Плюсы и минусы домашних ингаляторов

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Домашние ингаляторы – популярное физиотерапевтическое средство для лечения различных заболеваний, от сезонных простуд до хронических бронхитов. Считая этот вид терапии абсолютно безвредным, люди часто применяют его для лечения взрослых и детей при любом недомогании. Однако, как и любая другая процедура, ингаляции требуют внимательного подхода и допустимы лишь при назначении врача.

В чем преимущество ингаляций

Главный плюс любых ингаляторов – способ доставки лекарства. При попадании препарата непосредственно на слизистые, в бронхи и альвеолы, можно получить быстрый эффект и избежать негативных реакций в виде проблем со стороны желудочно-кишечного тракта. К тому же при местном действии препаратов их дозу можно уменьшить.

Также ингаляторы помогают увлажнять слизистые, что важно при лечении ОРВИ и других респираторных заболеваний. Они снимают першение в горле, чувство сухости, способны облегчить сухой кашель. При правильном использовании домашние ингаляторы помогают выводить мокроту (процедуры обладают бронхорасширяющим эффектом), препятствуют ее застою, что является основой профилактики осложнений после сезонных ОРЗ.

Механизм действия и виды ингаляторов

Ингаляторы, которые вы можете найти в аптеке, делятся на две большие группы:

  • Паровые – горячие ингаляции, при которых частички препарата переносятся вместе с паром.
  • Небулайзеры – холодные ингаляции, при которых лекарственное средство распыляется при помощи спрея.

При выборе модели обратите внимание на то, какой размер частиц она может продуцировать. Ведь от этого будет зависеть, насколько далеко лекарство способно пройти в дыхательные пути.

  • 20-10 мкм – достигнет лишь носоглотки. Ингаляторы могут использоваться для лечения ринита, тонзиллита.
  • 5-10 мкм – оседают в гортани и трахее. Применяются в случаях ложного крупа, ларингита, трахеита, болей в горле.
  • 2-5 мкм – способны достигнуть нижних дыхательных путей. Применяются в комплексной терапии лечения бронхиальной астмы и бронхитов разной этиологии.
  • 1-2 мкм – наиболее мелкий размер частиц, который может достигать легочных альвеол. Более мелкая фракция (до 0,5 мкм) не является эффективной, поскольку вообще не оседает в дыхательных путях и выводится при выдохе.

Как правило, модели с высоким показателем дисперсии стоят дороже. При этом, если вы в основном используете ингалятор для лечения насморка, то такая покупка себя не оправдает.

Плюсы и минусы домашних ингаляторов

Паровые ингаляторы: за и против

Дышать над горячей картошкой или отваром трав – метод, знакомый каждому еще с детства. Паровые ингаляторы работают по этому же принципу, но намного удобнее в использовании, поскольку действие горячего пара локализировано, не идет на лицо и глаза.

Несмотря на популярность этого народного метода, врачи с большой осторожностью относятся к теплым ингаляциям. Причин здесь несколько:

  • При острых воспалительных процессах наблюдается отек слизистых – сосуды расширены за счет увеличения притока крови. Пар может усугубить ситуацию. В результате после ингаляций наблюдается затрудненное дыхание, забитость носа и прочее.
  • Кратковременное увлажнение. Горячий пар на самом деле не слишком насыщен влагой – до 40 мг в 1 л при 37-38°С. Для сравнения: небулайзер дает до 150 мг в 1 л. Поэтому эффект увлажнения при теплых процедурах длится недолго, облегчение наступает лишь на некоторое время.
  • Раздраженные слизистые больше подвержены повреждению, а горячий воздух может привести к их ожогу.
  • Увлажнение вместе с увеличением температуры может способствовать ускоренному размножению патогенных организмов, поскольку пар создает для них благоприятную среду. Прежде всего, это касается бактериальных болезней – ангины, гайморита и других. С интенсивными вдохами микроорганизмы могут проникать глубже и оседать в нижних дыхательных путях.

Горячий пар не переносит слишком мелкие частицы, поэтому после таких ингаляций действующее вещество оседает максимум в трахее, чаще в носоглотке. Применять ингаляторы такого типа рекомендуется при насморке, особенно затяжном. Процедура помогает и тем, кто болеет ларингитом или фарингитом (без гнойных образований). Поскольку действие парового ингалятора ограничено, а вред он может нанести здоровью довольно ощутим, его применение рекомендуется только по назначению врача.

Виды небулайзеров

Небулайзеры – современные модели ингаляторов. Их принцип действия основан на распылении холодного раствора, название аппарата происходит от лат. nebula – туман, облако. По сравнению с паровыми моделями, небулайзеры имеют более широкое применение и меньше противопоказаний, эффективны при бактериальных инфекциях и хронических болезнях.

Для домашнего применения именно такие модели более оправданы, поскольку являются безопасными даже для детей. При выборе ориентируйтесь на размер частиц:

  • Крупнодисперсные распыляют частицы размеров 5-20 мкм.
  • Мелкодисперсные – 2-4 мкм.

В зависимости от того, как именно в ингаляторе лекарственное средство разбивается на частицы, выделяют два вида ингаляторов:

  • Компрессорный (струйный) – применяется сжатый воздух. Несмотря на производимый шум при работе, они считаются «золотым стандартом» ингаляционной терапии.
  • Ультразвуковые – используется ультразвук. Они способны разбивать жидкость на мельчайшие частицы (до 1,5 мкм). В некоторых моделях дисперсию можно регулировать, что позволяет использовать один аппарат для лечения разных болезней. Небулайзеры этого типа работают бесшумно и достаточно компактны.

Холодный пар лучше насыщается влагой, а это дает возможность хорошо увлажнять слизистые, не вызывая их отека или повреждения. За счет высокого уровня распыления небулайзеры могут применяться при бронхитах и пневмонии.

Плюсы и минусы домашних ингаляторов

Используемые лекарственные средства

Если говорить о применении лекарств, то паровой ингалятор более универсален, поскольку в небулайзерах не применяются маслянистые растворы, некоторые лекарства (например, папаверин и димедрол). А ультразвуковые модели с высоким уровнем дисперсии не способны разбивать на частицы определенные медикаменты – антибиотики, муколитики, кортикостероиды. Некоторые небулайзеры не применяются даже для отваров трав и подходят только для специальных аптечных растворов и минеральных вод.

При этом в паровых ингаляторах под действием высоких температур некоторые лекарства могут терять свои характеристики и становятся неэффективными. Поэтому перед применением того или иного средства нужно обязательно уточнить, подходит ли оно для конкретной модели ингалятора.

Противопоказания к ингаляциям

Домашние ингаляторы запрещены для применения у детей до 2 лет. В этом возрасте дыхательная система развита еще недостаточно хорошо, а сами дыхательные пути слишком узки. Если в ходе процедуры разовьется аллергия, это может привести к остановке дыхания.

Ингаляции также запрещены при:

  • высокой температуре,
  • носовом кровотечении,
  • болезнях сердечно-сосудистой системы (в частности, сердечной недостаточности, аритмии и гипертонии),
  • легочных кровотечениях,
  • пневмотораксе.

При обструктивном бронхите нежелательно проводить ингаляции различными отварами лекарственных растений, поскольку нередко эта болезнь носит аллергический характер, а травы могут усугубить отек.

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу