Советы врача
Плохое настроение: насколько опасна хроническая депрессия?
4.6

Плохое настроение: насколько опасна хроническая депрессия?

Как часто вы замечаете за собой плохое настроение? Речь не о временном расстройстве, а постоянном чувстве угнетения и недовольства, которое неизменно сопровождает человека независимо от физического состояния, погоды, работы и быта. Большинство из нас списывают такое настроение на повседневные проблемы, нехватку финансов, погоду, завал на работе, личные проблемы. Но мало кто подозревает, что это признаки серьезного психологического расстройства, граничащего с депрессией. Называется такое состояние дистимией. Как распознать его и как себе помочь, расскажет MedAboutMe.

Что такое дистимия

Депрессия — психическое расстройство, характеризующееся плохим настроением, хронической усталостью и апатией, снижением физической и умственной активности. Согласно статистике ВОЗ, она занимает одно из первых мест среди причин, по которым люди не приходят на учебу или работу. Самое страшное, что часть населения, склонная к депрессиям, частично или полностью теряет трудоспособность.

Сегодня врачи уже не рассматривают это заболевание как исключительно психологическое, а относят к системным патологиям. Продолжительное депрессивное состояние негативно сказывается на работе внутренних органов, обменных процессах, вызывая их угнетение и дисфункцию.

Выделяют около десяти типов депрессий, классифицируя их согласно особенностям клинической картины. Состояние, которое характеризуется хроническим течением (не менее двух лет) с менее тяжелыми симптомами депрессии, называется дистимия. Согласно статистике, дистимией страдают около 68% населения в возрасте от 13 до 75 лет. Впервые этот термин в медицинской практике использовал доктор медицинских наук, психиатр Роберт Спитцер, заменив им диагноз «невротическая депрессия». Дистимию также называют постоянным депрессивным расстройством, поскольку основная отличительная ее черта — продолжительность состояния.

Как диагностируется депрессия

Как диагностируется депрессия

Депрессия, как и любое другое заболевание, не может диагностироваться и лечиться самостоятельно. Подтвердить или опровергнуть диагноз может психотерапевт после сбора анамнеза.

Диагноз подтверждается, если в течение двух лет и более человек жалуется на угнетенное беспричинное настроение, и такое состояние депрессии сопровождает его большую часть времени. На фоне угнетенного настроения появляется бессонница, или гиперсомния, характеризующаяся избыточным ночным сном и часто повторяющимися дневными эпизодами. Аппетит у таких людей в основном сниженный, и только у 12% наблюдается переедание, соответственно — ожирение. Оставляет желать лучшего концентрация, умственная активность: возникают проблемы на работе, учебе, принять самостоятельно решение стает все сложнее. Есть страхи перед ответственностью, самостоятельностью, в основном преобладают пессимистические мысли. Между дистимией и депрессией тонкая грань: дистимия длится не менее двух лет, и симптомы ее легко переносятся человеком.

Состояние депрессии: основные симптомы дистимии

Дистимия — болезнь молодая. Она проявляется у детей и подростков, хотя родители упорно связывают это состояние с переходным возрастом, трудностями в школе или особенностью характера. В большинстве случаев правильный диагноз человек получает уже в зрелом возрасте. У детей и подростков дистимические симптомы следующие:

  • Низкий уровень физической и умственной активности.
  • Нежелание разговаривать.
  • Отсутствие концентрации, ухудшение памяти.
  • Беспричинная слезливость.
  • Потеря интереса к игрушкам, книжкам, прочим занятиям.

У взрослых состояние депрессии дополняется несколькими характерными пунктами:

  • Самокритика (больше сравнимая с самобичеванием) относительно своих физических данных, умственных способностей, положения в обществе.
  • Чувство неполноценности.
  • Страх перед простейшими бытовыми проблемами.
  • Пессимистический настрой на будущее.
  • Чувство вины за какие-то поступки из прошлого.
  • Потеря интереса к занятиям любовью, снижение либидо.
  • Социальная самоизоляция.

Симптоматика достигает своего пика к 21 году. В этом возрасте уже можно определить тип болезни:

  • Соматизированная дистимия. Для этого состояния характерны основные черты депрессии: плохое самочувствие, слезливость, нарушения сна. Часть пациентов жалуется на запоры, боль в кишечнике и гортани, одышку, ускоренное сердцебиение.
  • Клиническая картина характерологической дистимии тесно связна с пессимистичным настоем, хандрой, комплексом неудачника.

Профилактика и лечение депрессии

Профилактика и лечение депрессии

Поскольку дистимия развивается в раннем возрасте, важно разговаривать с ребенком на одном языке. Культура общения, забота, любовь и взаимопонимание — лучшая профилактика для детей и подростков. Хотя взрослые не меньше нуждаются в поддержке родных и близких.

Лечение депрессии включает целый комплекс: психофармакотерапия, психотерапия, народные средства. Сразу отметим, что люди в состоянии этой формы депрессии в госпитализации не нуждаются: они не представляют опасности для окружающих, и у них отсутствуют мысли о суициде.

Медикаментозное лечение депрессии заключается в приеме традиционных трициклических антидепрессантов. Это лучшее лекарство, способствующее повышению концентрации серотонина и норадреналина, которые положительно влияют на нервную систему.

Народные лекарства от депрессии — травы

Немало рецептов от депрессии и у самой природы. Эффективными считаются отвары и чаи, которые практически не обладают противопоказаниями. Сегодня их назначают параллельно с медикаментами, добиваясь хорошего эффекта.

Ромашка, мята, мелисса, зверобой, пустырник и валериана — именно эти травы помогают справиться с большинством симптомом. Лечение депрессии травами практиковалось издавна. Его основной плюс — отсутствие привыкания.

Процесс общения как средство от дистимии

Процесс общения как средство от дистимии

Помощь узкого специалиста, детского или взрослого психотерапевта, никогда не будет лишней. Сегодня практикуют более десяти индивидуальных и групповых типов психотерапии. В процессе общения с психологом отмечается поднятие самооценки, самостоятельное определение смысла жизни, приобретение навыков межличностного общения и ассертивности.

Будьте внимательны к своим родным и близким: плохое настроение может быть признаком серьезного психологического нарушения. Зачастую они не способны попросить о помощи, и ваша задача — стать надежным другом и наставником, помощником в решении проблем и преодолении страхов.