Почечнокаменная болезнь

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Почечнокаменная болезнь или нефролитиаз – это заболевание, при котором в почках образуются камни. Оно является одним из самых распространенных урологических заболеваний.

Чаще всего почечнокаменная болезнь возникает у мужчин молодого возраста (от 20 до 50 лет). Но вообще она может развиться у абсолютно любого человека. Практика показывает, что камни чаще всего появляются в правой почке, хотя в 15% случаев процесс бывает двухсторонним.

Причины почечнокаменной болезни

Почечнокаменная болезнь возникает чаще в результате отложения в почках солей кальция. Это бывает при избытке кальция в организме человека, приеме чрезмерного количества продуктов, содержащих кальций, минеральной воды или лекарств, которые содержат этот микроэлемент. Сначала соли кальция откладываются в виде песка, однако с течением времени из этого песка формируются камни, которые могут достигать достаточно больших размеров. Так же почечнокаменная болезнь может быть осложнением таких заболеваний, как подагра и гиперпаратиреоз. Еще одним из факторов развития заболевания является наследственная предрасположенность.

Как проявляется почечнокаменная болезнь

Заболевание может иметь яркую клиническую картину, а может и никак себя не проявлять. Иногда камни являются находкой для пациента, который решил пройти ультразвуковое исследование почек. Но чаще все таки, наличие камней в почках дает о себе знать следующими симптомами:

  • Постоянная тянущая боль, тяжесть в пояснице, интенсивность которой не меняется в результате физической нагрузки и изменения положения тела.
  • Периодически выраженные боли в пояснице, отдающие в область паха.
  • Слабость, недомогание, субфебрилитет (частое повышение температуры тела до небольших значений).
  • Появление крови в моче или гематурия.

Чем опасна почечнокаменная болезнь

Почечнокаменная болезнь имеет длительное течение и в течение многих лет может не давать выраженных обострений. Однако камни в почках могут сдавливать почечную ткань и провоцировать развитие пиелонефрита, который будет давать очень яркую клинику – лихорадку, боли в спине, примесь гноя и хлопья в моче. Так же камень из почки может с током мочи переместиться по мочеточнику, что вызывает их спазм и развитие почечной колики. Это состояние сопровождается очень сильными болями в спине, отдающими в пах, требует оказания неотложной медицинской помощи.

Диагностика и лечение почечнокаменной болезни

Лечением этого заболевания занимается врач уролог, нефролог или терапевт. Для диагностики достаточно жалоб, результатов общего анализа мочи, крови и ультразвукового исследования почек. В лечении доктор подбирает препараты для снятия болевого симптома, уменьшения воспалительных проявлений, уросептики. В самых тяжелых случаях проводится операция.

30 Январь 2016 Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу