Советы врача
Пневмония без температуры: основные симптомы
4.3

Пневмония без температуры: основные симптомы


Автор
Светлана Меллер

Статью проверил эксперт

Пневмония без температуры вполне реальна, так как на повышение температуры влияет не только специфика самой болезни, но и состояние здоровья конкретного пациента. Опасность пневмонии, при которой отсутствует температура или другие типичные симптомы, заключаются в сложности первоначальной диагностики. Это часто приводит к запущенным заболеваниям и различным осложнениям.

Почему пневмония может протекать без симптомов

Пневмония без симптомов у взрослого человека чаще всего протекает по следующим причинам:

  • Ослабленный иммунитет.

Организм не имеет собственных сил для того, чтобы бороться с инфекцией. Причиной снижения защиты организма может являться присутствие хронической инфекции.

  • Прием антибиотиков не по назначению врача.

Некорректное применение антибактериальных средств не только вредит самому организму, но и приводит к выработке устойчивости у болезнетворных микроорганизмов.

  • Злоупотребление противокашлевыми препаратами.

Подавление кашлевого рефлекса становится причиной накопления мокроты в дыхательных путях, вследствие чего создается благоприятная для развития заболевания микрофлора.

Эти факторы являются основными для формирования скрытой пневмонии, при которой отсутствуют такие основные симптомы, как повышение температуры, кашель и отхождение мокроты. Однако заподозрить скрытую пневмонию можно по таким симптомам, как постоянная слабость, сложности с глубоким вдохом, появляющиеся боли при повороте туловища, а также характерной бледности и отрывистому дыханию, сопровождающемуся свистом. Эти признаки должны стать поводом для посещения врача, который поставит точный диагноз после проведения рентгенологического исследования, а также лабораторных анализов.

Как лечить скрытую пневмонию

Пневмония без симптомов у взрослого требует того же лечения, что и при обычном течении пневмонии. Основным методом терапии являются антибактериальные средства широкого действия в начале болезни. После получения конкретных данных о возбудителе пневмонии из лаборатории проводится необходимая корректировка и назначение других лекарственных средств в случае необходимости.

Лечение болезни будет более успешным, если сочетать прием антибиотиков с физиотерапией, приемом средств для устранения отдельных симптомов, а также богатой белками диетой и приемом обильного количества жидкости. Самолечение, прогревание области легких различными способами, интенсивная физическая нагрузка не допускаются ни в коем случае. Переносить пневмонию на ногах тоже не стоит, так как вы подвергаете свой организм риску серьезных осложнений.

Пульмонология / Под ред. А. Г. Чучалина. - 2014

ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ГРИППОЗНОЙ ПНЕВМОНИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ / Михалик Д. С., Николаенкова Л. И., Жуков Г. В // ЗЕМСКИЙ ВРАЧ. - 2011. - 3(7)

ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ ПНЕВМОНИИ / Черняев Андрей Львович, Самсонова Мария Викторовна // ПРАКТИЧЕСКАЯ ПУЛЬМОНОЛОГИЯ. - 2012. - 4