Плазмаферез как метод лечения аллергии

Советы врача здоровье, советы врача, аллергия
shutterstock.com

Плазмаферез, как чудодейственный метод лечения многих заболеваний, приобретает всё большую популярность. Редкие и тяжело протекающие болезни, а также различные патологии сердца, легких, почек — все это показания к его применению. Однако возникает вопрос: эффективен ли он в борьбе с аллергией? Medaboutme знает ответ.

Лечение аллергии: почему плазмаферез?

Плазмаферез — это современная методика очищения организма путем фильтрации крови через специальный аппарат. При этом из плазмы удаляются различные вредные вещества (мочевые токсины, гормоны, белки воспаления), а форменные элементы (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты) остаются неповрежденными.

Аллергические заболевания входят в перечень относительных показаний для проведения плазмафереза. Это означает, что схема лечения допускает его использование в определенных ситуациях, как правило, при тяжелом и плохо поддающемся терапии течении болезни.

У людей, страдающих от разных видов аллергии, в крови находится повышенное количество иммуноглобулина Е (антитела, отвечающие за развитие аллергической реакции), а также медиаторы воспаления. С помощью сеансов плазмафереза можно убрать избыток этих веществ и тем самым значительно уменьшить выраженность симптомов.

Конечно, ждать чуда после первой же процедуры не стоит. Очищение организма происходит постепенно: сначала сосуды, потом ткани, а затем клетки. В первые два дня лечения аллергии даже отмечается некоторое обострение симптомов, так называемое «улучшение через ухудшение». Полноценный результат можно ощутить через 3-5 сеансов.

Аллергия на коже: нужен комплексный подход

Аллергия на коже: нужен комплексный подход

Аллергодерматозы (аллергия на коже) — актуальная и распространенная проблема. Из года в год количество заболевших увеличивается, а симптомы носят более тяжелый характер. Активная противовоспалительная терапия не всегда контролирует течение болезни. В этом случае лучшим выходом из непростой ситуации является проведение сеансов лечебного плазмафереза. Его применение эффективно для лечения как острых, так и хронических аллергических заболеваний кожи.

В клинической практике врачи аллергологи-иммунологи все чаще считают необходимым назначение метода, очищающего кровь, в комплексном лечении атопического дерматита. Длительное непрерывное или волнообразное течение заболевания поддерживается за счет зуда кожи, расчесов и воспаления. Такую реакцию вызывают различные вещества, образующиеся в результате патологических иммунных процессов. Например, при обследовании можно обнаружить повышенный в десятки раз уровень иммуноглобулина Е (маркер аллергии). Воздействовать на него путем введения гормональных препаратов невозможно, но зато можно механически удалить.

В 75% случаев применение плазмафереза у людей, страдающих тяжелым атопическим дерматитом, приводит к улучшению или ремиссии заболевания. Постепенно уменьшается количество и выраженность высыпаний, проходит зуд, кожа положительно отвечает на использование увлажняющих средств, становясь мягче.

Атопический дерматит и респираторная аллергия (в виде бронхиальной астмы и ринита) часто сочетаются. Они имеют общий механизм развития. Поэтому проведенный курс плазмафереза положительно влияет не только на кожные проявления, но и на течение сопутствующих аллергических заболеваний.

Острые формы аллергии на коже, возникающие как патологический ответ организма на лекарственные препараты, требуют быстрого лечения. Токсикоаллергические реакции на медикаменты коварны. Важно как можно быстрее остановить процесс, чтобы избежать появления осложнений.

Аллергия требует комплексного подхода к лечению, и в этом случае он включает в себя использование гормональных средств и плазмаферез. Удаление из крови виновного в проблеме лекарственного вещества, а также иммунных комплексов ускоряет процесс выздоровления.

Хроническая крапивница: причин много — лечение одно

Хроническая крапивница: причин много — лечение одно

Хроническая крапивница — заболевание, которое может мучить годами, при этом слабо реагируя на проводимую терапию. Высыпания внезапно появляются и также внезапно исчезают, сопровождаются выраженным зудом, доставляя массу переживаний и неудобств.

Аллергия — лишь одна из причин хронической крапивницы. Помимо нее виновниками могут быть различные заболевания и патологические состояния:

  • Хронические вирусные инфекции (герпес, гепатит В и С и другие);
  • Очаги бактериальной инфекции (хронический тонзиллит, синусит и т. д.);
  • Глистные инвазии;
  • Патология щитовидной железы;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Аутоиммунные болезни (системная красная волчанка, ревматоидный артрит и прочие);
  • Опухоли.

Установить причину не всегда просто, и во многих случаях после тщательного обследования врач ставит диагноз «идиопатическая крапивница», иными словами - крапивница неустановленной природы.

Основное лечение хронической крапивницы — это длительный и регулярный прием антигистаминных препаратов (цетиризин, лоратадин, фексофенадин и прочие) с добавлением гормональных средств на период обострения. При их неэффективности в схему включают плазмаферез. Положительный результат следует ожидать не только в случае аллергической природы заболевания. Очищение крови от вредных веществ положительно влияет на течение любого типа крапивницы.

Кожа, словно зеркало, отражает патологию пищеварительного тракта. Зачастую заболевания желудка и кишечника длительно существуют под маской крапивницы. Среди них язвы и эрозии, которые являются противопоказаниями к проведению плазмафереза из-за риска кровотечения. Поэтому перед назначением сеансов обязательно выполняется гастроскопия.

Для профилактики обострений хронической крапивницы рекомендуется выполнять лечебную процедуру не чаще, чем 1 раз в 6 месяцев.

Плазмаферез, как современный метод лечения самых разных заболеваний, хорошо себя зарекомендовал и активно применяется для лечения аллергии. Однако нужно помнить, в одиночку справиться с тяжелыми симптомами ему не под силу, но зато в комплексе с противовоспалительной терапии эффект усиливается. Аллергия на коже, сопутствующая бронхиальная астма, а также хроническая крапивница — заболевания, при которых данная процедура способна помочь.

04 Июля 2016 Советы врача Ксения Кузьмина, аллерголог-иммунолог здоровье, советы врача, аллергия
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу