Плюсы и минусы парацетамола

Советы врача Здоровье, советы врача, лекарства, лонгрид, выбор редакции
shutterstock.com

Парацетамол – нестероидный (негормональный) противовоспалительный препарат (НПВП), который широко применяется во всем мире. Всемирная организация здравоохранения включила его в перечень основных лекарственных средств, в категорию важнейших и наиболее действенных НПВП.

В отличие от других лекарств этой группы (аспирина и ибупрофена) парацетамол оказывает слабовыраженное противовоспалительное действие, поэтому чаще всего медикамент описывается как жаропонижающее и анальгезирующее средство.

Польза парацетамола

Парацетамол применяется повсеместно, его основные качества хорошо изучены. Препарат считается достаточно безопасным, поэтому может применяться даже у грудных детей. Парацетамол является основным действующим веществом множества лекарств, которые применяются при простудах и ОРВИ – именно для этих инфекций его действие наиболее ощутимо.

Препарат помогает:

  • Быстро сбить температуру.
  • Снять головные боли.
  • Облегчить боли, отек в горле и носоглотке.

И хотя такая терапия не может повлиять на причину заболевания, по мнению врачей, именно симптоматическое лечение – самый адекватный вариант для подавляющего большинства вирусных респираторных инфекций.

Парацетамол и высокая температура

Как известно, высокая температура создает в организме условия, при которых активизируется иммунная система. В частности, начинает интенсивнее вырабатываться белок интерферон, который борется с вирусами. Жар влияет и на фагоцитоз – активизирует клетки иммунной системы, фагоциты, которые захватывают и переваривают чужеродные микроорганизмы.

Также при повышенной температуре некоторые вирусы и бактерии замедляют свое размножение. Поэтому врачи рекомендуют сбивать температуру только в крайних случаях. Например, когда больной в силу индивидуальных особенностей организма переносит ее тяжело. Или же в том случае, если жар выше 38,5°С.

Если же температура переносится нормально, остается субфебрильной (37-38°С), то в снятии этого симптома нет необходимости, принимать парацетамол не стоит.

Плюсы и минусы парацетамола

Вред парацетамола

Несмотря на широкое применение парацетамола, в последние годы появились сведения о его опасности для печени и почек. Более того, сегодня доказано, что именно этот препарат является главной причиной поражений печени в США и ряде других развитых стран. Статистика американских ученых говорит о том, что ежегодно с подобными диагнозами в результате приема парацетамола к врачам попадет более 50 тыс. человек, причем почти 500 из них умирает. Такая картина заставила FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) пересмотреть отношение к препарату и более внимательно изучить его побочные эффекты.

Профессор Иллинойского университета Виктория Перски проводила исследования, в ходе которых пришла к выводу, что рост заболеваемости бронхиальной астмой у детей в 1970-90-хх годах связан именно с приемом парацетамола. Именно в этот период медики по всему миру начали отказываться от применения в педиатрии аспирина и заменять его парацетамолом. Исследования в Новой Зеландии косвенно подтвердили это заключение: Ричард Бесли связывает с действием парацетамола 41% всех случаев заболевания астмой. Однако в дальнейшем такое побочное действие препарата не было доказано. Поэтому сегодня основное внимание в вопросе токсичности парацетамола сосредоточено как раз на его влиянии на печень и почки.

Дозировка и передозировка парацетамола

Как же получилось, что утвержденный ВОЗ препарат оказывается таким опасным для здоровья и даже жизни? Дело в том, что подобная токсичность парацетамола проявляется лишь при определенных условиях. Главный вред наносит передозировка препарата.

На сегодняшний день доказано, что разовый прием дозы 10 г для взрослого и 140 мг/кг для ребенка может привести к серьезному отравлению и даже необратимым процессам поражения печени. Кроме этого, существует и постепенная передозировка, когда допустимая доза превышается незначительно или не превышается вообще, но препарат принимается долгое время. В таком случае печень и почки просто не успевают выводить вещество из организма, оно накапливается и в результате превышает допустимый порог.

 В 2009 году управление FDA рекомендовало снизить максимальную дневную дозу для взрослого человека с 1000 мг до 650. А также обратило внимание на повышение пагубного влияния парацетамола на печень у людей, употребляющих алкоголь, – для них допустимые дозы должны быть еще меньше. Кроме того, пациенты с любыми нарушениями работы почек и печени должны принимать лекарство с большой осторожностью и только по назначению врача.

На самом деле даже 650 мг – достаточно существенная доза. Почему же случаи передозировки так часты? Дело в том, что за счет широкого применения парацетамола он входит во множество лекарств, которые назначаются при ОРВИ. Так, например, человек может принимать, казалось бы, разные по типу медикаменты (обезболивающие, сиропы, жаропонижающее и прочее), но в состав каждого будет входить действующее вещество парацетамол. Поэтому очень важно внимательно изучать состав лекарств.

Кроме этого, нужно помнить, что парацетамол не является тем препаратом, который необходимо пить по графику. Поскольку он входит в комплекс симптоматической терапии, то должен приниматься только при наличии симптомов. Иными словами, если температура спала, его прием нецелесообразен. Также недопустимо принимать парацетамол для профилактики заболеваний или при первых признаках недомогания.

Плюсы и минусы парацетамола

Парацетамол для детей

Парацетамол является одним из препаратов, разрешенных в педиатрии даже для детей первого года жизни, уже с 3 месяцев. Как и в случае с взрослыми, основной профилактикой побочных действий является строгое соблюдение дозы и ограниченное время приема (не более 3-4 дней). Детям до 3 лет лучше всего применять парацетамол в виде суппозиторий, это поможет избежать расстройств ЖКТ.

Препарат может быть назначен при следующих состояниях:

  • Высокая температура и судороги при ОРВИ.
  • Жар на фоне прорезывания зубов.

Иногда на фоне высокой температуры (от 38°С) у детей в возрасте до 5 лет начинаются фебрильные судороги. Это достаточно опасное состояние, которое требует помощи врача. Если у вашего малыша уже наблюдалась такая реакция, прием жаропонижающего, в том числе парацетамола, при температуре уже от 37,5°С будет разумным решением.

Стоит учитывать, что препарат имеет максимально допустимые дозы, но не имеет минимальных. Поэтому, если есть необходимость дать малышу парацетамол, можно начать с половины дозы и только в том случае, если препарат не подействует через 20-30 минут, довести ее до полной.

Если после парацетамола ребенок жалуется на боли в животе, есть рвота или диарея, проявилась аллергия – следует немедленно вызвать скорую помощь. До приезда врачей ребенку можно дать любой абсорбент (энтеросгель или активированный уголь) с большим количеством воды. 

Оптимальная разовая доза парацетамола составляет 10-15 мг/1 кг веса ребенка, принимать его можно не более 4 раз в сутки, лучше ограничиться одним приемом на ночь. В любом случае максимальная суточная доза не должна превышать 60 мг/кг, поскольку может быть токсичной.

Комментарий эксперта

Кулак Юлия Викторовна, врач-педиатр сети клиник «НИАРМЕДИК», кандидат медицинских наук

Сегодня парацетамол входит в состав большинства жаропонижающих и обезболивающих препаратов. Он является препаратом выбора, поэтому мы рекомендуем его нашим пациентам. Из всех детских жаропонижающих препаратов мы советуем мамам выбирать именно парацетамол или ибупрофен - они являются наиболее универсальными и безопасными для ребенка. Другие лекарственные средства могут давать побочные эффекты, и всегда есть риск спровоцировать развитие различных нежелательных синдромов и опасных состояний.

Парацетамол высокоэффективен как средство для снижения высокой температуры, при лихорадочных состояниях, тогда как противовоспалительное действие его не велико. Риски и отягчающие последствия для организма при приеме парацетамола появляются в очень редких случаях – например, при взаимодействии с лекарственными препаратами, являющимися индуктором печеночных ферментов, например, антибиотиками или при серьезных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, в частности, при нарушении функции работы печени.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу