Плевральная пункция: кому и зачем она показана

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Плевральная пункция относится к тем процедурам, которые не нравятся абсолютному большинству тех людей, кому ее проводили. Однако ценность этого диагностического мероприятия очень велика, так как она позволяет вовремя поставить диагноз обычно довольно серьезного заболевания и вовремя начать лечение.

Строение плевры

Для того, чтобы понять смысл плевральной пункции, необходимо знать строение плевры. Плевральные листки – это оболочки, которые окружают легкие. Их 2: наружная и внутренняя. Наружная плевра прикреплена изнутри к костному каркасу грудной клетки, а внутренняя покрывает снаружи легкие. Между ними находится плевральная полость, в которой в норме находится прозрачная жидкость (плевральная жидкость). Она препятствует трению листков плевры друг о друга в процессе дыхания и при движении. При различных воспалительных заболеваниях плевры состав этой жидкости меняется.

Что такое плевральная пункция

Плевральная пункция – это прокол грудной клетки и наружного листка плевры с целью диагностики и лечения.

С какой же целью проводят плевральную пункцию

  • Диагностическая цель – это забор содержимого плевральной полости на анализ с целью выявления изменений в ее составе. При гнойных плевритах плевральная жидкость имеет гнойный вид, а при метастатических поражениях плевры при раке в этой жидкости можно выявить метастатические клетки.
  • Лечебная цель – это выведение наружу содержимого плевральной полости, когда это необходимо. Например, при травмах и ранениях грудной клетки в плевральной полости может накапливаться кровь, при плевритах – гной. Для того, чтобы пациент быстрее поправился нужно как можно скорее вывести эти патологические жидкости наружу. Так же после отсоса этих жидкостей плевральную полость промывают различными антисептиками и вводят туда лекарственные растворы.

Очень часто при проведении плевральной пункции обе эти цели преследуются одновременно.

Как проводят плевральную пункцию

Процедура эта очень серьезная и требует соблюдения всех правил антисептики, так как это инвазивная процедура (малое хирургическое вмешательство). Проводится она обычно в стационаре специалистами, которые имеют на это все необходимые сертификаты. Чаще всего ее делают в процедурном кабинете отделений.

Обычно перед проведением пункции больному делают рентгеновское исследование органов грудной клетки, чтобы врач определил, какое место целесообразнее пунктировать. После этого больного после специальной подготовки доставляют в процедурный кабинет. Во время пункции пациент должен сидеть спиной к доктору. Перед пункцией врач обезболивает место прокола растворами местного анестетика. После этого он делает непосредственно прокол толстой иглой и отсасывает содержимое плевральной полости. Далее тактика меняется в зависимости от той цели, которую преследует врач. Если это только диагностика – он берет небольшое количество плевральной жидкости и отправляет ее в лабораторию на анализ. Если это лечебная цель – то он отсасывает то количество плеврального экссудата, которое считает необходимым.

Опасна ли плевральная пункция

Как и любое инвазивное вмешательство риск есть всегда. Так же у любого человека могут возникнуть аллергические реакции на местные анестетики. Но если процедура выполнена правильно с соблюдением всех правил антисептики, то риск осложнений от процедуры минимален. Как правило, уже назавтра больной забывает о том, что ему ее проводили.

27 Декабря 2015 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу