Побочные действия пенициллиновых антибиотиков

Советы врача советы врача, здоровье
shutterstock.com

Антибактериальные препараты из группы пенициллинов широко применяются в практике, так как к ним сохраняется высокая чувствительность многих бактерий в нашей стране и они относительно безопасны. Показаний для назначения этих препаратов множество: это инфекции кожи, мягких тканей, дыхательных путей, ЛОР органов, мочевыделительной системы и др. Однако на фоне приема препаратов могут возникнуть определенные неблагоприятные побочные реакции, которые могут вызвать как небольшой дискомфорт, так и быть причиной отмены препаратов с заменой на антибиотики из других групп.

Аллергические реакции

Пенициллиновые антибиотики наиболее часто вызывают аллергические реакции, такие как крапивница, отек Квинке, и даже могут стать причиной анафилактического шока. Они могут возникнуть у любого человека, и никто не даст вам гарантии полной безопасности препаратов. Однако, если пациент изначально страдает поливалентной аллергией или болеет какими либо аллергическими заболеваниями, такими как аллергический ринит, бронхиальная астма, атопический дерматит, то вероятность аллергической реакции на антибиотик выше, чем в остальной популяции. Если вы относитесь к группе риска по развитию аллергии, обязательно сообщите доктору об этом. В ситуации с пенициллинами существует такое понятие, как перекрестная реакция. Если аллергия была на прием какого то одного представителя, то она может возникнуть и на фоне приема других лекарств и группы пенициллиновых антибиотиков.

Дисбиотические расстройства или кандидоз

Эти досадные неприятности могут проявляться диареей, вздутием живота, зудом половых органов. Но бежать за лечением в аптеку нет смысла. Зачастую они не несут никакой угрозы и проходят бесследно по окончанию приема антибиотиков. Если вам хочется помочь себе, микробиологи советуют ежедневно принимать по 0,5 литра кисломолочных продуктов (кефир, ряженка), наиболее эффективны те, что содержат лактобактерии.

Ампициллиновая сыпь

Это высыпания на коже, которые не имеют отношения к аллергии и проходят бесследно после окончания приема пенициллиновых антибиотиков. Чаще всего бывают у детей. Зуда в большинстве случаев не бывает, и специального лечения она не требует.

Инфильтрат в месте введения

Это болезненное уплотнение в месте введения антибиотика, сопровождается болью, отеком, покраснением. Возникает часто при неглубоком введении лекарства шприцем с маленькой иглой. Его обязательно необходимо показать доктору, так как в тяжелом случае может понадобиться хирургическая помощь.

Редкие осложнения

Так же крайне редко, но возможны такие осложнения, как судороги, дрожь в конечностях, изменение работы печени, развитие псевдомембранозного колита (диарее с примесью крови), электролитные нарушения и др. Эти осложнения относятся к тяжелым, и требуют немедленной медицинской помощи.

Перед началом лечения внимательно ознакомьтесь с инструкцией по медицинскому применению препарата (бумажный вкладыш в упаковке). При появлении каких либо побочных явлений немедленно обратитесь к врачу.

18 Ноября 2015 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог советы врача, здоровье
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу