Советы врача
Почему случается инсульт?
4.6

Почему случается инсульт?


Автор
Светлана Иванова


Содержание

Инсульт опасен своей стремительностью. При этом иногда симптомы могут быть настолько смазаны, что больной тянет с обращением за помощью к специалистам, теряя при этом драгоценное время. Несмотря на то, что инсульт может случиться внезапно, есть заболевания, при которых вероятность его развития существенно повышается. Зная это, человек может более внимательно следить за состоянием своего здоровья, уменьшая тем самым риск появления инсульта.

Что такое инсульт

Инсульт — это нарушение кровообращения мозга в острой форме (ОНМК). Симптомы острого нарушения появляются быстро и сохраняются больше суток, а при тяжелом течении приводят к смерти больного за короткое время (меньше 24 часов).

Инсульт может иметь разные формы:

  • Ишемическая, когда прекращается ток крови в определенном участке мозга из-за перекрытия сосуда тромбом или холестериновой бляшкой.
  • Геморрагическая — кровь вытекает за пределы сосуда по причине разрыва стенок или нарушения их проницаемости.
  • Субарахноидальное кровотечение — излитие крови в пространство между мягкой и паутинной оболочкой мозга.

Причины инсульта

Причины инсульта

Инсульт часто возникает внезапно. Однако некоторые заболевания и патологии организма могут способствовать его развитию. Именно поэтому стоит очень внимательно следить за состоянием своего здоровья, особенно тем людям, у кого уже диагностированы заболевания сердечно-сосудистой системы. Среди причин инсульта чаще всего выделяют следующие:

  • Атеросклеротические изменения в сосудах.

Атеросклероз является следствием нарушения жирового обмена, когда «плохой» холестерин прикрепляется к стенкам сосудов и формирует бляшки, которые затем отрываются. Сама бляшка или образовавшийся на месте отрыва тромб закупоривают просвет мозговых сосудов. Холестериновые наросты на стенках артерий сужают просвет и ухудшают кровоснабжение мозга.

  • Тромб.

Закупорка просвета сосуда тромбом из-за аритмии или заболеваний клапанов сердца — сформировавшийся там тромб по кровотоку попадает в мозг.

  • Артериальная гипертензия.

В этом случае стенки сосудов, несмотря на свою гибкость, подвергаются излишнему растяжению и могут разрываться при скачке артериального давления. Гипертензия может стать причиной лакунарного инсульта, когда поражаются перфорирующие артерии, ведущие в подкорковые структуры мозга. Там образуются небольшие очаги некроза, при этом общемозговые симптомы у больных инсультом лакунарной формы отсутствуют.

  • Нарушения гемодинамики.

Сосуды сжимаются за счет уменьшения артериального давления и уменьшения объема крови, которое сердце перекачивает за 1 минуту. Как правило, такой инсульт развивается при сопутствующей патологии шейных и внутримозговых артерий.

  • Нарушения свертываемости крови.

Патологии гемостаза (свертываемости крови) приводят к образованию венозных тромбов в конечностях, отрыв которых чреват переходом в малый круг кровообращения и закупоркой артерий мозга.

  • Некоторые заболевания.

Болезни сердца (в особенности аритмия), сахарный диабет, опухоли и черепно-мозговые травмы.

  • Патологии сосудов.

Неправильное строение (извитость), истончение и выпячивание стенок (аневризма).

  • Метаболический синдром.

Комплекс нарушений, при котором у человека нарушается жировой и углеводный обмен. В результате повышается уровень глюкозы крови, что плохо влияет на сосудистую стенку, а также увеличивается количество холестерина и формируются холестериновые бляшки.

Как определить инсульт?

Признаки инсульта зависят от формы заболевания, площади и местонахождения очага поражения. Иногда нарушение кровообращения развивается стремительно — например, при субарахноидальном кровоизлиянии. Бывают случаи, когда картина инсульта смазана, симптомы не настораживают ни самого больного, ни окружающих, но от этого заболевание не становится менее опасным — при таком «смазанном» начале есть риск спохватиться, когда признаки станут яркими, а последствия — неблагоприятными.

Как можно определить первые проявления инсульта? Классический тест — попросить больного широко улыбнуться, сказать несколько слов и поднять над головой две руки. Если он не сможет выполнить хотя бы одно действие, нужно бить тревогу: это может быть признаком инсульта. Кроме того, должны насторожить жалобы на то, что болит и кружится голова, ощущается шум в ушах, трудно произнести слово или вслушаться в речь окружающих.

Признаки инсульта

Признаки инсульта

Симптомы инсульта зависят от того, какую форму он имеет:

  • Ишемическое поражение в виде транзиторной атаки проявляется небольшим головокружением, потемнением в глазах, терпимой головной болью. Все неприятные ощущения бесследно проходят за несколько часов, и человек не торопится обращаться к врачу.
  • Более серьезное нарушение — малая ишемия мозга. Это, по сути, «репетиция» крупного инфаркта: больного беспокоит нарушение координации движений, шум и боль в голове, тошнота, потемнение в глазах. В этом случае, как и при транзиторной атаке, симптомы пока обратимы (срок восстановления составляет всего 1-3 недели), и в мозге не образуется очаг поражения.
  • Массивный ишемический инсульт мозга — опасное состояние, которое может угрожать жизни больного: тромб или холестериновая бляшка могут блокировать кровоток в крупной артерии, и человек серьезно пострадает от нарушения дыхания, остановки сердца, паралича.
  • Признаки инсульта геморрагической формы — весьма яркие: человека тошнит, рвет, у него сильно болит голова, появляются судороги, учащается дыхание и пульс. Часто геморрагическому инсульту предшествует сильное потрясение или усталость, вследствие чего происходит скачок артериального давления, а затем разрыв сосуда.

Больные инсультом — кто в группе риска?

Кто рискует стать жертвой инсульта? В первую очередь, пожилые люди. По статистике, больные инсультом — это люди, в возрасте 65 лет и старше (более 75%). С чем это связано? Мозговые структуры и сосуды с годами становятся крайне чувствительными к нарушению кровообращения. Реабилитация после инсульта у пожилых людей проходит долго и тяжело в силу имеющихся общих заболеваний и изношенности организма. Больные инсультом восстанавливаются очень долго, при этом в пожилом возрасте восстановление практически никогда не бывает полным, пациентов ждет инвалидность. Кроме того, риск рецидива в возрасте от 65 лет вырастает в три раза.

Что еще влияет на количество инсультов у пожилых людей?

  • Пол: до 65 лет болеют преимущественно мужчины, после — ­ женщины.
  • Гипертония и метаболический синдром.
  • Заболевания сердца и сосудов.
  • Старческий дефицит витамина В12 усугубляет развитие лакунарной формы инфаркта.
  • Возрастное снижение выработки гормона адипонектина повышает риск развития атеросклероза.

Профилактика инсульта

Профилактика инсульта

К сожалению, риск развития острого нарушения кровообращения в мозге связан не только с возрастом. В группе риска находятся и достаточно молодые люди, страдающие гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, имеющие высокий холестерин крови. Поэтому для профилактики инсульта стоит придерживаться следующих простых правил:

  • Регулярно проверять свое артериальное давление.
  • Периодически обследоваться у кардиолога.
  • Отказаться от курения и спиртных напитков.
  • Проверять уровень холестерина крови и глюкозы крови.
  • Придерживаться низкожировой диеты.
  • Заниматься физкультурой.

Неврологгия. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт. - 2014

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007