Пневмония у пожилых людей

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Воспаление легких может возникнуть у человека любого возраста: молодого или пожилого, так же одинаково часто она может поразить мужчину или женщину. Однако есть категория лиц, которая особенно тяжело переносит возникновение пневмонии и имеет большой процент различных осложнений и риск летального исхода. Это возрастные пациенты. Почему так важно оберегать себя от развития воспаления легких в пожилом возрасте?

Среди пожилых людей распространенность пневмонии выше, чем в других возрастных группах и составляет 50-55 на 1000 человек в год. Течение заболевания осложняют следующие факты:

Пожилые люди имеют различную сопутствующую патологию, которая утяжеляет течение пневмонии.

  • Наиболее часто возрастные больные имеют различные сердечно-сосудистые заболевания, в следствие которых кровообращение органов и тканей ухудшается, поэтому процесс выздоровления легочной ткани идет медленнее. Одним из проявлений сердечной недостаточности являются застойные явления в легких, гидроторакс. Эти процессы негативно влияют на динамику пневмонии.
  • Так же пожилые люди часто страдают сахарным диабетом 2 типа. При этом заболевании любой воспалительный процесс, не только пневмония, течет очень долго и процесс выздоровления затягивается.

Пожилые люди постоянно принимают ряд лекарственных средств, которые могут повлиять на процесс лечения воспаления легких. Обязательной группой препаратов при лечении пневмонии являются антибактериальные препараты. При совместном приеме антибиотиков с анальгетиками, препаратами для лечения гипертонии, диабета и другими лекарствами, их эффект может снижаться. Так же для лечения отдельных заболеваний, распространенных в старшей возрастной группа, назначаются лекарства из группы глюкокортикостероидов, цитостатики, которые снижают иммунитет, и процесс лечения пневмонии значительно замедляется.

В виду различных изменений интеллекта, памяти, зрения и т.д. возрастным больным очень трудно лечить пневмонию в домашних условиях, особенно, если они живут одни, и никто из их молодых родственников не проконтролирует правильность выполнения назначений лечащего врача. Поэтому пожилых людей, страдающих пневмонией лучше госпитализировать.

Для профилактики пневмонии в старшей возрастной группе лучше применять вакцину от пневмококка и гемофильной палочки, так как это основные возбудители этого заболевания в этой возрастной группе. Так же, учитывая, что пожилые люди очень тяжело переносят такое сезонное заболевание, как грипп, то не следует забывать про своевременную прививку от этой болезни. Ведь грипп может спровоцировать развитие пневмонии у возрастных пациентов.

Пневмония, которая возникает у пожилых пациентов, которые уже находятся в стационаре по поводу какого-то другого заболевания или в домах длительно ухода, протекает особенно тяжело. Такие больные требуют особенного внимания врачей, так как процент летальности в этих случаях очень велик.

12 Декабрь 2015 Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу