Советы врача
Почему появляется холецистит и каковы его симптомы?
4.4

Почему появляется холецистит и каковы его симптомы?


Автор
Екатерина Короткова


Содержание

Воспаление желчного пузыря современная медицина называет холециститом. Появиться такая болезнь может как у детей, так и у взрослых. Воспалительный процесс в этом органе системы пищеварения часто сопровождается разными нарушениями, в том числе, и теми, которые связаны с желчевыделительной системой.

По статистике, холециститом болеет примерно 10% всего населения нашей страны и ежегодно эти показатели растут, даже не смотря на огромный прогресс в медицинской сфере. Сегодня существует несколько эффективных методов лечения хронического и острого холецистита с применением высококачественных медикаментов и ультразвука. Но назначить терапию может только врач, учитывая результаты диагностики пациента и его возраст.

Советы гастроэнтеролога: холецистит у взрослых и детей

Воспаление желчного пузыря может развиться и у взрослого человека, и у ребенка. Протекает заболевание в острой или хронической форме с тяжелыми признаками болезни или вовсе бессимптомно. К тому же, холецистит является распространенным заболеванием, иногда приводящим к осложнениям.

Нередко воспаление желчного пузыря — это следствие желчнокаменной болезни. Но молодые люди (до 20 лет) менее подвержены образованию камней, если сравнивать их, например, с теми, кто старше 50 лет. Вероятность обнаружения гиперэхогенных образований (полипов и камней) на УЗИ при холецистите у людей преклонного возраста велика.

Что касается детей, то у них часто диагностируется ангиохолецистит или холецистохолангит. Гнойные поражения — редкость, хотя в медицинской практике встречаются и такие тяжелые случаи.

Если у ребенка диагностируют холецистит, симптомы болезни могут отличаться от ее проявлений у взрослых. Так, малышей чаще всего беспокоит приступообразная боль, тошнота, расстройства стула, привкус горечи во рту и отсутствие аппетита. При наличии такой клинической картины следует немедленно обратиться за врачебной помощью. Первоначально можно посетить педиатра. В том случае, если при холецистите симптомы появились у взрослого, незаменимой будет консультация терапевта или гастроэнтеролога.

Причины развития острого холецистита

Причины развития острого холецистита

Образование камней в желчном пузыре — это основной пусковой фактор, влияющий на появление острого холецистита. Именно такие гиперэхогенные образования часто блокируют отток желчи и создают благоприятные условия для жизнедеятельности болезнетворной микрофлоры. Провоцировать развитие воспаления могут стрептококки, стафилококки, эшерихии и др.

Появиться острый холецистит может на фоне:

  • разных эндокринных расстройств;
  • нарушений обмена веществ;
  • воспалительного процесса, связанного с органами брюшной полости;
  • гормональных нарушений;
  • травм живота;
  • паразитарных инфекций;
  • алкоголизма.

Определить причины появления и развития острого воспаления желчного пузыря может только компетентный врач. Любые эксперименты с целью самолечения могут повлечь за собой непоправимые последствия.

Питание как причина острого и хронического холецистита

Питание включает в себя целый перечень разных предрасполагающих факторов, которые могут влиять на развитие острого или хронического холецистита. Негативное влияние могут оказывать:

  • систематическое переедание;
  • постоянные перекусы на ходу;
  • плохое пережевывание пищи;
  • нездоровое меню, когда на завтрак, обед или ужин человек употребляет жирные, жареные блюда, консервы или острые закуски (продукты с высоким содержанием холестерина также не рекомендованы).

Кроме того, в пищу не стоит употреблять блюда, которые приготовлены без соблюдения основных правил. Например, вред пищеварительной системе могут нанести овощи, жареные на «старом» подсолнечном масле, несвежие продукты, недостаточный уровень термической обработки и т. д.

Хронический холецистит может обостриться из-за неправильного питания, поэтому во время ремиссии желательно придерживаться рекомендаций врача. Разрешается включать в рацион:

  • нежирные сорта сыра;
  • некислые ягоды и фрукты;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • растительные масла;
  • отвар шиповника, некрепкий чай, компоты из сухофруктов;
  • подсушенный хлеб;
  • приготовленные на пару или вареные овощи.

Если у человека хронический или острый холецистит, то врачи настоятельно рекомендуют отказаться от алкоголя, бобовых, жирной молочной продукции, маринованных овощей, кофе, грибов, острой и консервированной пищи.

Холецистит: симптомы болезни

Холецистит: симптомы болезни

При выявлении холецистита, симптомы заболевания могут быть разными. Тем более клиническая картина всегда зависит от формы болезни, от наличия у пациента сопутствующих хронических заболеваний и даже от окружающей среды.

Среди самых распространенных признаков острого и хронического холецистита можно выделить боли в области подреберья с правой стороны. Симптом может резко появляться или усиливаться после приема пищи, например, если больной употреблял жирные и жареные блюда, алкогольные или газированные напитки.

Если диагностируется острый холецистит, симптомы могу быть разными:

  • резкие приступообразные боли, отдающие в область шеи, лопаток, сердца;
  • повышенная потливость;
  • тошнота и рвота;
  • лихорадка;
  • чувство горечи во рту.

Повышенная температура тела не является обязательным специфическим признаком холецистита, ведь у каждого в отдельности пациента болезнь имеет свою клиническую картину. И если у одного больного температура тела при обострении имеет фибрильные показатели, то у другого такой симптом и вовсе может отсутствовать. Особенно, если речь идет о пожилых людях или тех, кто имеет существенные сбои в работе иммунной системы.

Желтуха при холецистите появляется в том случае, если происходит обтурация (закупорка) общего желчного протока. А произойти это может из-за камней (в случае калькулезного типа болезни) или паразитов, слизи, клеток эпителия (в случае некалькулезной формы заболевания). Важно знать, что обостриться хронический холецистит может из-за излишней физической активности, переохлаждений и неправильного питания.

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. - 2015

Гастроэнтерология. Учебное пособие для студентов медицинских вузов. / Трухан Д.И., Викторова И.А.. - 2012

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. - 2004