Плюсы и минусы лекарств для бросающих курить

Советы врача здоровье, советы врача, выбор редакции
shutterstock.com

Миллиарды людей во всем мире являются заложниками табачной зависимости, которая у людей, никогда не куривших, вызывает чувство брезгливости и жалости. О вреде пристрастия к табаку написаны тонны статей, проведены сотни исследований. Так почему же, зная, насколько вредна сигарета, курильщики продолжают снова и снова открывать пачку и окутывать себя парами дыма? Никотин, как причина зависимости, поводы прекратить курение и какие способы бросить курить существуют — расследование от MedAboutMe.

Коварные никотиновые сети

Коварные никотиновые сети Источник: defotoberg / Shutterstock.com

Бизнес, построенный на продаже табака, является крайне выгодным. Причина заложена в самой сигарете. Никотин, который содержится в каждой из них в различных дозах, вызывает сначала психическую, а затем и физическую зависимость. Таким образом, ежедневное выкуривание всего 1 сигареты на протяжении полугода приводит к формированию стойкой тяги к никотину, которую уже крайне трудно побороть. Однако, эта цифра индивидуальна: люди со слабым чувством воли могут попасть в никотиновые сети уже после нескольких выкуренных сигарет.

Никотин — это вещество, которое расширяет сосуды и вызывает легкую эйфорию. Этим и объясняется ощущение расслабления и удовольствия, которое описывают курильщики, и именно это заставляет их вновь и вновь обращаться к сигаретной пачке. Психическая зависимость от курения сильнее, чем от алкоголя, но слабее, чем от наркотических средств. Но, в отличии от последних, покупка и хранение сигарет не являются преступлением и не запрещены законом, что значительно повышает популярность и доступность табака.

Зачем нужно отказываться от курения

Зачем нужно отказываться от курения

Бросить курить не поздно никогда и даже 30-ти летний стаж никотиновой зависимости еще не повод, чтобы окончательно махнуть рукой на свое здоровье. Очень часто можно услышать от пациентов фразу «Доктор мне запрещает бросать курить сейчас, так как….». Действительно, многие курильщики ощутили бы невероятный прилив радости от того, что кто-то из представителей официальной медицины одобрил бы их дружбу с сигаретой, и, тем не менее — это не так. Не существует ни одной ситуации, при которой стоило бы продолжать это пагубное и саморазрушительное занятие, курение ничто не оправдывает.

Какие же изменения произойдут в жизни человека, который решил полностью отказаться от сигарет:

  • Через полсуток в крови придет в норму уровень углекислого газа. Это означает, что кислорода в ней будет достаточно для полноценной жизни.
  • Через 3-5 дней вкус во рту вновь обретет свежесть, отпадет потребность покупать жевательную резинку и стыдиться неприятного запаха.
  • Через 2-9 недель значительно улучшатся функции внешнего дыхания (объем вдыхаемого воздуха) и работа сердечно-сосудистой системы, потенция станет стабильнее.
  • Через 3-4 недели значительно уменьшится или полностью пройдет мучительный утренний кашель, одышка, слизистая дыхательных путей станет более устойчива к инфекциям.
  • Через 1 год вдвое снизится риск инфаркта, а еще через один — риск инсульта станет таким же, как и у некурящих людей.
  • Через 5 лет значительно снизится риск рака внутренних органов, а через 10 лет — вероятность онкологии дыхательных путей станет в 2 раза ниже.

Бросить курить не поздно никогда, однако, чем раньше это будет сделано, тем меньше проблем с возрастом может возникнуть.

Как же отказаться от сигареты курильщику со стажем

Как же отказаться от сигареты курильщику со стажем

Действительно психическая зависимость от никотина развивается быстро и проявляется достаточно сильно. Начавший курить в молодости человек и бросивший через несколько лет пронесет с собой эту тягу через всю жизнь, и самым его страшным сном будет то, что он снова открыл пачку сигарет. Ведь для того, чтобы снова закурить достаточно просто зайти в ближайший супермаркет и купить ее, что гораздо проще, чем вернуться к употреблению наркотиков.

Однако польза от прекращения курения в любом возрасте и при любом стаже убедительно доказана большим количеством клинических исследований. Так с чего же начать, если принято решение навсегда прекратить отношения с табаком?

Все методы отказа от курения можно условно разделить на немедикаментозные и медикаментозные.

Немедикаментозные правила, помогающие бросить курить

Немедикаментозные правила, помогающие бросить курить

Бросить курить, в общем-то, не очень сложно — надо просто перестать это делать, и это под силу абсолютно каждому человеку. Какие же основные правила помогут в этом?

  • Прекратить курить необходимо одномоментно и полностью. Снижение количества выкуриваемых сигарет в день не уменьшает зависимости от никотина, а просто заставляет курильщика терпеть и с большим вожделением дожидаться очередной сигареты. Если было решено выкуривать единственную сигарету перед сном, то все мысли второй половины дня будут заняты тем, чтобы он быстрее кончился. Общение с семьей, игры с детьми — все это отойдет на второй план. Это не выход.
  • Не стоит покупать сигареты с меньшим содержанием никотина и успокаивать себя этим. При вдыхании более легкой сигареты курильщик будет ощущать, что она «бесполезная». В результате количество таких сигарет будет больше, а сам вдох станет глубже. Количество полученного никотина в результате будет прежним, а то и больше.
  • Если курит один супруг, то второму будет гораздо сложнее отказаться от сигареты. Одномоментное прекращение курения обоими супругами может стать очередным этапом в их жизни и только укрепит отношения.
  • Заранее придумайте, чем займете себя в те моменты, которые ранее отводились для курения. Заедать перекуры — распространенная ошибка, которая приводит к быстрому набору веса после прекращения общения с табаком. Гораздо лучше подойдет небольшая зарядка, стакан молока или зеленого чая, можно просто выйти на балкон и вдыхать чистый воздух, наполняя им свои легкие и ощущая его свежесть.

Врач-нарколог или психолог, который специализируется на никотиновой зависимости, может помочь человеку, дать ценный совет. Особенно эффективной оказывается работа в команде, где несколько людей сразу хотят отказаться от никотина. Ведь именно ощущение, что ты не один, иногда оказывается гораздо ценнее, чем все индивидуальные советы.

Лекарства, помогающие бросить курить

Лекарства, помогающие бросить курить

Однако одной силы воли хватает не всем. Иногда, когда все окружение человека курит, ему очень сложно повлиять на свою привычку. Особенно в тех случаях, когда сигареты всегда есть дома и их можно спокойно взять в любое время.

Для тех, кто хочет бросить курить, но не может сделать это самостоятельно, созданы специальные лекарства.

  • Никотинзаместительная терапия.

Суть ее заключается в приеме лекарств, в состав которых входит никотин. В результате зависимость частично удовлетворяется и потребность в сигаретах снижается. Препарат Никоретте выпускается в различных лекарственных формах. Прочие торговые названия Никонорм, Никотрол, Никотинелл и др.

Трансдермальный пластырьТрансдермальный пластырь стоит 518 рублей. Рекомендуется для постепенного снижения зависимости от никотина. Достигается это путем уменьшения дозы: в начале курса рекомендуют накладывать 1 пластырь утром и удалять его через сутки (содержит 21 мг никотина) или перед сном (содержит 15 мг никотина). Через месяц можно снизить продолжительность его применения на несколько часов. Спустя 3-6 месяцев такого лечения препарат можно полностью отменить.

Также этот препарат есть в виде спрея (876 рублей), жевательных резинок (570 рубл за 30 штук) или жевательных таблеток (338 рублей). Их рекомендуют применять в тот момент, когда у человека возникает непреодолимое желание закурить. Однако обязательно необходимо учитывать максимально допустимые суточные дозы, чтобы не развились признаки передозировки.

Плюсы препарата: за счет постепенного снижения дозы происходит уменьшение зависимости от никотина. Комбинация различных форм одновременно позволяет поддерживать постоянную концентрацию никотина, что предотвратит потребность в табаке.

Минусы: много побочных эффектов и противопоказаний (особенно для больных сердечно-сосудистыми болезнями). Зависимость от сигареты заменяется на зависимость от препарата.

  • Антагонисты никотиновых рецепторов.

ЧампиксВ эту группу относят такие препараты как Чампикс (варениклин) — 1290 рублей, Табекс (цитизин) — 760 рублей, Гамибазин (анабазин) — 320 рублей. Препараты блокируют рецепторы к никотину, которые находятся в головном мозге и таким образом снимают потребность в этом веществе. Они выпускаются также в виде таблеток, пластырей, спрея и пленок для крепления к небу.

Точную дозу препарата обычно подбирает врач. В первые несколько недель терапии рекомендуется применение пластырей или пленок для крепления к небу, а в дальнейшем переход на таблетки.

Плюсы препарата: лекарства не содержат никотин, действуют центрально, то есть убирают причину заболевания (саму зависимость).

Минусы препаратов: большое количество противопоказаний и побочных эффектов. Тот факт, что лекарства действуют на нейроны головного мозга, делает их крайне серьезным и опасными для здоровья и даже жизни человека. Ряд клинических исследований показал их способность вызывать серьезные депрессии, которые иногда заканчиваются суицидальными попытками. Поэтому терапия этими препаратами должна проходить под тщательным присмотром врача-нарколога или врача-психиатра.

  • Антидепрессанты (атипичные и трициклические).

ВелбутринВ эту группу относятся препараты Велбутрин (бупропион) — 500 рублей, Памелор (нортриптилин) — 4200 рублей. Эти лекарства применяются для лечения различных психических болезней и депрессии, а снижение тяги к никотину — это один из их возможных эффектов, но не основных.

Препараты применяются исключительно по рекомендации рецепту от врача-психиатра, так как требуют крайне серьезного отношения. Даже при приеме в адекватных дозах они могут стать причиной серьезных побочных эффектов (нарушение сна, повышение давления и др.), а самолечение может привести к очень серьезным последствиям.

  • Гомеопатические средства.

Никомель Никомель в виде таблеток для рассасывания (80-120 рублей). Эффект от них достаточно сомнительный и, тем не менее, отзывы покупателей в целом положительные. По крайней мере, процесс сосания вкусных таблеток может непосредственно заменить акт курения сигареты, что тоже неплохо.

Таким образом, мы видим, что прием препаратов для снижения зависимости от никотина — это достаточно серьезное мероприятие, которое должно проходить под наблюдением врача. Большинство лекарств, даже в виде кажущихся безобидными пластырей, способны оказать побочные эффекты, риск которых сильно увеличивается при самолечении. Поэтому перед их приемом стоит перепробовать все немедикаментозные меры и, в случае неэффективности, начать борьбу с никотиновой зависимостью с посещения специалиста.

02 Октября 2016 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог, терапевт здоровье, советы врача, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу