Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Питание для повышения фертильности мужчин: коррекция диеты
4.8

Питание для повышения фертильности мужчин: коррекция диеты

Бесплодие у мужчин обычно является результатом низкого качества спермы и недостаточного количества сперматозоидов. Нередко подобная проблема связана с нерациональным питанием и дефицитом витаминов или цинка в диете. Это означает, что некоторые продукты, дополнительно введенные в рацион, могут помочь увеличить количество сперматозоидов. Важно обратить внимание на количество жиров в питании, а также на поступление белков, разнообразить меню морепродуктами, овощами, орехами.

Роль питания в фертильности мужчины

Качество спермы существенно влияет на фертильность. Мужчины с низким количеством сперматозоидов должны обратить внимание на свое питание и образ жизни, чтобы улучшить состав семенной жидкости в период подготовки к зачатию.

Переход на здоровую диету, богатую витаминами, минералами и антиоксидантами, может улучшить качество спермы, повысив количество и жизнеспособность сперматозоидов. Есть целый ряд продуктов питания, которые могут помочь мужчине повысить качество его семенной жидкости.

Помидоры

Они являются богатым источником ликопина — антиоксиданта, который, как считается, улучшает подвижность, структуру и активность сперматозоидов. Исследования показывают, что регулярное употребление томатного сока может улучшить подвижность спермы у мужчин, страдающих бесплодием. Стоит добавить к приготовленным или нарезанным помидорам оливковое масло. Растительные жиры улучшают абсорбцию антиоксиданта.

Грецкие орехи: полезные жиры

Грецкие орехи: полезные жиры

Грецкие орехи богаты омега-3 жирными кислотами. Недавнее исследование показало, что ежедневное потребление 70 г грецких орехов улучшило жизнеспособность, морфологию и подвижность сперматозоидов у мужчин в возрасте от 21 до 35 лет. Грецкие орехи можно добавлять в качестве добавки в любой салат или употреблять в пищу как закуску. Жиры в их составе обладают и массой других полезных свойств.

Тыквенные семечки

Они содержат антиоксиданты, незаменимые аминокислоты и фитостеролы, которые повышают фертильность у мужчин. Исследования показали, что добавление семечек в питание может повысить уровень тестостерона в сыворотке, общее количество сперматозоидов, их подвижность и жизнеспособность. Можно употреблять сырые и поджаренные тыквенные семечки в салатах, кашах или в натуральном виде.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Чечевица в диете

Чечевица богата фолиевой кислотой, которая является очень важным питательным веществом мужской диеты. Исследования показывают, что снижение потребления фолиевой кислоты увеличивает вероятность хромосомных нарушений в сперматозоидах мужчин. Добавление чечевицы в состав привычной диеты два-три раза в неделю помогает улучшить качество спермы.

Ягоды

Все виды ягод, включая чернику, клубнику, клюкву и ежевику, содержат мощные противовоспалительные и антиоксидантные соединения кверцетин и ресвератрол. Известно, что они улучшают качество, количество и подвижность сперматозоидов. Нужно сделать ягоды компонентом ежедневного питания, употребляя горсть свежих ягод каждый день, либо добавляя их в смузи, йогурт или кашу.

Loading...

Гранаты

Эти продукты славятся высоким содержанием антиоксидантов. Исследования показывают, что они повышают уровень тестостерона и качество спермы, а также увеличивают половое влечение. Одно из исследований показало, что у крыс, которых кормили гранатовым соком каждый день в течение восьми недель, наблюдалось повышение концентрации сперматозоидов. Можно сделать гранатовый сок или зерна спелого фрукта частью своей ежедневной диеты.

Темный шоколад

Он богат аминокислотой L-аргинин, которая, как известно, увеличивает объем спермы и количество сперматозоидов. В нем также много антиоксидантов, которые действуют против свободных радикалов, которые могут повлиять на качество спермы. Небольшой кусочек темного шоколада, включенный в ежедневное питание, постепенно увеличит количество сперматозоидов.

Чеснок

Чеснок

Чеснок содержит аллицин, активный ингредиент, ответственный за стимулирование кровообращения. Таким образом, приток крови к половым органам защищает сперму от любого повреждения. Он также содержит селен, который улучшает подвижность и жизнеспособность сперматозоидов. Важно чаще включать свежий чеснок в питание.

Яйца: полезные белки

Они являются хорошим источником белков и витамина Е, которые, как известно, стимулируют выработку сперматозоидов. Белки, синтезируемые иммунной системой, защищают сперму от повреждения свободными радикалами и улучшают подвижность клеток.

Говядина

Говядина также является богатым источником цинка и поставляет в организм полноценные белки. В 100 г нежирного мяса содержится около 6,31 мг цинка. Другие источники цинка включают красное мясо, ячмень, рыбу и морепродукты.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Морковь

Морковь

Морковь содержит бета-каротин, который является антиоксидантом. Она помогает поддерживать качество спермы, нейтрализуя свободные радикалы. Антиоксиданты также улучшают подвижность сперматозоидов, помогая им плыть к яйцеклетке.

Спаржа

Спаржа, богатая витамином С, защищает сперму от окислительного повреждения и улучшает количество и подвижность сперматозоидов. Это означает, что больше сперматозоидов направляется к яйцеклетке, увеличивая шансы на успешное зачатие. Плюс, в спарже содержатся растительные белки, которые также должны быть в составе диеты в период подготовки к зачатию.

Loading...

Морепродукты: полезный цинк

Цинк может защитить сперму от повреждения свободными радикалами. Он также стимулирует либидо, предотвращая превращение тестостерона в эстроген. Это повышает уровень тестостерона и улучшает количество сперматозоидов и их подвижность. Особо богаты этим веществом морепродукты, которые важно потреблять хотя бы один-два раза в неделю. Из всех морепродуктов максимальную пользу мужчинам в период планирования зачатия принесут устрицы.

Они являются отличным источником цинка, плюс содержат белки и питательные вещества, такие как таурин и гликоген, которые играют роль в стимулировании репродуктивной системы. Результаты исследований показали, что экстракт устриц помогает в предотвращении репродуктивных дефектов и улучшении производства сперматозоидов. Не менее полезны и любые другие морепродукты — креветки, кальмары и другие моллюски.

Оливковое масло

Регулярное употребление растительных жиров, включая оливковое масло, улучшает количество спермы. Растительные жиры помогают в снижении уровня плохого холестерина, таким образом стимулируя поток кислорода к яичкам и позволяя формировать здоровую сперму.

Приведенный выше список продуктов питания не является исчерпывающим. Включение других продуктов, богатых цинком, витаминами А, В12, С и фолатом, способствует здоровой выработке сперматозоидов в яичках.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Эссенциальные пищевые вещества в рационе питания мужчин с идиопатическим бесплодием / Юнацкая Татьяна Алексеевна, Николаева Виктория Викторовна // Национальные приоритеты России. - 2017. - №4. - 26

Оценка связи характера питания и показателей эякулята мужчин с идиопатическим бесплодием / Юнацкая Т. А., Цуканов А. Ю., Турчанинов Д. В., Сатыбалдин Д. А. // Вопросы питания. - 2018. - №5 приложение

Роль диетотерапии в лечении и профилактике мужского идиопатического бесплодия / Радченко О. Р., Фролова О. А., Уткельбаев Р. И., Сафиуллина З. Ф., Вафин Р. Г., Карпова М. В. // ПМ. - 2011. - №52

Факторы риска мужского бесплодия и методы профилактики / Радченко О. Р. // ПМ. - 2012. - №2. - 57