нет.

Впоследствии обнаружилось, что эти симптомы были спровоцированы нарушением баланса электролитов в тканях мозга на фоне гипергидратации. Выяснилось, что британец неоднократно нарушал питьевой режим: перед госпитализацией он выпил 10 литров воды, и еще столько же жидкости он употреблял в течение предыдущих двух дней.

Врачи в течение суток боролись за жизнь мужчины, вводя ему концентрированный солевой раствор, однако их усилия оказались тщетными: Эндрю умер на следующий день от остановки сердца. Его мать рассказала, что Торнтон довольно долго страдал от хронического воспаления десен, и поэтому постоянно пил прохладную воду, чтобы снять боль. Эндрю не хотел принимать анальгетики, потому что опасался развития аллергии.

Факт

Чуть ранее, в 2007 году, произошел скандал на калифорнийской радиостанции. Диджеи устроили конкурс, главным призом которого была игровая консоль. По совершенно безумным правилам, придуманным ведущими, участники должны были выпить как можно больше воды, не отлучаясь при этом к туалету. 28-летняя Дженнифер Стрендж, мама троих детей, погибла от водной интоксикации, выпив 6,5 литров воды (больше всех).

На сохранившейся записи эфира слышно, как ведущие со смехом комментируют попытки людей добровольно привести себя к гибели. Диджеи отпускают довольно скабрезные шуточки и даже вспоминают историю, произошедшую с неким Мэттью Кэрринготоном из Калифорнии, скончавшимся от чрезмерного употребления воды. Владелец радиостанции сообщил, что все 10 диджеев, работавших в ту ночь, были немедленно уволены.

Привычки не во благо: кому не стоит пить много воды?

Привычки не во благо: кому не стоит пить много воды?

Регулярные физические нагрузки, правильное питание и употребление воды — это полезные привычки, которые в неумелых руках могут стать оружием если не массового, то индивидуального поражения. И если 6-10 литров воды в день — это смертельно опасная доза для каждого человека, то для отдельных пациентов даже «рекомендуемые» 2-3 литра в сутки могут стать фатальными.

Кому точно не стоит поддаваться «водной истерии»:

  • людям с острыми и хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (увеличивается объем циркулирующей крови, возрастает нагрузка на сердце);
  • пациентам с острой и хронической почечной недостаточностью (почки просто не смогут справиться с избыточным количеством жидкости);
  • больным с печеночной недостаточностью, асцитом и анасаркой (так называется отек подкожной клетчатки, в этом случае в организме и так накапливается слишком много жидкости, которая не может быть удалена естественным путем).

Как нормализовать питьевой режим

Определенного ответа на вопрос, сколько же жидкости нужно ежедневно каждому человеку, до сих пор нет. Обменные процессы, протекающие в каждом организме, носят сугубо индивидуальный характер, а поэтому пытаться подогнать их под усредненные значения — попросту бессмысленно. Потребность человека в жидкости складывается из множества факторов: образа жизни, среды обитания, характера рабочей деятельности, интенсивности физических нагрузок, веса, возраста и даже пола. На сегодняшний день все ученые сходятся в едином мнении: не нужно принуждать себя пить воду, если не хочется. Но и игнорировать жажду тоже не стоит.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Питьевой режим в спорте / Коваленко С. // Вестник КазНМУ. - 2012. - №1

Водная истерия / Строев Ю. И., Чурилов Л. П. // Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. - 2013. - №2

Nutrition and water: drinking eight glasses of water a day ensures proper skin hydration—myth or reality? / Wolf R, Wolf D, Rudikoff D // Clinics in Dermatology. - 2010. - №28